Год выпуска: 1961, Длительность мин: 84, Возрастные рекомендации: 0+, Страна: СССР
Аннотация: <B> Анастасия Вертинская </B> ("Анна Каренина"), <B> Василий Лановой </B>("Бес в ребро"), <B> Иван Переверзев </B> ("Волшебное зерно") в фильме <B>Александра Птушко "Алые паруса". <br><br> Экранизация одноимённой повести-феерии Александра Грина. История, придуманная замечательным писателем, похожа на выдуманную. Романтические мечты юной и прекрасной Ассоль волшебным образом сбываются. Конечно, такое приключение могло случиться только в сказке. Но случилось по настоящему ...<br> Вернувшись из долгого плавания Лонгрен узнал печальную весть: его горячо любимая жена умерла вскоре после родов. Моряк вынужден бросить работу и всё время посвятить единственной дочери. Ассоль росла одинокой и мечтательной... А далеко от них, в старинном замке, рос маленький граф Артур Грей. С детства он грезил романтикой увлекательных морских путешествий и схватками с пиратами... Однажды Лонгрен сделал для Ассоль игрушечную яхту с алыми парусами. Лесной ручей унёс игрушку к самому берегу моря, где сидел добрый сказочник Эгль. Он предсказал девочке, что когда-нибудь приплывёт настоящий корабль под алыми парусами, и прекрасный принц увезёт Ассоль с собой... Прошли годы. Грей вырос и стал отважным капитаном. Однажды, гуляя в лесу, принц увидел спящую Ассоль и влюбился в неё без памяти. Узнав её историю Артур скупил весь красный шёлк в округе, а через несколько дней на горизонте бухты появился корабль под алыми, как заря, парусами. Грей, сделал мечту Ассоль явью...
Год выпуска: 1964, Длительность мин: 140, Возрастные рекомендации: 12+, Страна: СССР
Аннотация: Анастасия Вертинская ("Безымянная звезда"), Иннокентий Смоктуновский ("В четверг и больше никогда"), Игорь Дмитриев ("Государственная граница") в костюмной драме Григория Козинцева "Гамлет". <br><br> По одноименной трагедии Вильяма Шекспира (пер. Бориса Пастернака).<br> <br> Фильм этот — попытка современного прочтения шекспировской трагедии. За всю историю Эльсинора, мрачного замка, хранящего тайну не одного преступления, Гамлет, быть может, первый человек, который без прежней легкости и уверенности в своей правоте берется за оружие, чтобы отомстить. Он — первый мыслитель в ряду воинов. Мысль его выше действия, яснее и точнее поступков. Постановщика фильма привлекают действия Гамлета. Композитор Д. Шостакович остается сторонником мысли Гамлета. Героизм размышления, героизм понимания — вот что воплощает музыка композитора. Музыкальная тема гамлетовского сомнения в фильме становится важнейшей. Она звучит неоднократно: озвучивает монолог «Быть или не быть», возникает в эпизоде с войсками Фортинбраса и в финальном поединке. Свое прочтение дает режиссер и образу Офелии. Она предстает на экране марионеткой, красивой куклой. Заученны ее движения, словно бы она действует под гипнозом: рука направо, шаг вперед, поворот. Шостакович присоединяется к такой трактовке. Ее танец и в музыке — танец заводной куклы, танец балерины с музыкальной шкатулки. Казалось бы, в экспозиции заключен приговор. Но композитор убежден: чувство Гамлета к Офелии не было ошибкой. Девушка подавлена страшным миром интриг и злодейств, пытается быть послушной отцу, выполнять чужие приказы. Сама гибель Офелии для композитора — ее спасение и приговор обществу, запутавшему ее в своих интригах. И над водой, этой своеобразной «гробницей Офелии», звучит мелодия огромной впечатляющей силы и любви. Композитор не скрывает своего авторского отношения к представленному на экране. Он судит Клавдия и Гертруду, симпатизирует актерам, понимает драму Офелии. Он находит в Гамлете И. Смоктуновского своего героя, заряжает интонацией актера свою музыку. Медленно движется процессия, провожающая Гамлета в последний путь. Звучит траурный марш. Убит герой, чужой среди современников и близкий всем грядущим поколениям. Это грандиозный марш-плач, открывающий дорогу в бессмертие. Полемика режиссера и композитора окончена. В этой точке они солидарны. И не случайно Г. Козинцев позволил композитору иметь свою точку зрения, свою позицию. Гамлет — наш современник — рождался на пересечении разных пониманий классического образа и потому становился действительно современным: героем действия и героем мысли.
Год выпуска: 1969, Длительность мин: 89, Возрастные рекомендации: 0+, Страна: СССР
Аннотация: Вахтанг Кикабидзе ("Веселенькая поездка"), Евгений Леонов ("Белорусский вокзал"), Анастасия Вертинская ("Гамлет") в фильме Георгия Данелия "Не горюй!". <br><br> Комедия снята по мотивам романа французского писателя Клода Тилье "Мой дядя Бенджамен", но талантливые авторы успешно "переселили" героев на землю Грузии…
Год выпуска: 1971, Длительность мин: 86, Возрастные рекомендации: 0+, Страна: СССР
Аннотация: Анастасия Вертинская ("Алые паруса"), Андрей Миронов ("Блондинка за углом"), Георгий Вицин ("Большой аттракцион") в фильме Надежды Кошеверовой "Тень". <br><br> Фильм-сказка, фильм-притча по пьесе Евгения Шварца (который, в свою очередь, отталкивался от сюжета одноименной сказки Андерсена). Фильм будет одинаково интересен для детей и взрослых. Это по-шварцевски смешная и мудрая история о борьбе умного и доброго Ученого с его темной ипостасью - Тенью. Победу в этой борьбе не может одержать ни Светлое, ни Темное, отчего история становится лишь более правдивой и жизненной.
Год выпуска: 1978, Длительность мин: 128, Возрастные рекомендации: 0+, Страна: СССР
Аннотация: Анастасия Вертинская ("Человек - амфибия"), Игорь Костолевский("Законный брак"), Михаил Козаков ("Господин оформитель") и Светлана Крючкова ("Родня") в фильме Михаила Козакова "Безымянная звезды".<br><br> Случайная встреча заставляет провинциального учителя и столичную красавицу по-новому взглянуть на мир и на самих себя. Друг в друге они находят то, о чем давно мечтали... Но любовь оказывается всего лишь прекрасным сном, жизнь диктует свои законы, и изменить их герои не в силах.