Ранний доступ к февральской распродаже для подписчиков Premium закончится через
0 дней 0 часов 0 минут
За покупками!
Путешествие в Бухару: рассказ о плавании по Инду от моря до Лагора в 1831, 1832 и 1833 годах
Оставить отзыв
OZON
Код товара: 1927052

Путешествие в Бухару: рассказ о плавании по Инду от моря до Лагора в 1831, 1832 и 1833 годах

Оставить отзыв
Тип книги:
Издательство
Год выпуска
1848
Тип обложки
Твердый переплет
Автор на обложке
Александр Борнс
Вид издания
Антикварное издание
Перейти к описанию

О книге

Редкость. 1848 год, Университетская Типография, Москва. С картой путешествия. Старинный владельческий переплет. Сохранность раритета удовлетворительная. Путешествие в Бухару: рассказ о плавании по Инду от моря до Лагора с подарками великобританского
Товар закончился
Продавец:
OZON
  • Безопасная оплата: Банковской картой и ещe несколько способов оплаты
  • Возврат 7 дней
Гарантия легкого возврата
До 7 дней на возврат, полная гарантия

Описание

Редкость.
1848 год, Университетская Типография, Москва.
С картой путешествия. Старинный владельческий переплет. Сохранность раритета удовлетворительная.
Путешествие в Бухару: рассказ о плавании по Инду от моря до Лагора с подарками великобританского короля и отчет о путешествии из Индии в Кабул, Татарию и Персию, предпринятом по предписанию высшего правительства Индии в 1831, 1832 и 1833 годах лейтенантом Ост-Индской компанейской службы Александром Борнсом, членом Королевского общества. Часть вторая.

Книга не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.

Характеристики

Издательство
Год выпуска
1848
Тип обложки
Твердый переплет
Автор на обложке
Александр Борнс
Вид издания
Антикварное издание
Количество страниц
502
Сохранность
Вес в упаковке, г
1100
Комментарий:
Путешествие в Бухару еще в середине XIX века было отнюдь не приятной прогулкой для европейца. И дело не только и не столько в естественных физических трудностях. Европейцам под страхом смерти воспрещалось посещать Бухарои Шариф - Благородную Бухару, оплот ислама. Тот, кто пренебрегал мерами предосторожности и осмеливался нарушить запрет, платил за это собственной жизнью.

Но, движимые кто страстью познания, кто долгом государственной службы, отважные путешественники тем не менее проникали сюда - в образе "татарского муллы", "турецкого эфенди" или кого-либо другого.

А. Борнсу (1805-1841) повезло как никому. В звании лейтенанта он служил в Ост-Индской компании и после путешествия по Индии в самом начале 30-х годов отправился в Бухару.

Приняв во внимание печальную участь предшественников на этом пути, А. Борнс выдал себя за "частного путешественника": в паспортах на французском, английском и персидском языках он "назван был капитаном британской армии, возвращающимся в Европу". (На самом же деле его экспедиция носила разведывательный характер.)

А. Борнс предпринял и другие меры предосторожности. Он пишет: "С самого дня отправления моего в страны, лежащие между Индией и Каспийским морем, я решился, удержав европейский характер, приспособляться к одежде, привычкам и обычаям тех народов, с которыми мне приходилось иметь сношения". Его путь пролегал по маршруту Дели - Кабул - Кундуз - Карши- Бухара.

В 1839-41 годах А. Борнс был политическим советником при штабе английской армии в Кабуле и при губернаторе города. Здесь же, в Кабуле, и завершилась его недолгая жизнь. (Краткое упоминание о его гибели отыскалось в рукописном сочинении кокандского историка XIX века Мухаммада Хакимхана "Мунтахаб ат-таварих": "...гнет фаранги над населением Кабула вышел за пределы, поэтому все афганцы и таджики объединились и выступили против франков. Они убили в городе нескольких видных людей, таких, как Искандер Борнс и лекарь Лорд Тот").

Свои впечатления А. Борис описал в книге "Путешествие в Бухару: рассказ о плавании по Инду от моря до Лагора с подарками британского короля и отчет о путешествии из Индии в Кабул, Татарию и Персию, предпринятом по предписанию высшего правительства Индии в 1831, 1832 и 1833 годах". Под "Татарией" имеется в виду Бухарский эмират. Это трехтомное сочинение было опубликовано на русском языке в 1848 году.
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

Издательства

  • Университетская типография, Москва Издательство
Отзывы
Помогите другим пользователям с выбором — будьте первым, кто поделится своим мнением об этом товаре.
index
Реклама