Перед вами не обычная кулинарная книга, а сборник великолепно описанных `художественных` блюд, которые приготовили для нас такие мастера русской прозы, как Александр Пушкин, Иван Шмелев, Николай Гоголь, Андрей Мельников-Печерский, Михаил Булгаков, Иван Гончаров, Борис Зайцев и многие-многие другие `великие повара` русской литературы. Вы получите удовольствие не только от перечитывания известных с детства замечательных отрывков, но и обогатите свой кулинарный опыт, узнав, как можно приготовить любимые блюда героев `Войны и мира`, `Обломова`, `Мертвых душ`, `Мастера и Маргариты` и `12 стульев`. До вас воочию донесется аромат гастрономических `чудес`, которыми потчевали в дворянских усадьбах, купеческих домах, малороссийских избах и московских трактирах. Вы откроете для себя не только тайну приготовления блюд, волновавших наше воображение и аппетит с детства, но и окунетесь в волны безудержного русского гостеприимства, узнаете об обычаях и этикете русского застолья всех сословий, секретах сервировки стола к каждому празднику. Приготовив блюдо по Гоголю или по Булгакову, вы не только порадуете своих гостей изысканной гастрономией, но и подарите минуты радости, пригласив их на описанную в литературе трапезу!