Идентичность. Стремление к признанию и политика неприятия | Фукуяма Фрэнсис
OZON
  1. Книги
  2. Нехудожественная литература
  3. Научная литература
Код товара: 155476092

Идентичность. Стремление к признанию и политика неприятия | Фукуяма Фрэнсис

Тип книги:
Автор
Издательство
Год выпуска
2019
Тип обложки
Твердый переплет
Автор на обложке
Фрэнсис Фукуяма
Перейти к описанию

О книге

О чем книгаВ последние годы все больше и больше внимания люди во всем мире начинают уделять своей идентичности — национальной, расовой, гендерной, религиозной. Этот глобальный тренд, по мнению Фрэнсиса Фукуямы, автора бестселлера «Конец истории и пос
700 ₽
35 баллов при оплате Ozon.Card
От 37 руб./месяц в кредит

Доставка

В Москву
В наличии
Срок доставки уточним при оформлении заказа
Продавец:
OZON
  • Безопасная оплата: Банковской картой и ещe несколько способов оплаты
  • Возврат 7 дней
Гарантия легкого возврата
До 7 дней на возврат, полная гарантия

Описание

О чем книга
В последние годы все больше и больше внимания люди во всем мире начинают уделять своей идентичности — национальной, расовой, гендерной, религиозной. Этот глобальный тренд, по мнению Фрэнсиса Фукуямы, автора бестселлера «Конец истории и последний человек», является решающим фактором для эффективной работы общественного механизма, будь то в странах Востока, Юго-Восточной Азии, Соединенных Штатах или Скандинавии. В своей новой книге Фукуяма исследует истоки нашего стремления к признанию достоинства и разбирает последствия влияния политики идентичности на либеральный миропорядок в эпоху популизма. Задача, которую ставит перед собой Фукуяма, — доказать, что права личности, лежащие в основе либеральной идеи, не только могут вести к индивидуалистическому дроблению обществ, но и создать основу для социальной консолидации.


Об авторе
Фрэнсис Фукуяма — американский политолог, философ и политический экономист. Старший научный сотрудник Института международных исследований имени Фримена–Спольи Стэнфордского университета, а также директор Центра по вопросам демократии, развития и верховенства права в Стэнфорде. Преподавал в Школе перспективных международных исследований имени Пола Нитце в Университете Джонса Хопкинса, а также в Школе публичной политики Университета Джорджа Мейсона. Фукуяма был научным сотрудником корпорации RAND, а также занимал должность заместителя директора отдела политического планирования Госдепартамента США. Автор книг «Конец истории и последний человек», «Государственный порядок», «Угасание государственного порядка», «Доверие» и «Америка на распутье».


Отзывы
«Идентичность» Фрэнсиса Фукуямы заставляет задуматься об изъянах схематической политики, бесплодности попыток свести многогранную реальность к шаблону. Неважно какому — марксистскому, либеральному, консервативному или любому другому.
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

В новой книге Фрэнсис Фукуяма объясняет, почему развитие человечества пошло в другом направлении, чем он предполагал в своем знаменитом «Конце истории». Исправить положение и защитить либерально-демократический порядок от популизма и национализма должна грамотная политика идентичности, считает автор. Остается определить, как именно проводить такую политику и кому это делать.
Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги

Фрэнсис Фукуяма взялся за неблагодарную работу: у каждого свое мнение и подход к определению понятия «идентичность». Но Фукуяма — человек интеллектуального риска, он подходит к теме с позиций, которые можно назвать постакадемическими, не скрываясь за частоколом цитат, а формулируя свою точку зрения. Поэтому он остается явлением в интеллектуальной жизни Запада уже 30 лет: часто пишет вещи спорные, но никогда — неинтересные.
Дмитрий Евстафьев, политолог, профессор НИУ ВШЭ

Наконец Фукуяма взялся объяснить, каким образом страны и народы, найдя лучшую форму общественного устройства, добровольно от нее отступают. Он развеивает экономический детерминизм 1990-х, обнаруживая, что человеком и обществами движут не только материальные причины, а жажда равенства и признания, описанная еще Платоном.
Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru

От России, неуклонно встающей с колен, до украинской «революции достоинства», от «Исламского государства», запрещенного в РФ, до трамповской Америки, которая хочет «снова стать великой», — Фукуяма находит общий знаменатель глобальных перемен: чувство обиды и жажду признания, сакраментальный вопрос «Ты меня уважаешь?». Книга-размышление, книга-диагноз, но еще более книга-предупреждение: идентичность, как оказалось, — страшная сила.
Сергей Медведев, профессор НИУ ВШЭ

Отзыв-рецензия Глеба Павловского

30 лет назад, летом 1989 г. калифорниец Фрэнк Фукуяма выступил с эксцентричной статьей о конце истории — и проснулся мировым гуру. Лишь в одной державе тогда его не заметили — в дни телетрансляций 1 Съезда народных депутатов СССР мем #EndOfHistory казался абсурдом: наша-то история возобновилась! Тридцатилетие дебюта Фукуяма отметил книгой об идентичности. Он утверждает, что великие идеи ХХ в. заменил «конфликт, связанный с определением идентичности». Эпоху подражания эталонам — Go West! — сменила эра захвата. Смиренно равняющихся на Запад сменил беженец, проникающий внутрь его: зачем имитировать, когда можно заполучить? Идентичность все чаще переживают как жизнь под натиском чужаков.
Разлагая больную тему на ингредиенты, Фукуяма предлагает решения. Он отмечает, что новыми идентичностями становятся проектные группы, сообщества стиля, «стрелялка» или музыкальная группа. Поскребите притязания на идентичность, и найдете не «национальный код», а пестроту, уникальные характеры, гомон и частный круг занятий. Фукуяма напоминает, что шум из-за идентичности скрывает ее тайну. Все люди добиваются признания — национального, государственного, в узком кругу мастеров Warcraft или в аудитории популярных блогеров. Сетевые идентичности нестойки, но какое пламя ярости на их стыках! Фукуяма говорит о «возмущенных идентичностях»: например, возмущенных жестокостью полиции и посягательством власти. И мы видели, как те вскипают до масштабов, охватывающих страну.
В конце концов, все мы боремся за самоуважение, а не с тем, кто иначе одет. Идентичность рождает популизм, но она же порождает народ. Уважение к себе пронизывает сообщества доверием. Калифорния, где Фукуяма писал эту книгу, заселена тысячами проектных групп будущего, творящих стартапы, гаджеты и девайсы для таких, как они. Но в России идентичность остается затруднением. Нас тревожит это слово, для иных банальное: их ID — это паспорт. Одна Россия изобретает идентичности, чтоб их испытать и менять. Наша история полна переименований. Мы вечно себя переназываем — от «советских» до «новых русских». Здесь какая-то травма непризнанных различий.
Читатель книги обнаружит дотошный разбор словаря, которым привык пользоваться. Мы охотно судачим об уникальности России, приводя нелепые аргументы, вплоть до «Россия — родина слонов». Но уникальность — лишь русский синоним желанной будущей, ненайденной идентичности. У кого-то идентичность в прошлом, и он ее мучительно вспоминает. А русской цивилизации идентичность еще только лишь предстоит. Книга взрослого Фукуямы вопреки статье его молодого показывает, что история не иссякла — она продолжается, и автор исследует ее будущее.

Глеб Павловский, президент Русского института

Характеристики

Автор
Издательство
Год выпуска
2019
Тип обложки
Твердый переплет
Автор на обложке
Фрэнсис Фукуяма
Оригинальное название
Identity: The demand for dignity and the politics of resentment
Формат издания
60x90/16
Возрастные ограничения
0+
Количество страниц
256
Язык издания
Русский
ISBN
978-5-9614-2666-3
Вес в упаковке, г
503
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

Персоны

  • Фукуяма Фрэнсис Автор

Издательства

  • Альпина Паблишер Издательство
Отзывы
Помогите другим пользователям с выбором — будьте первым, кто поделится своим мнением об этом товаре.
Реклама