Лисси Мусса: "Умею вызывать дельфинов"

Обозреватель OZON.ru Екатерина Ваншенкина беседует с таинственной Лисси Муссой и ее представительницей в миру - художницей Зоей Чернаковой

сентябрь 2006

Оставь отзыв первым!


Лисси Мусса - автор популярных игровых тренингов, добрых, остроумных и, главное, эффективных.
Программа "Сделаем из тушки фигурку" проняла даже закоренелых циников и ветеранов всех возможных диет. Творить чудеса в рамках тренинга "ОК'сЮМОРон" оказалось легко и приятно, если без упертости и ненужного пафоса. А с фортуной, учит Лисси, всегда можно договориться: у нас свои слабости, у нее - свои.

Лисси Мусса и ангел

- Когда родилась (родился) Лисси Мусса? Состоит ли она (он) в родстве с лисами и муссом? И почему иногда это удивительное имя пишут с "у" на конце?

    - Все гораздо импозантнее. Полное (парадное) имя - ГенераЛИССИ МУССУсами. Отсюда и "у" на конце Муссы понятно. Переименовалась года четыре назад (нужно было для решительных действий в одном проекте) сначала в Генералиссимуса-с-усами. Звезды, солидность, штанишки с полосочками. Но смущала очень сущность мужеская. Потом, набирая как-то в интернет-конференции это громоздкое имечко, забыла поставить пробелы и написала в одно слово. И когда вставляла пробел, снова ошиблась. Получилось очень приличное дамское имя, полное всяческих смыслов. И сущность командная осталась, и вальяжность появилась.

    А сокращение дало нечто фантастическое, два имени, два характера: Лисси -добрая и смешливая, Мусса - мудрая и ехидная. А графика имени какая роскошная, вот в латинском написании как смотрится: Lyssy Mussu!

    В общем, Фрейд не зря говорит: случайностей не бывает!


- Лисси Мусса не только пишет, но и рисует, и прикладным искусством занимается? Или даже так: с рисования все и начиналось. Как существо рисующее превратилось в существо пишущee?

    - Я училась в роскошной художке - Абрамцевском художественно-промышленном училище. Руками умею делать все: живопись, графика, скульптура (мрамор в том числе), гобелен, ювелирка, керамика... Думаю, легче сказать, что я не умею: не гранила камней, не лила и не обрабатывала стекло, не занималась медалями и горячим металлом, не пилила скульптуры изо льда и не вязала кружева на коклюшках. Все остальное могу.

    В прошлом веке - член Союза художников, начинала еще на знаменитой тогда Малой Грузинской, 28. Много выставок, наград, публикаций, фильмов на ТВ и прочих прелестей этой профессии.

    Писать начала давно. В 90-х годах в течение двух лет была у меня авторская программа на радио, "Артподготовка" называлась, по субботам с 16.00 до 17.00 на средних волнах. Потом в газете "Человек и карьера" вела несколько лет раздел о художниках и постепенно в другие газеты-журналы пробралась: в "Художественный совет", в "Иностранец" - тоже о художниках или о выставках. Это все публиковалось под псевдонимом. Зоя Чернакова - художник, а журналистикой у меня другой товарищ в организме занимается. Не скажу, как зовут: он у меня личность легендарная, ему еще предстоит приключение (и не одно!), поэтому не раскрою имечко.

    Превращения не было: я писать не перестала, просто литература стала больше времени занимать в жизни, а раньше было больше живописи.


- У меня по прочтении одной книги возник такой ваш образ: жизнерадостная дама тридцати с хвостиком лет. Кошатница. Вечно рисует, вяжет и лепит в своей богемной мансарде. Много чем увлекалась, много что бросала и от каждого из увлечений сохранила немало ценных трофеев. Любит путешествовать. Дружит со множеством шумных артистичных людей и регулярно ездит со всеми на шашлыки, прихватив термос с диетической кашкой. Что-то из этого соответствует действительности?

    - Жизнерадостная - да!!! Лет 27 - всегда. С хвостиком. Не кошатница, но кошек уважаю. Насчет "бросала" - только собирать марки бросила, еще в школе - начала и бросила. Все остальное начинала и с благодарностью оставляла, ибо убедилась уже давно: ни одно умение не пропадает зря.

    Мансарда - не совсем верно, но угадали - верхний этаж, да. Вечно сижу за компьютером, буквально не разгибаясь. Чертовски работоспособна: 14 часов в день - это норма, иногда и больше. Так было всегда, и это не заслуга - характер такой.

    В прошлом году в сентябре у меня только вышла третья книга, я дописывала "Тушки-фигурки" - четвертую. Сейчас книг уже девять плюс четыре шпаргалки. Горжусь страшно!!! И от этой распирающей гордости из-за компа просто не вылезаю - планов-то громадье!

    Из богемности жилища только одна черта - беспорядок. Вернее, это мой специальный порядок такой. Но новичков, конечно, парализует!

    Дружу с кучей людей, но выбираюсь на шашлыки раз в год, редко два. И без всякого термоса, просто себе отдельный шашлык из рыбины какой-нибудь.

    Путешествовать обожаю. В самых сладких грезах я как раз путешествую и только путешествую. Не любитель пляжного отдыха и холодных странствий, люблю теплые края. Сейчас очень нравятся Индия, Испания - Андалузия, собираюсь на Филиппины. Море обожаю, и оно меня тоже. Умею вызывать дельфинов даже туда, где они не водятся. Не знаю, как получается, просто очень зову!

    Не боюсь комаров - их не бывает, равно как и гриппа.


- Как возникла мысль об игровом тренинге? Послужили источником вдохновения психологические бестселлеры Мирзакарима Норбекова, Бенджамена Хоффа и Владимира Леви? Или идея пришла с другой стороны?

Волшебные деревья

    - Норбеков послужил в свое время тем, что вовремя дал волшебного пенделя. Я все его курсы прошла, но только первый уровень понравился, дал результаты невероятные. То, что зрение восстановилось, это, конечно, хорошо, но очень в голове все правильно построилось - вот это самое главное.

    И его книга "Опыт дурака" - я поняла только потом - как гениально написана! В семь уровней: неподготовленный человек читает - один текст видит, подготовленный - другой слой воспринимает, а когда мастер - то весь объем доступен. Но понимание дошло только спустя два года после того, как я отзанималась у него.

    Стараюсь писать так же. Судя по отзывам, получается.

    Хоффа не читала - невозможно прочесть все. Вот Дилтса - да, его изучила просто наизусть. Семантиков почитаю, Кожибского по крохам собираю. Мечта голубая - чтоб кто-нибудь его издал целиком, гениальный дядька!

    Очень хорошие книги О`Коннона/Макдермота по системному мышлению - тоже мое чтиво постоянное.

    Из наших - я просто немею-млею-восторгаюсь работами Вашкевича. И тоже книги его достать - проблема из проблем.

    Последнее время подруга любимая (она сама физик, профессор) подсунула термодинамику, учебник. Оказалось безумно интересно, и уже законы термодинамики наблюдаю в психологии - очень увлекательное занятие.

    Игровой тренинг - это от своей натуры. Я играю по жизни, вот в данный момент - в писателя и игрового психотренера. Игра не утомляет и всегда - процесс творческий. Поэтому интересно. И, чтобы играть было с кем, готовлю себе товарищей по играм.

    А кто еще с вами будет тень мухи, например, мыть, если единомышленников нет?

    Есть у нас такое действо волшебное - тень мыть. Это из сказок, вы знаете сами: "По щучьему велению помоем мухо тень ее", то есть, чтобы желаемое сбылось, надо тень мухи помыть. Желание щуке сказали - и быстренько за тряпочку.

    И если нет у вас товарищей по играм, то это в одиночку делать придется, а кураж тогда откуда брать? Вдесятером-то веселее! Вот мы дерево в парке на ВВЦ красили впятидесятером - заглядение просто! Дождь собирался - мы на тучу слегка дунули - она убежала, недалеко, на соседнюю аллею, но у нас-то ни капли не пролилось!


- Как начинался триумфальный путь Лисси Муссы в интернете? Откуда эти впечатляющие цифры - тысячи людей, пошедших тренинг?

    - Я порядка трех лет веду рассылки на своем сайте. Суммарная аудитория - более 20 тысяч человек. Из них 3 тысячи заинтересовались темой - именно столько народу подписалось на рассылку специальную, когда я начала программу. Индекс читаемости был самое меньшее 300%, в среднем 360%. То есть читало рассылку втрое больше народу. Из них учитываю, что читают трое и больше, а занимается один - вот и получается 3 тысячи.

    За время прохождения программы (апрель-сентябрь) я получила около 10 тысяч писем от примерно 4 тысяч корреспондентов - это те, кто проходил программу самостоятельно, по рассылке.


- Едва открыв "Тушку и фигурку", понимаешь, что это не просто дежурные уроки похудания. Вчитываешься - и замечаешь тонко перемолотые для легкости усвоения йогу, цигун, рейки вперемешку с виннипушьими "ходилками" и "смешилками". Получается, что, сбрасывая лишние кило, можно попутно узнать немало нового о себе…

    - Цигун и рейки даже не открывала, именно из-за невозможности объять необъятное. Йогу изучала, но не занималась: на игру не похоже. Но вот всегда интересовали процессы, проходящие в себе: почему и как я поступаю, какие себе отговорки и стимулы придумываю. "Познай себя - и ты познаешь мир" - не знаю, чьи слова, но я их, кажется, с рождения усвоила.

    Проходя программу, можно необычайно много узнать о себе - это да, это отмечают абсолютно все участники. И это узнавание безумно интересно, похоже на ежедневные открытия.

    По секрету скажу: уроков похудания на самом деле нет в книге вообще. Есть уроки осознанной жизни: осознание себя сейчас и здесь, и более ничего. И вот это осознание и дает такие фантастические результаты. А когда оно идет на фоне веселья и творчества ежедневного, то доставляет еще и массу удовольствий разнообразных. Поэтому ХОЧЕТСЯ ТАК ЖИТЬ.


- Вы язычница?

    - Я христианка, православная. Но в череду воплощений не то что верю, я знаю, что мы возрождаемся, как фениксы.


- "Сделаем из тушки фигурку" - не только психотренинг, но и свод правил "пищевого поведения"… Приходилось ли сталкиваться с критикой со стороны профессиональных диетологов?

    - С критикой не сталкивалась. Свода правил нет, есть рекомендации по очищению организма от накопившихся шлаков, и только тем, кому необходимо. Многие проходят программу без очистительного комплекса: вот ветеран у нас - Неотразимая Мари, за 8 месяцев - минус 32 кг. Ни одного дня на кашах не сидела. Только игровой комплекс. Сама отказалась от кофе, молока и прочих лишних продуктов, просто внимательно пригляделась и выяснила их отрицательное влияние на организм.

3000 способов не препятствовать стройности, или Сделаем из Тушки Фигурку
Лисси Мусса, 3000 способов не препятствовать стройности, или Сделаем из Тушки Фигурку

50 шагов к стройности
Лисси Мусса, 50 шагов к стройности

Волшебник и крайний случай
Лисси Мусса, Волшебник и крайний случай

Волшебник и личная жизнь
Лисси Мусса, Волшебник и личная жизнь

Волшебник и приворотный компот
Лисси Мусса, Волшебник и приворотный компот

Волшебник и его деньги
Лисси Мусса, Волшебник и его деньги

3000 способов не препятствовать удаче, или Кладовка Лисси Муссы
Лисси Мусса, 3000 способов не препятствовать удаче, или Кладовка Лисси Муссы

Моя фортуна - Лакомка, или ОК'сЮМОРон и 3000 способов угостить Удачу
Лисси Мусса, Моя фортуна - Лакомка, или ОК'сЮМОРон и 3000 способов угостить Удачу

Серенада Марципановна, Дракон и ОК'сЮМОРон
Лисси Мусса, Соло Манифесто, Серенада Марципановна, Дракон и ОК'сЮМОРон

Дело Техники боится, или ОК'с ЮМОРон
Лисси Мусса, Дело Техники боится, или ОК'с ЮМОРон

Самоисполняющиеся сказки (практикум), или ОК'сЮМОРон в действии
Лисси Мусса, Самоисполняющиеся сказки (практикум), или ОК'сЮМОРон в действии

Опыт дурака, или Ключ к прозрению. Как избавиться от очков
Мирзакарим Норбеков, Опыт дурака, или Ключ к прозрению. Как избавиться от очков

Дао Винни-Пуха
Бенджамен Хофф, Дао Винни-Пуха

Дэ Пятачка
Бенджамен Хофф, Дэ Пятачка

Изменение убеждений с помощью НЛП
Роберт Дилтс, Изменение убеждений с помощью НЛП

Симия. Прояснение смысла слов, поступков, явлений
Н. Вашкевич, Симия. Прояснение смысла слов, поступков, явлений

Йога для тех, кто работает в офисе
О. В. Володина, Йога для тех, кто работает в офисе

Цигун. Секреты здоровья
И-Шен, Цигун. Секреты здоровья

Рейки. Путь исцеления и возвращение к себе
В. С. Зайченко, Рейки. Путь исцеления и возвращение к себе


- Вы часто отступаете от собственных рекомендаций в питании?

    - Если вы правильно меня поняли (но для этого надо все-таки внимательно книжку прочесть), то правила у меня такие:

    Есть и пить можно абсолютно все.
    Одно условие - еда ВСЕГДА осознанная.
    То есть, если я пью кофе, я отдаю себе отчет, что я нарушаю добровольно свой обмен веществ, и мне придется постараться убрать нежелательные последствия этого.
    Я не буду удивляться, почему это у меня, например, зашершавились локти, или першит в горле, или заныли коленки ни с того ни с сего; я вспомню, что я ела накануне и сделаю выводы.
    Я никогда не ем автоматически, под книжку или телевизор, от скуки или потому, что неудобно отказаться.
    Когда необходимо, провожу очистительную программу разной длительности - и три дня, и, может быть, три месяца - по ситуации.


Арт-тренинг

- В нашем телефонном разговоре вы упомянули о тренинге в Италии, на который вскоре уезжаете. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

    - Это арт-тренинг: за 10 дней учу писать картины тех, кто никогда этого не делал, но очень хочет. Сколько таких тренингов проводила, убедилась сама и заявляю категорически: нет неталантливых людей! Если вы хотите что-то сделать, у вас уже есть к этому дар!

    Что творят мои ученики - фантастика! Я сама иногда потрясена бываю, потому что они делают практически невозможное. В первый день они учатся карандаш ровно держать в руке и плачут, потому что руки не слушаются. В день седьмой они рассуждают о колорите и композиции, а на десятый день, когда мы выставляем в одну экспозицию полсотни картин, я плачу, но уже от счастья: мне опять удалось сотворить ЧУДО!

    Это, конечно, надо картинки смотреть, иначе вы меня не поймете, я пришлю подборку.


- Много времени проводите в интернете? Остается ли время на книжки? Что читаете (читали) в последнее время?

    - Непозволительно много за компьютером вообще. Я говорила: почти 14 часов ежедневно, без выходных, в те дни, когда нет семинаров и тренингов. Сама себя убеждаю, что необходимо отдыхать и просто пожить, потому что только алкаши трудоголические так пашут - "жить, чтоб работать", но планов громадье всему виной, не могу остановиться!

    На чтение урываю несколько минут. Последнее время разбираюсь с термодинамикой. Из художественной литературы неожиданно возник Александр Грин - "Джесси и Моргиана"

    Никогда этой книжки раньше не встречала, сейчас с превеликим удовольствием читаю кольцом - третий раз начинаю, нравится!

    Вообще люблю Окуджаву - "Путешествие дилетантов", набоковский "Дар", "Возвращение в Брайсхед" Ивлина Во. И совершенно потрясающая книга - "Из первых рук" Джойса Кэри.

    И Карлсон, конечно!


- И, наконец, о названии тренинга "3000 способов…". В чем магия числа 3000? Я сбилась на первой сотне!

    - Откуда цифра: сколько народу тренинг проходило в первом потоке - каждый свой способ находил, новый стиль жизни.

    Это издательства очень любят, чтобы в названии цифры были! Название тренинга - "Сделаем из тушки фигурку". Другого, который сейчас проходит, - "Шелковые и бархатные, или Сбросим лягушачью кожу", а книга будет называться "Полное руководство по выделке собственной шкурки".

    Еще один зимой проведу, короткий, он потому что самый легкий - курительно-бросательный.


- Спасибо за интервью! И за книгу, прочитанную с удовольствием и, надеюсь, не без пользы для фигурки.

Алые паруса (аудиокнига 3 CD)
А. С. Грин, Алые паруса (аудиокнига 3 CD)

Путешествие дилетантов. Книга 1
Булат Окуджава, Путешествие дилетантов. Книга 1

Путешествие дилетантов. Книга 2
Булат Окуджава, Путешествие дилетантов. Книга 2

Дар
Владимир Набоков, Дар

Возвращение в Брайдсхед
Ивлин Во, Возвращение в Брайдсхед

Из первых рук
Джойс Кэри, Из первых рук


© Екатерина Ваншенкина, OZON.ru
 
В рубрике "Интервью"
 
Автор
Екатерина Ваншенкина

Екатерина Ваншенкина

Родилась в Москве, училась в Литературном институте. Публикации в журналах "Априори", "Вавилон", "Литературное обозрение", "Новое литературное обозрение", "Новая юность", Officiel, газете НГ-Ex libris. На албанском языке в журнале Aleph. Работала ...