Книга про буквы от Аа до Яя | Гордон Юрий
OZON
Код товара: 2780745

Книга про буквы от Аа до Яя | Гордон Юрий

Тип книги:
Тип обложки:
Автор
Издательство
Год выпуска
2006
Тип обложки
Суперобложка
Автор на обложке
Юрий Гордон
Перейти к описанию

О книге

Что такое одна буква? Ничто, молекула. Одна из стада, называющегося шрифтом. Читая сплошной текст, мы проглатываем слова целиком, словно покупаем буквы оптом. И, как всегда при оптовой покупке, замечаем только несоответствия стандарту, то, что мешает
Товар закончился
Продавец:
OZON
  • Безопасная оплата: Банковской картой и ещe несколько способов оплаты
  • Возврат 14 дней, с Ozon Premium — 60 дней.
Гарантия легкого возврата
До 14 дней на возврат, полная гарантия

Описание

Что такое одна буква? Ничто, молекула. Одна из стада, называющегося шрифтом. Читая сплошной текст, мы проглатываем слова целиком, словно покупаем буквы оптом. И, как всегда при оптовой покупке, замечаем только несоответствия стандарту, то, что мешает чтению: неразборчивые или слишком причудливые знаки. Следовательно, чем обычно занимается разработчик шрифта? Причесыванием всех букв под одну гребенку. Эту операцию он может в утешение себе назвать поиском золотой середины, а может честно - диктатом читателя.
Этот неписаный канон - диктат читателя, согласного узнавать только то, что привычно, - большое благо для шрифтовика. Не думая о базовых формах, можно сосредоточиться на оттачивании деталей, поиске нюансов, в общем, на всем том, что делает представителей нашей профессии похожими на жрецов или игроков в бисер. Шрифтовой канон - устоявшаяся форма букв - вырабатывается веками и сомнению обычно не подвергается. Он хорош, потому что все его признают.
Но есть и плата за работу по канону. Шрифт - даже результат мастерской игры - будет настоящим произведением искусства только в том случае, если буквы, из которых состоит алфавит, хороши сами по себе.
Наша азбука сделана специально для славянского языка и прекрасно передает его звуковой состав. Как бы мы жили без буквы Ы? У нас, в отличие от прочих европейцев, перекраивавших латиницу под свои языки, почти нет надстрочных значков и многобуквенных заменителей недостающих букв. Это большое преимущество перед латинской Европой (спасибо Кириллу и Мефодию). Жаль только, что нам, дизайнерам, от этого не горячо и не холодно.
Современный кириллический шрифт очень молод по сравнению с латинским. Наш алфавит пережил серьезнейшую встряску 300 лет назад: стремясь приблизиться к Европе, Петр пересмотрел состав алфавита и особенно форму знаков. Вместо устава и полуустава для светской печати была введена антиква (гражданский шрифт). Реформу провели решительно, однако шрифт - не тот организм, который можно привести к идеальному виду в один присест. Последующие три века ушли на то, чтобы сделать форму букв более гармоничной и выработать единую систему построения всех знаков. Этот процесс продолжается по сей день.

Издание оформлено ляссе.

Характеристики

Автор
Издательство
Год выпуска
2006
Тип обложки
Суперобложка
Автор на обложке
Юрий Гордон
Формат издания
220x290
Количество страниц
382
Язык издания
Русский
ISBN
5-98062-006-0
Вес в упаковке, г
1745
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

Персоны

  • Гордон Юрий Автор

Издательства

  • Издательство Студии Артемия Лебедева Издательство
Отзывы
Сначала полезные
Я
Яна
Товар куплен на OZON
Думала, дорого, но когда получила вчера и увидела, какой это огромный том, поняла - даже дешево, могла бы стоить и дороже. Качество печати отличное, бумага высокого качества, твердый переплет, в общем, все что нужно для любителей качественных изданий. По содержанию - очень подробно, четко, понятно. Огромное количество иллюстраций, типов шрифтов, пояснений...  Читать полностью
А
Алексей Семенов
Огромное исследование по закономерностям восприятия шрифта, подробнейший экскурс по истории типографики, сборник великого множества шедевральных и некоторого количества неудачных логотипов и надписей с анализом того, что в них работает или не работает. Продвинутый и подробный учебник по типографике. Источник просвещения, вдохновения и удивления. Книга...  Читать полностью
Д
Дмитрий
Только у неё теперь другая суперобложка и дата выхода, соответственно 2013. А здесь информация устаревшая, видимо продается новая книга, но со старым описанием. Поэтому здесь не рискнул купить, так как не понятно что это за книга которой уже давно нет, но вдруг она опять есть. 
М
Мур Елена
Очень бы хотелось приобрести. Ожидаю 2 издания. 
Очень хочется приобрести!!! Переиздайте, пожалуйста! 
В
Виталий
Прекрасная книга. Очень обидно, узнал о книге поздно, читал понравилось, достать негде. Материал отличный, много примеров с иллюстрациями. Настольная книга. Отсутствие книги в продаже пожалуй единственный минус. Как выйдет обязательно приобрету! 
Книга очень хорошая. В ней содержатся описания построения букв с разнообразными примерами. К моему большому сожалению, сейчас ее нет в продаже, видимо тираж был небольшим. 
index
Реклама