10 лучших новых книг сентября

Лучшие книги

Листья постепенно желтеют, холодает, начинает раньше темнеть... А значит, осенняя романтика и уют наконец возвращаются! Это ли не повод запастись лучшими книгами на сентябрь?

1.

Мария Шарапова «Неудержимая. Моя жизнь»

Автобиография самой известной российской спортсменки подкупает своей откровенностью с одной стороны и заряжает энергией и вдохновением — с другой. Рассказывая о детстве, семье, долгом и трудном пути в большой спорт, Шарапова не утаивает ни одного поражения, ни единой обиды. Прочитав книгу, вы узнаете теннисистку с новой стороны. Мария расскажет, почему её семья сбежала из Гомеля, за что её невзлюбили родители Анны Курниковой и что о ней думает Серена Уильямс. А также поделится секретом: как даже после громкого скандала и долгой дисквалификации снова выйти на бой и, конечно же, победить.

Цитата из книги:

Передо мной распахнулась бездонная дыра, в которую я свалилась. Всё, ради чего я трудилась с четырёх лет, вся эта моя сумасшедшая борьба неожиданно получила новую жуткую и несправедливую окраску. За этим последовали дни сомнений и отчаяния.
— Черт побери! — воскликнула, наконец, я, встряхнувшись. — Я буду бороться с этой хренью!

2.

Дмитрий Быков «Июнь»

Дмитрий Быков — целое явление в современной российской культуре. Писатель, поэт, журналист, биограф, теле- и радиоведущий, а также преподаватель и литературный критик — всё, что делает этот человек, он делает хорошо. Его новый роман охватывает временной промежуток между 1939 и 1941 годами и сплетает воедино три сюжета в трёх разных жанрах. Истории студента, журналиста и учёного достигают максимального напряжения накануне национальной трагедии — Великой Отечественной войны. Книга порадует поклонников Быкова, а также подойдёт для первого знакомства с автором.

Цитата из книги:

Его всё-таки не стали исключать из комсомола. Если бы исключили, это означало бы куда более серьезные последствия. Тут и отца погнали бы с работы, и вообще могло быть что угодно. Но по комсомольской части объявили выговор, и на этом всё закончилось. Да и что, по самому строгому счёту, могли ему инкриминировать? Изнасиловал? Смешно. Поцеловал? И этого не было — скользнул губами, и только потому, что явно заигрывала сама. Но он, конечно, не сказал об этом ни слова.

3.

Сергей Кузнецов «Учитель Дымов»

Роман лауреата множества литературных премий Сергея Кузнецова можно назвать семейной сагой нового формата. Его сюжет построен на том, как на протяжении почти полувека семья Дымовых переживает актуальные для разных эпох события, принимает решения, сталкивается с последствиями своего выбора. В этой семье есть журналисты, а есть йоги из подпольных клубов, есть приверженцы естественных наук, а есть сами преподаватели. Но судьбы всех Дымовых прочно связаны со временем, в котором они живут. Критики уже назвали этот роман «историей русской интеллигенции второй половины XX века».

Цитата из книги:

Не для того же ты пережила эти две страшные зимы, чтобы сгинуть в лесу, в получасе от дома? Давай, прыжок, еще прыжок... вот завтра Алёна обещала натопить баню, хотя бы тогда согреешься, верно? Хотя Женя до сих пор бани боится — с тех пор как Пелагея нам трубу закрыла и мы чуть не угорели. Нина тогда Женю — в одеяло и прямо в снег, за порог, а сама выскочила как была, голая, на радость соседским мальчишкам.

4.

Алека Вольских «Мироискатели. Паутина старого города»

Работники агентства «Мироискатели» путешествуют по параллельным мирам, многие из которых очень опасны и заставляют кровь леденеть в жилах. Они делают это не просто так, а выполняют задания. Например, ищут людей, затерявшихся по ту сторону реальности. Главная героиня — подросток, чьё взросление проходит в мистических декорациях. Какой отпечаток наложат опасности на юную неокрепшую душу? Читатели особенно отмечают в «Мироискателях» детально описанные локации, по которым словно гуляешь во время чтения. И куда наверняка хочется возвращаться снова и снова. Проверим?

5.

Жан-Франсуа Малле «Simplissime. Самая простая кулинарная книга»

Кулинарными книгами со вкуснейшими рецептами уже никого не удивишь. Вот только рецепты эти обычно требуют множества дорогостоящих продуктов и нескольких часов, проведённых на кухне. Однако, купив эту книгу, извечный вопрос «чего бы такого приготовить» вы сможете забыть на долгое время. Элементарные, но от этого не менее аппетитные рецепты и простые ингредиенты, идеально сочетающиеся между собой, — вот из чего состоит этот кулинарный сборник. Все рецепты снабжены фотографиями и содержат буквально пару абзацев текста. Быстро, просто и вкусно — девиз этой поваренной книги.

6.

Паскаль Эделин «Ловушки истории. Обучающая книга-игра»

Если вы находитесь в поиске обучающей, но красочной и увлекательной книги для ребёнка, то это издание вам отлично подойдёт. Малыш должен будет найти ошибки на ярких иллюстрациях, изображающих разные исторические эпохи. Например, на картинке нашествия Чингизхана на Китай помимо всего прочего будут нарисованы готический собор, динамит и колючая проволока. Если ребёнок ещё не знаком с особенностями той или иной эпохи, он в ответах он сможет прочесть детальные описания и выяснить, в чём заключается ошибка. Изучение такой книжки поможет крохе развить логическое мышление и умение анализировать.

7.

Бен Макинтайр «Шпион среди друзей. Великое предательство Кима Филби»

Британская разведка — это не только Агент 007. Основанный на закрытых архивных материалах нон-фикшн поведает о жизни и работе известного английского шпиона Кима Филби. Историку и редактору газеты Times Бену Макинтайру удалось превратить трагическую историю агента в увлекательнейшее чтение. Он расскажет, как Филби полвека лгал семье, друзьям, самым близким и любимым людям, что продвинуться по службе. Сколько предательств пришлось совершить, сколько сокрыть тёмных дел. Повествование построено таким образом, что авторского осуждения вы не почувствуете. Останется только самому вынести вердикт: был ли Ким Филби бессердечным подлецом или высококлассным профессионалом.

Цитата из книги:

Эллиотт прибыл в Бейрут, чтобы добиться от Филби признания. Эллиотт установил прослушку в квартире и организовал наблюдение за входом в дом и на улице. Он хочет узнать, сколько людей погибло из-за того, что Ким предал свою дружбу с ними. Он хочет выяснить, когда оказался в дураках. Ему необходимо знать правду или, по меньшей мере, часть правды.

8.

Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо»

Книга, ставшая в американских интернет-магазинах бестселлером №1, оспаривает давно заученный всеми подход. Чтобы стать успешным, нужно много и упорно работать. Чтобы стать счастливым, нужно избегать негатива и фиксировать позитив. Чтобы заработать состояние, нужно трудиться день и ночь со студенческих лет. А теперь представьте, что всё это НЕ ТАК. Блогер Марк Мэнсон научит расслабляться, отделять важное от неважного и плевать на последнее, спокойно принимать свои неудачи, признавать неправоту, уметь иногда просто сдаться и дать себе отдохнуть. Очень может быть, что прочитав эту книгу, вы приблизитесь к счастью гораздо больше, чем после сотни инструкций от топовых коучей.

Цитата из книги:

Мы отпускаем шутки насчет «проблем третьего мира», но пали жертвой собственного успеха. За последние тридцать лет болезни от стресса, тревожные неврозы и депрессии стали встречаться на каждом шагу, хотя у всех есть плоский телевизор, а продукты доставляют на дом. Наш кризис уже не материальный, а экзистенциальный и духовный. У нас столько барахла и возможностей, что мы пресыщены сверх всякой меры.

9.

Борис Юлин, Дмитрий Пучков «Вехи русской истории»

О том, как важно знать историю своей страны, не говорит сейчас только ленивый. И многие наверняка задаются вопросом: а из каких источников эти самые знания почерпнуть? Для желающих разобраться в предмете хорошим пособием станет книга «Вехи русской истории». В ней историк Борис Юлин освещает поворотные моменты отечественной истории. Он преподносит информацию без предвзятости и стереотипов, отвечая на простой вопрос: «Как всё было на самом деле?». В книге охвачены все исторические периоды — от Киевской Руси до наших дней.

Цитата из книги:

Когда началась Перестройка, страшно вспомнить — сколько граждан бросилось разворовывать свою собственную страну! Искусственный дефицит, умело создаваемый торговлей, делал своё дело. Всё вроде бы есть, но либо нужно стоять в очереди, либо как-то унизительно доставать из-под полы. Налицо были некие проявления кризиса. Это была коммунистическая страна, и кризис был — коммунистический, и ликвидировать его надо было коммунистическими же способами.

10.

Алексей Столяров, Владимир Кузнецов «Вован и Лексус. По ком звонит телефон»

Пранк — это телефонный розыгрыш. Настоящие профессионалы этого дела собрали под одной обложкой всё самое главное об этом довольно новом для России явлении. Разумеется, разыгрывают пранкеры не бабушек из соседнего подъезда, а политических или шоу-бизнес знаменитостей. В книге представлена самая полная история движения: его суть, зарождение и дальнейшее широкое развитие. Как реагирует на розыгрыши Филипп Киркоров, а как — Пётр Порошенко? Немыслимые контрасты, дерзкие идеи и полное отсутствие границ — вот основные принципы пранкеров. Любителям блогеров и современной интернет-культуры, а также тем, кому близка эта психология — must read!

Цитата из книги:

Сколько сотен раз приходилось выслушивать вопросы вроде: «Где вы достаёте номера телефонов таких политиков? Как вообще возможно дозвониться до президентов Эрдогана и Порошенко или до генерального секретаря НАТО? Там ведь секретные и суперзащищённые линии связи!» ...Не спорим, в нашей работе, особенно на международном уровне, присутствуют элементы деятельности разведчиков. Главное отличие заключается в том, что почти всегда весь полученный материал становится достоянием общественности.