Код товара: 25775636

Батумское побережье: "Русские тропики"

Оставить отзыв
Автор
Издательство
Год выпуска
1911
Тип обложки
Мягкая обложка
Вид издания
Антикварное издание
Перейти к описанию
Товар закончился
Продавец:
OZON
  • Безопасная оплата:
    Банковской картой и ещe несколько способов оплаты
  • Товар обмену и возврату не подлежит

Описание

Батум, 1911. Типография Г. С. Таварткиладзе.
Оригинальная обложка. Сохранность хорошая.

Иллюстрированное издание.
БАТУМСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ: «РУССКИЕ ТРОПИКИ». Сборник статей Л.В.Вилькенскаго, д-ра М.Я.Фенстера, С.А.Анисимова, Ю.И.Дядюши, проф. А.Н.Краснова и д-ра В.Н.Прянишникова.
Батум с момента его вхождения в состав Российской империи (1878 г.) стал самым южным местом черноморского побережья, принадлежавшим России. Этот вечнозеленый город и его благодатные окрестности не уступали по красоте и климатическим условиям Ницце и другим прославленным европейским курортам. После перехода Батума к России он был объявлен «порто-франко» и стал перевалочным пунктом для бакинского керосина, устремившегося отсюда мощным потоком в Европу. Селение за каких-то полтора десятилетия превратилось в достаточно богатый европейский портовый город, тысячи людей получили работу: делали деревянную и жестяную тару для нефтепродуктов.
В книге захватывающе и увлекательно изложена история Батумского края, описаны его достопримечательности, климат, штормы и затишья как на море, лучшими подступами к которому на всем Черноморском побережье обладал Батум, так и в экономической жизни города. Авторы видят главную роль края не в транзитной торговле и обеспечении ее инфраструктуры, а в туристических и курортных услугах, в разведении теплолюбивых растений и тропических фруктов для всей России. Ведь именно здесь есть самые благоприятные условия для развития туризма и сельского хозяйства. Только в этом могла быть вечная золотая жила для всего края. Для этого необходимо было рассказать о нем, о его человеческих ресурсах, природных, почвенных условиях, растениях, которые уже акклиматизированы или могли стать таковыми, способах их разведения, доходности. Именно здесь впервые стали выращивать заморские тропические культуры: чай, бамбук, мандарины, японскую айву и другие культуры с Дальнего Востока, из Америки и других уголков мира. Многие виды растений только входили в широкий обиход. Рассматривая экономические выгоды от сельского хозяйства, авторы приводят цены и рассказывают об уровне спроса на те или иные культуры. При оценке доходности сравниваются различные полезные качества культур: скорость плодоношения, средняя урожайность, устойчивость плодов к перевозке и т.д.

Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.

Характеристики

Автор
Вид издания
Антикварное издание
Тип издания
Отдельное издание
Тип
Печатная книга
Формат издания
155x230
Издательство
Год выпуска
1911
Количество страниц
180
Язык издания
Русский
Сохранность
Тип обложки
Мягкая обложка
Вес в упаковке, г
300
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

Персона

Издательство

Отзывы
Помогите другим пользователям с выбором — будьте первым, кто поделится своим мнением об этом товаре.