Код товара: 2801129
И камни говорят... #1

И камни говорят...

Тип книги:
Издательство
Государственный Исторический музей
Год выпуска
2005
Тип обложки
Мягкая обложка
Тип книги
Печатная книга
Тип издания
Отдельное издание
Перейти к описанию

О книге

"Камень всегда был рядом с человеком на долгом пути освоения и преобразования им окружающего мира. Прочность камня и вместе с тем его способность поддаваться обработке, естественная красота, относите
OZON
Продавец:
OZON
  • Безопасная оплата онлайн

Описание

"Камень всегда был рядом с человеком на долгом пути освоения и преобразования им окружающего мира.

Прочность камня и вместе с тем его способность поддаваться обработке, естественная красота, относительная редкость и ценность или, напротив, богатые природные запасы определили основные направления использования камня в истории человеческой цивилизации на всех этапах ее развития. Универсальность природных свойств камня позволяет широко применять его в самых разных областях деятельности человека.
Благодаря своей прочности камень был выбран в качестве материала для создания орудий труда и различных сооружений - от жилых построек до величественных архитектурных ансамблей.
Твердость и долговечность камня сделали его одним из первых носителей письменной информации. Как известно, каменными были легендарные скрижали с десятью заповедями, по которым человечество старается жить уже более двух тысячелетий.
Вобравший все цвета природного мира, камень с древности стал олицетворять и воплощать эстетические представления человека о прекрасном.
Постепенно красивый и редкий камень стал осознаваться как ценность. Обладание им выделяло человека в среде соплеменников, а с течением времени сам камень стал одним из символов власти, могущества и богатства - всего того, что в конечном итоге определяло направление развития человеческой истории.

В собрании Государственного Исторического музея хранится более четырех миллионов предметов - памятники государственной, общественной, военной, художественной истории России с древнейших времен до сегодняшнего дня. И не менее четверти этого собрания связано с историей культуры камня.
Латинское слово "cultura" обозначает такие виды человеческой деятельности, как поклонение, почитание, развитие, возделывание, обрабатывание. В России до XVII века понятие "культура камня" можно трактовать только в двух его значениях - поклонение и почитание…"

Л.А.Дементьева

Издание подготовлено к выставке "И камни говорят…" и знакомит с уникальными памятниками из собрания Государственного Исторического музея, иллюстрирующими тысячелетнюю историю культуры камня; многие предметы публикуются впервые.

Характеристики

Издательство
Государственный Исторический музей
Год выпуска
2005
Тип обложки
Мягкая обложка
Тип книги
Печатная книга
Тип издания
Отдельное издание
Формат издания
70x100/8
Количество страниц
140
Язык издания
Русский
ISBN
5-89076-095-3
Вес в упаковке, г
720
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

Издательства

  • Государственный Исторический музей Издательство