1. Книги
  2. Бизнес-литература
  3. Культура бизнеса
Код товара: 26845885
Чек-лист. Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям  #1
−7%

Чек-лист. Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям

Тип книги:
Издательство
Альпина Паблишер
Год выпуска
2014
Тип обложки
Твердый переплет
Автор на обложке
Атул Гаванде
ISBN
978-5-9614-4697-5
Перейти к описанию

О книге

Цитата "Разве не в роли чек-листа выступают записи состояния пациента, которые ведутся в больницах? Эти признаки определяют его состояние по четырем физиологическим показателям: температура тела, пуль
Товар закончился
8,82 $ 
Доставка недоступна
OZON
Продавец
  • Безопасная оплата онлайн
  • Возврат 7 дней

Описание

Цитата
"Разве не в роли чек-листа выступают записи состояния пациента, которые ведутся в больницах? Эти признаки определяют его состояние по четырем физиологическим показателям: температура тела, пульс, кровяное давление и частота дыхания, которые позволяют медицинскому работнику получить общую картину болезни человека. Отсутствие одного из этих параметров, как показывает практика, чревато проблемами. Предположим, три параметра кажутся вам нормальными, пациентка выглядит хорошо, и вы уже склоняетесь к тому, чтобы сказать : "Она в порядке, можно отправить ее домой", но четвертый свидетельствует о том, что у женщины высокая температура, низкое кровяное давление и частый пульс, и если последний параметр не учесть, человек может умереть".

Атул Гаванде

О чем книга
Современный мир становится все сложнее, а информации в нем - все больше. В повседневной работе это приводит к тому, что каждый сотрудник должен держать под контролем множество задач. Но человеческая память несовершенна, поэтому даже профессионалы высочайшего класса, перегруженные работой, допускают ошибки, которые оборачиваются катастрофическими проблемами. Автор предлагает решить проблему забывчивости с помощью доступного и очень действенного способа - составления чек-листов, т. е. контрольных списков необходимых действий, с которым должна в процессе работы сверяться вся команда. Область применения чек-листов практически не ограничена: с их помощью американские клиники улучшили статистику выздоровлений пациентов в больницах, строительные компании смогли повысить качество вводимых в эксплуатацию объектов, а летчики - снизить количество аварий. Чек-листы также становятся неотъемлемой частью бизнес-процессов компаний по всему миру.
Автор объясняет, как правильно составлять и использовать чек-листы в разных областях деятельности, чтобы быстро и эффективно справляться со сложными задачами.

Почему книга достойна прочтения
  • Вы узнаете всё о чек-листе - простом и действенном методе оптимизации деятельности.
  • Вы научитесь правильно составлять чек-листы.
  • Вы узнаете, как чек-листы помогают предотвратить катастрофические последствия недосмотра и невнимательности.
  • Вы получите массу подтверждений эффективности методики чек-листов во всем мире.

    Кто автор
    Атул Гаванде - автор мировых бестселлеров по оптимизации деятельности "Лучше" (Better) и "Осложнения" (Complications), специалист по общей и эндохирургии в объединенном центре Бригхэм и женского здоровья в Бостоне, лауреат Фонда Макартуров, постоянный автор журнала The New Yorker, доцент Гарвардской медицинской школы и Гарвардской школы здравоохранения. Он также возглавляет программу ВОЗ по безопасной хирургии.

    Ключевые понятия
    Чек-лист, ошибки, фатальные последствия, самосовершенствование, менеджмент, бизнес-процессы.

    Мнение эксперта
    "Впервые за много лет мне посчастливилось прочесть книгу, обладающую таким воздействием и располагающую к собственным размышлениям. Гаванде - прекрасный автор и потрясающий рассказчик. Поставленные в этом труде цели очень благородны."

    Малкольм Гладуэлл,
    журналист и писатель, автор всемирных бестселлеров "Давид и Голиаф", "Переломный момент", "Что видела собака", "Cила мгновенных решений", "Гении и аутсайдеры"

    "Даже самые многоопытные профессионалы время от времени допускают ошибки. Ничего не попишешь, человек несовершенен. Но как быть в ситуации, когда небольшая, казалось бы, оплошность, может привести к человеческим жертвам, как это случается у летчиков, хирургов, спасателей? Или к потере немалых денег, как в бизнесе?
    Чек-лист - уникальный по своей простоте и дешевизне инструмент контроля критичных показателей каждого дела или процесса. Внедрить его просто, пользоваться им удобно, и, как показывает мировой опыт, он позволяет существенно сократить число ошибок в самых разных сферах жизни."

    Сергей Турко,
    главный редактор издательства "АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР"

    "Чек-лист манифест" (так смело и даже вызывающе озаглавлено англоязычное издание) Атула Гаванде - это книга, читающаяся на одном дыхании и рассказывающая просто об очень важном. Человеку свойственно ошибаться, и автор предлагает системный подход к решению проблем и минимизации ошибок в любых областях человеческой деятельности. Хорошо известно, что большинство ошибок, совершаемых профессионалами, связано с нарушением коммуникации. Манифест доктора Гаванде предлагает простое решение комплексных проблем современного менеджмента, в частности развивая концепию "Шесть сигм" и принципов взаимодействия внутри коллектива. Необходимо отметить, что Атул обладает многолетним опытом практической медицины, которым он щедро делится с читателями в виде множества рассказов, иллюстрирующих типичные проблемы и их решения. По аналогии вспоминаются интереснейшие произведения А. Чехова или М. Булгакова, посвященные клинической практике. Однако Атул использует медицинский опыт в качестве основы для представления концепции "чек-листа", позволяющего уменьшить количество фатальных ошибок. Особенно важной мне представляется следующая цитата: "В медицине мы слишком увлечены приобретением самых лучших составляющих - лекарств, аппаратуры, специалистов, но почти не обращаем внимания на то, как создать из них хорошо функционирующую систему". Знакомая ситуация - не правда ли? Мастерски написанная врачом, ученым, преподавателем, эта книга окажется очень интересной и для медицинского сообщества, и для управленцев, и для широкого круга читателей."

    Сергей Морозов,
    д.м.н., врач-рентгенолог, руководитель службы лучевой диагностики EMC (Москва), профессор Первого МГМУ им. И. М.Сеченова, выпускник Гарвардской школы здравоохранения (MPH'06)

    "О, как мы ценим мастерство! Нас восхищает профессионализм врачей или пилотов, но мы нечасто задумываемся о том, благодаря чему этот профессионализм становится возможен.
    Атул Гаванде утверждает, что дисциплина в любой профессии не менее важна, чем доверие в команде или самоотверженность. А инструментом этой дисциплины являются правильно составленные и коммуницированные чек-листы."

    Марк Кукушкин,
    старший партнер "Тренинг-Бутик" и Best T&D Group, автор проектов "Открытый Тренерский Университет" и "Практики Развития", "Тренер Года"

  • Издательство
    Альпина Паблишер
    Год выпуска
    2014
    Тип обложки
    Твердый переплет
    Автор на обложке
    Атул Гаванде
    ISBN
    978-5-9614-4697-5
    Тип книги
    Печатная книга
    Язык издания
    Русский
    Возрастные ограничения
    0+
    Количество страниц
    208
    Формат издания
    70x100/16
    Тип издания
    Отдельное издание
    Вес с упаковкой, г
    456
    Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

    Издательства

    • Альпина Паблишер Издательство
    Сначала полезные
    Л
    Леонид
    26 Мая 2019
    Товар куплен на OZON
    Интересный взгляд и способы автора держать "процессы" в своей жизни "под контролем". Полезна будет, только если "пропустить" обдуманно через себя 
    Вам помог этот отзыв?
    К
    Курьяков Дмитрий
    13 Октября 2018
    Много был наслышан об этой книге, но меня каждый раз отталкивала медицинская тема, которая сразу бросается в глаза, когда начинаешь пролистывать книгу. И я всегда был не до конца уверен, не смотря на то, что книга стояла в разделе бизнес-литературы, что это книга именно про бизнес, а не про медицину. В книге действительно много медицинского. Как я понимаю...  Читать полностью
    Вам помог этот отзыв?
    М
    Мурина Екатерина
    24 Января 2017
    Достоинства
    Подробно описаны причины по которым стоит использовать чек-листы. Есть примеры чек-листов. 
    Недостатки
    Не нашлись 
    Комментарий
    Книга понравилась, доходчиво рассказывается про области, в которых автор использовал чек-листы, как создавал, тестировал и внедрял. Все это масштабируется на любую деятельность, где есть повторы и голова обманчиво думает, что все будет сделано на автомате...  Читать полностью
    Вам помог этот отзыв?
    А
    Александр Мишин
    8 Апреля 2016
    Из всей книги что-то конкретное - всего 3 страницы в приложении с примерами чек листов. Все остальное - бесконечные истории, в которых периодически упоминаются чек листы, и говорится об их пользе. Сам использую чек листы в работе много лет. Думал, узнаю что-то новое и полезное до себя. Но, увы, ничего полезного! Хотя некоторые истории увлекательные...  Читать полностью
    Вам помог этот отзыв?
    Из всей книги всего 3 страницы с примерами чек-листов. Все остальной - бесконечные рассказы о разных ситуациях из самых разных сфер жизни с периодическим упоминанием чек-листов. Сам давно разрабатываю и использую чек-листы в профессиональной деятельности. Из всей книги не узнал ничего полезного по этой теме. 
    Вам помог этот отзыв?
    К
    Кардава Андрей
    29 Декабря 2014
    Просто не может быть сомнений в том, читать или не читать. Обязательно читать! Причем не только нам, простым смертным, а тем, от кого зависят фатальные ошибки, и не только врачам - судьям, полицейским, юристам, сотрудникам паспортных столов и т.д. Гаванде утверждает - знакомство и применение чек-листов может изменить отношение к своей работе и ответственности...  Читать полностью
    Вам помог этот отзыв?
    К
    Ксения
    19 Сентября 2014
    Несмотря на то, что в целом книга достаточно сложна, некоторые сюжеты - откровенно захватывающие и докторхаусовские: врачи, борющиеся за жизнь пациента из-за осложнений простой операции; авиаторы, расследующие крушение самолета, который был абсолютно исправен и т.д. По мнению автора, практикующего и уважаемого хирурга, избежать беды/критической ошибки...  Читать полностью
    Вам помог этот отзыв?
    Т
    Тимербаев Салим
    16 Сентября 2014
    Товар куплен на OZON
    Колебался долго: стоит ли заказывать и читать книгу о такой простой и банальной вещи как чек-лист. Купил, прочитал и остался доволен. Книга очень познавательна, содержит множество примеров использования ( и неиспользования) чек-листов в основном в контексте проведения хирургических операций. Определенно стоит внедрять этот инструмент в очень многих...  Читать полностью
    Вам помог этот отзыв?
    Д
    Дмитрий
    4 Июля 2014
    Заметил, что у издательства «Альпина Паблишер» есть ряд таких книг, в которых одержимый какой-либо идеей суперпрофессионал своего дела невероятно скрупулезно рассказывает об интересном ему предмете. Первой такой книгой для меня стала «За бортом по своей воле» Бомбара, а эта - вторая. Это не скучно, это в каком-то смысле даже потрясающе - вне зависимости...  Читать полностью
    Вам помог этот отзыв?
    Фатальные ошибки. Ошибки судьбы, Недоразумение. Халатность. Как только не называются те моменты, в которых мы оказываемся неправы. Увы, неправота или несвоевременное обнаружение проблемы могут стать серьезной проблемой, а порой стоить человеческой жизни. В частности это, конечно, касается медицинской практики, которой уделено так много места в этой...  Читать полностью
    Вам помог этот отзыв?
    4.1 / 5
    5 звезд
    6
    4 звезды
    2
    3 звезды
    1
    2 звезды
    2
    1 звезда
    0

    Как правильно задавать вопросы?

    Будьте вежливы и спрашивайте о товаре, на карточке которого вы находитесь

    Если вы обнаружили ошибку в описанием товара, воспользуйтесь функцией

    Как отвечать на вопросы?

    Отвечать на вопросы могут клиенты, купившие товар, и официальные представители.

    Выбрать «Лучший ответ» может только автор вопроса, если именно этот ответ ему помог.