Код товара: 2274398
Культура орхидей. Руководство для любителей | Трояновский Иван Иванович  #1
−24%

Культура орхидей. Руководство для любителей | Трояновский Иван Иванович

Тип книги:
Автор
Трояновский Иван Иванович
Издательство
Московское Общество любителей орхидей
Год выпуска
1913
Тип обложки
Твердый переплет
Автор на обложке
И. И. Трояновский
Перейти к описанию

О книге

Прижизненное издание. 1913 год. Московское Общество любителей орхидей. С 36 рисунками. Владельческий переплет. Сохранность хорошая. Иван Иванович Трояновский (1855-1928) - талантливый врач-терапевт, б
Товар не доставляется в ваш город
 
Доставка недоступна
OZON
Продавец
  • Безопасная оплата онлайн
  • Возврат 7 дней

Описание

Прижизненное издание.
1913 год. Московское Общество любителей орхидей.
С 36 рисунками. Владельческий переплет. Сохранность хорошая.
Иван Иванович Трояновский (1855-1928) - талантливый врач-терапевт, большой знаток и собиратель живописи, глава Общества любителей орхидей. Его труд "Культура орхидей" и по сей день не утратил своей актуальности.

Комментарий

Россия никогда не оставалась в стороне от прогресса, - не исключением были и орхидеи. К сожалению, подобно тому, как большая часть славной истории нашего Отечества становилась после 1917 года все более и более расплывчатой, так события и факты, связанные с орхидеями, еще ждут своего исследователя.
Остановимся лишь на некоторых известных фактах. Девятнадцатый век. Орхидейная лихорадка в Европе не обошла и Россию. Известная фирма Сандера поставляет в Россию экзотические растения и орхидеи для царской семьи и знати, за что ее владелец получает дворянское звание. В 1894 году выходит седьмое издание орхидейной библии Европы "Руководство для выращивающих орхидеи" Вильямса, где описан Cyprepedium Leeanum Engelhardtae Hort., названный так в честь Констанции Энгельгардт, жены одного из ведущих орхидофилов России. В ботанических изданиях можно найти статьи как по дикорастущим местным, так и тропическим орхидеям.

Начало ХХ столетия было ознаменовано основанием в 1912 году Московского Общества любителей орхидей - МОЛО. Его возглавлял известный в Европе орхидеист Иван Иванович Трояновский - врач-терапевт, большой знаток и собиратель живописи. Его труд "Культура орхидей" вышел в свет в 1913 году и по сей день не утратил своей актуальности. Появление общества стало европейским событием благодаря публикации в январе 1913 года заметки в журнал? "Orchid World". Группа любителей орхидей существовала в Санкт-Петербурге. Выращивали экзотические цветы и в провинции. О популярности орхидей в дореволюционной России говорит и тот факт, что в период с 1892 по 1917 год было издано около 10 книг, причем половина из них отечественные.

Это было счастливое время для русских орхидеистов. Простые орхидеи можно было купить в хозяйствах Российской Империи, более экзотические выписать из-за границы. На собраниях МОЛО его члены имели возможность познакомиться с присылаемыми импортными образцами и решить, стоит или не стоит их приобретать. Получение растений не вызывало осложнений. Рубль был твердой валютой, транспорт работал как часы.

Такие условия позволяли собирать изумительные коллекции, не имеющие аналогов за рубежом. Было широко распространено выращивание орхидей дома. Это вызвало появление в 1914 году монографии В.А. Вишнякова "Орхидеи, содержание и уход за ними в комнате". Думается, это было одно из первых подобных изданий в мире.
Наши соотечественники умели прекрасно выращивать орхидеи, доступно и увлекательно писали и рассказывали о них. Занимались гибридизацией и непростым по тем временам семенным размножением. К сожалению, от тех благодатных времен нам осталось только изображение прекрасного гибрида Одонтоглоссум Трояновскианум.

Характеристики

Автор
Трояновский Иван Иванович
Издательство
Московское Общество любителей орхидей
Год выпуска
1913
Тип обложки
Твердый переплет
Автор на обложке
И. И. Трояновский
Тип книги
Антикварная книга
Количество страниц
162
Сохранность книги
Хорошая
Тип издания
Отдельное издание
Вес с упаковкой, г
950.00
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

Подборки товаров в категории Антикварные книги

Персоны

  • Трояновский Иван Иванович Автор

Издательства

  • Московское Общество любителей орхидей Издательство
0
Отзывы
Нет оценок

Как правильно задавать вопросы?

Будьте вежливы и спрашивайте о товаре, на карточке которого вы находитесь

Если вы обнаружили ошибку в описанием товара, воспользуйтесь функцией

Как отвечать на вопросы?

Отвечать на вопросы могут клиенты, купившие товар, и официальные представители.

Выбрать «Лучший ответ» может только автор вопроса, если именно этот ответ ему помог.