Стир-фрай с рисовой лапшой и овощами

Стир-фрай с рисовой лапшой и овощами
Вера Володина

Вера Володина,
фотограф и кулинарный инстаблогер,
@vera_cooks в Инстаграме

После такого заголовка вы, вероятно, ждете чего-нибудь азиатского? И совершенно не зря. Сама техника стир-фрая пришла к нам из южно-китайских провинций и заключается в быстром обжаривании овощей, мяса, лапши на раскаленном масле в глубокой сковороде с покатыми стенками — воке. Собственно говоря, лапша вок или стир-фрай с лапшой — это одно и то же.

Вок переводится с китайского как «сковорода», и был придуман еще в глубокой древности. Крестьяне могли использовать только солому для растопки очага, которая быстро прогорала. Поэтому они придумали посуду с узким днищем, так чтобы еда находилась максимально близко к жару и готовилась быстро.

Помимо скорости приготовления у метода стир-фрая есть еще одно немаловажное преимущество. При обжаривании на высоких температурах и постоянном помешивании овощи почти не теряют своих полезных свойств, продукты сохраняют свежесть и аромат.

Стир-фрай из овощей — отличный способ разнообразить свое постное меню. Представьте яркий микс хрустящих овощей, которые вы можете собрать по своему усмотрению и вкусовым предпочтением, нежную домашнюю лапшу, приготовленную при помощи паста-машины Philips Viva Collection, и очень необычный соус! Сладковатый, терпкий и соленый одновременно с отчетливыми оттенками арахиса и кунжутного масла. Скажу сразу, что если вы замените кунжутное на какое-либо другое масло, вся изюминка соуса потерятся. Жарить овощи я также советую вам на ароматном масле семян кунжута, чтобы усилить запах этого блюда.

Лапшу, конечно, можно использовать и покупную, но с домашней будет намного лучше. Можно сказать, аутентичнее. Кстати, вы знаете, чем лапша отличается от пасты? По сути ничем. Конечно небольшие различия есть, но и то, и другое — мука, замешанная с водой, в отдельных случаях с использованием яйца или яичного порошка. Слово «паста» пришло из Италии, и описывает макаронные изделия итальянской кухни. «Лапша» имеет не очень ясную этимологию, но скорее всего восходит к тюркским языкам и обозначает «тонкие кусочки теста». Самая древняя лапша в мире — китайская. В результате раскопок в 2002 году была найдена глиняная миска с хорошо сохранившимися остатками лапши, датируемая вторым тысячелетием до н.э. Именно из Китая лапша распространилась на весь дальний Восток, став некоторым символом паназиатской кухни.

Готовим стир-фрай с рисовой лапшой и овощами

Ингредиенты на 2 порции

Способ приготовления

1.

Засыпать в камеру паста-машины Philips Viva Collection (использовать насадку для фетучини) 200 г муки, включить автоматический режим и начать постепенно добавлять воду. При помощи скребка отрезать лапшу нужно длины. Вскипятить два литра воды в кастрюле, добавить 1,5 чайной ложки соли и варить пасту 2–3 минуты (если вы используете готовую лапшу, варите по инструкции). Хорошо слить воду и сбрызнуть лапшу маслом.

2.

Натереть имбирь на мелкой терке, чеснок мелко порубить. Смешать с соевым соусом, терияки, маслом и арахисовой пастой. Мини-кукурузу, перец, стручки гороха нарезать соломкой, шампиньоны — пластинками.

Нарезанные ингридеенты

3.

В сковороде (если есть вок — идеально) разогреть кунжутное масло и около минуты обжарить чеснок и имбирь на большом огне. Затем добавить перец, горошек, шампиньоны и кукурузу, быстро перемешать, влить соевый соус и жарить еще три минуты, не переставая помешивать. К овощам положить лапшу и аккуратно перемешать, выключить огонь. Если вы используете домашнюю лапшу, перемешивайте особенно осторожно, так как она легко рвется.

Жарим ингридеенты

4.

Разложить блюдо по тарелкам, сверху аккуратно полить арахисово-кунжутным соусом, посыпать кунжутом.

Готовый стир-фрай с рисовой лапшой и овощами на тарелке

Приятного аппетита!