Романтический ужин:
паста с морепродуктами в сливочном соусе

Романтический ужин: паста с морепродуктами в сливочном соусе

Вера Володина,
фотограф и кулинарный инстаблогер,
@vera_cooks в Инстаграме

Спросите меня, какое блюдо ассоциируется у меня с гастроэротикой, и я, не задумываясь, отвечу: «Паста!» Мне не совсем ясен смысл инстаграмного хэштэга foodporn, но, по-моему, он точно применим к пасте: длинные спагетти томно вращаются вокруг длинных зубьев вилки, медленно скользят по тарелке, оставляя за собой след красного? белого? соуса. А если добавить к ним морепродукты?.. А если сливки?.. Ммм… Кстати, креветки считаются сильным природным афродизиаком, как же не включить их в меню романтического ужина?

Помимо своего сексуального подтекста паста с морепродуктами — идеальный вариант для того, чтобы быстро и просто создать романтическое настроение. К приготовлению можно привлечь и мужчину, пусть разделит радости кулинарного процесса. А после — гастрономического, причём в буквальном смысле: ешьте из одной тарелки!

Из истории пасты

Чтобы вам было не только вкусно, но и интересно, расскажу, что «паста» в переводе с итальянского означает «тесто» и представляет собой собирательное название для всех макаронных изделий. Утвердившееся в русском обиходе слово «макароны» — лишь одна из разновидностей пасты, короткая и с отверстием.

Как и обо всём великом в кулинарии, о происхождении пасты ведутся споры. По одной версии, Марко Поло привёз этот продукт из Китая, где давно существовала практика приготовление лапши. По другой, засвидетельствовано, что ещё римляне ели некую lagana — тонкие пластины теста, запечённые с разными наполнителями. От этого блюда берёт своё начало современная лазанья. Так или иначе очагом распространения макаронных изделий для Европы стала Сицилия, где столкнулись две гастрономические традиции: римская и арабская. Именно арабы, правившие на сицилийском Западе с IX по XII вв., придумали высушивать пасту, что способствовало ее распространению сначала на север Италии, а затем и по всему средиземноморскому побережью.

Вы удивитесь, но первоначальный вариант приготовления пасты сильно отличался от современного. Один из дошедших на наших дней средневековых рецептов подробно описывает, как нужно варить пасту в миндальном молоке в течение двух часов, а к готовому блюду добавить сыр, изюм, сахар и корицу. Вообще практически с самого своего возникновения паста была неразрывно связана с сыром, которым обильно посыпалось любое блюдо.

Начиная с XVII в. появляются рекомендации готовить макаронные изделия не слишком долго и обливать их холодной водой. Ели пасту руками и, как вы можете себе представить, делали так только простолюдины. С изобретением вилки, а именно в XVII в. паста пришла и на аристократический стол, причём существует мнение, что для бедного сословия паста представляла собой основное блюдо, а для аристократии — гарнир. Классический для современной итальянской кухни союз пасты и томатного соуса сложился только в XVIII–IX вв., из-за того, что помидоры долго считались ядовитыми и выращивались как декоративные растения.

По последним данным среднестатистический итальянец съедает 26 кг пасты в год! Так что лава поедателей макарон утвердилась за итальянцами не случайно...

Готовим пасту с морепродуктами в сливочном соусе

Ингредиенты на 2 порции

Способ приготовления

1

Морской коктейль разморозить.

Фото-1

2

Масло в сковороде разогреть и обжарить мелко порубленные зубчики чеснока

Фото-2

3

Добавить к ним морепродукты, обжарить, помешивая, 2–3 мин. Добавить специи, соль, томатную пасту/помидоры и влить сливки. Дать сливкам закипеть, затем убавить огонь и тушить на медленном огне, пока сливки не загустеют (примерно 5–6 мин).

Фото-3

4

Параллельно с приготовлением морепродуктов отварить чёрные спагетти в подсоленной воде до состояния альденте. Слить воду и добавить несколько ложек соуса и «встряхнуть» пасту в кастрюле с закрытой крышкой.

5

На тарелку положить сначала спагетти, сверху положить морепродукты и обильно полить соусом. Можно украсить зеленью

Фото-4

Приятного аппетита!

Читайте также:

Романтический ужин: красный салат по-итальянски

Романтический ужин: пьянящий десерт из груши