Ольга, здравствуйте!
Частота, периодичность и тип подкормок зависят от биологии растений и их жизненного цикла.
Корневое и внекорневое внесение не заменяют друг друга, а дополняют. Основные питательные элементы (азот, фосфор, калий) лучше питают растение через корни, а микроэлементы лучше вносить по листу, проводя опрыскивание растений рабочим раствором удобрения.
Большинство комнатных растений активно растут и некоторые цветут весной и летом, а поздней осенью и зимой замедляют или останавливают свой рост, но не уходят в стадию глубокого покоя, т.е. не сбрасывают все листья, не требуют холодного и темного размещения и продолжают хоть медленно, но расти. Такие растения зимой требуется подкармливать 2 раза в месяц: один раз — корневая подкормка, и один раз внекорневая подкормка. Эти подкормки лучше развести, т.е. корневая, например, 1 числа, а внекорневая 15 числа каждого месяца.
Есть группа растений, пик активности которых приходится именно на зимний период, они цветут в период с поздней осени до середины весны и активно растут. А летом у них наступает период относительного покоя. В основном это все цветущие зимой: декабристы, цикламены, гиппеаструмы и др. В эту же группу входят и растения, цветение которых не зависит от времени года (фаленопсисы например). Для них, режим подкормок меняется, в активный период (т.е. осень-весна) подкормки каждую неделю (одна корневая, одна листовая), а в период относительного покоя 1 раз в месяц.
И третья группа растений, которые зимой входят в период полного покоя, т.е. сбрасывают все листья и замирают в развитии (например глоксиния, клубневая бегония, инжир, гранат). Такие растения зимой подкармливать не надо.
Поэтому однозначную рекомендацию по подкормке растений в зимний период дать можно только после понимания, о каких именно комнатных растениях идет речь.
С наступающим вас Новым годом и всего наилучшего!