Важнейшей задачей работников торговли и общественного питания является доведение до потребителя продуктов без снижения их качества и с наименьшими потерями. Успешное решение этой задачи во многом зависит от условий хранения в торговых предприятиях мяса, масла, молока, рыбы, копченостей, колбасных изделий и других скоропортящихся продуктов. Правильное хранение этих продуктов в предприятиях торговли и общественного питания возможно лишь при широком внедрении искусственного холода. Охлаждение продуктов до температуры, близкой к точке замерзания соков, предупреждает развитие в них вредных микроорганизмов, а также задерживает биохимические процессы, обусловленные действием ферментов. Таким образом, холод предохраняет продукты от порчи.
Использование искусственного холода в предприятиях торговли и общественного питания не только сохраняет качество продуктов, но и уменьшает производственные потери и способствует значительному расширению ассортимента. Предприятия торговли и общественного питания в настоящее время оснащены в большом количестве холодильниками, холодильными камерами, шкафами и прилавками, а также и другими охлаждающими устройствами.
С развитием холодильной техники возникает все большая потребность в специалистах, способных освоить эту технику.
Настоящая книга является учебным пособием для студентов технологических факультетов высших учебных заведений Министерства торговли СССР. В ней освещены теоретические основы холодильной техники, даны сведения о применяемых типах холодильных машин и аппаратов, а также содержатся данные по устройству холодильников предприятий торговли и общественного питания.
Книга одобрена кафедрой оборудования и проектирования Института народного хозяйства им. Г.В.Плеханова.