![]() |
Книжка (не сочтите упреком) традиционно советская - и по духу, и по стилю. Про то, каким был Юрий Богатырев бесконечно талантливым, и добрым, и тихим, и мягким, и скромным, и всех-то стеснялся, и от одиночества страдал. С главным посылом книжка: не мы ли виноваты, что умер он рано, в сорок с небольшим. В общем: о люди, почему вы звери. Был человек – нет человека.
Актёр действительно ведь был замечательный. Даже коллеги его хвалили, а это для театрального мира вовсе из рода фантастики. Что уж говорить о зрителях. Когда он играл Мартина Идена, я не понимала, как его можно не любить. Когда он играл Ромашова, я не понимала, как его можно терпеть. Хороший был актер.
Чаще же бывает, что смотришь фильм и недоумеваешь: это за что же тут любить и как тут ненавидеть, когда ничтожество одно. Ленивое раздражение – то единственное, что можно выжать из себя… Увы.
"Удивительный человек. Светлая личность. Неизмеримо талантливая, глубокая, благородная, великодушная, страдающая, получающая свои непростые уроки и дающая уроки другим…
Фигура знаковая. Символичная. Грандиозная и во взлетах, и в падениях – как и положено настоящему русскому артисту. И немыслимая без своего времени – советского, без его контекста – тоталитарного…"