Развитие логикиВ тетради есть много интересных логических задач, например:
- Сравнение. Сравни дракона на щите и на флаге. Дорисуй на щите недостающие детали.
- Сериация, то есть сортировка предметов по размеру, высоте, ширине, количеству. Кто из животных на картинке на самом деле самый большой? Кто самый маленький?
- Анализ, то есть выделение у предмета признаков и свойств. Одна девочка не любит шоколад, но любит вишню. Другая не любит лимоны. Какое пирожное понравится им обеим?
- Синтез. В таких задачах ребёнок будет искать недостающую деталь и собирать предметы из частей. Например, нужно собрать замок из деталей.
- Классификация, то есть умение обобщать предметы по какому-то признаку. Например, разложи ингредиенты зелий так, чтобы на каждом столе лежали похожие предметы.
- Систематизация. В таких задачах ребёнок будет устанавливать связь между объектами и располагать их в каком-то порядке. Откуда у нас в доме берётся молоко? Расставь картинки в правильном порядке.
- Умозаключение. Это мыслительный приём, при котором из нескольких суждений выводится одно — заключение. Вот врач, учёный и полицейский. Известно, что у учёного волосы не рыжего цвета. Кем работает каждый человек на картинке?
- Симметрия. Приклей на левую сторону ёлки наклейки так, чтобы игрушки висели симметрично.
- Пространственные задачи. Как башня будет выглядеть, если её сфотографировать спереди? А сверху?