Код товара: 2146704
Запечатленная история России. Монументы XVIII - начала XX века. В двух книгах  #1

Запечатленная история России. Монументы XVIII - начала XX века. В двух книгах

Тип книги:
Серия
Три века русского искусства
Издательство
Жираф
Год выпуска
2004
Тип обложки
Не указан
Тип упаковки
Коробка
Перейти к описанию

О книге

Предлагаемое читателю исследование посвящено монументам, сооружавшимся в России Нового времени. Автора воодушевляло желание показать, что в Российской империи XVIII - начала XX вв. история монумента е
Товар закончился
OZON
Продавец:
OZON
  • Безопасная оплата онлайн
  • Возврат 7 дней
Гарантия легкого возврата
До 7 дней на возврат, полная гарантия

Описание

Предлагаемое читателю исследование посвящено монументам, сооружавшимся в России Нового времени. Автора воодушевляло желание показать, что в Российской империи XVIII - начала XX вв. история монумента есть не что иное, как сознательно и целенаправленно создававшаяся всеми пространственными искусствами, запечатленная в камне и бронзе история нашего Отечества.
В книге рассматриваются монументы, возводившиеся в России со времени царствования Петра I в рамках общеевропейского художественного процесса, в соответствии с принятыми в Европе нормами и представлениями. Преимущественно, это, светские монументы.
Средневековье, в том числе и Древняя Русь, не знали монументов в современном значении этого слова. Тогда события увековечивались косвенно, в основном, в формах обетных и благодарственных храмов или другим подобным образом. Здесь эта тема не затрагивается.
Однако и принятый для рассмотрения отрезок времени от рубежа XVII-XVIII до начала XX века образует отдельную эпоху в российской истории и складывается из нескольких разнородных периодов. Каждый период моделировал свою версию исторического процесса, передавая свое представление о России, ее месте в мире и свое представление о мире в целом. Он отбирал для увековечения события и лица, казавшиеся ему наиболее значительными, а значит - достойными сохранения в памяти потомков. Поскольку монумент, как правило, являет собой общественно значимое выражение официальной государственной позиции, позиции властных структур или групп, пользующихся влиянием в этом обществе, история монумента есть не что иное, как история господствующих в каждое время в каждой культуре, запечатленных в камне и бронзе, в архитектуре и скульптуре, в отдельных произведениях или в ансамблях представлений о себе. То есть монумент - это общественно значимая форма самоидентификации. В этом смысле он самим фактом своего создания фиксирует господствующие или должные, с точки зрения власти, господствовать ценности и представления.

В работе сделана попытка показать возникновение и смену наиболее распространенных типов монументов и представлявшихся достойными объектов увековечения. В ней анализируется, как, исходя из собственных ценностей и художественных идеалов, каждый период, отдавал предпочтение определенным формами и способам увековечения, отбирал то, что казалось наиболее значительным, а потому достойным сохранения для потомков.

Комментарий

Книга 1. Архитектурный памятник.
Книга 2. Архитектурные ансамбли и скульптурный памятник.

Характеристики

Серия
Три века русского искусства
Издательство
Жираф
Год выпуска
2004
Тип обложки
Не указан
Тип упаковки
Коробка
Тип книги
Печатная книга
Автор на обложке
Е. И. Кириченко
Тип издания
Отдельное издание
Формат издания
84x108/16
Количество страниц
736
Язык издания
Русский
ISBN
5-89832-020-2
Вес в упаковке, г
1630
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

Подборки товаров в категории Книги

Издательства

  • Жираф Издательство