Код товара: 29357322
Лекции по теории относительности и гравитации. Современный анализ проблемы | Логунов Анатолий Алексеевич #1
Букинистика

Лекции по теории относительности и гравитации. Современный анализ проблемы | Логунов Анатолий Алексеевич

Тип книги:
Тип обложки:
Автор
Логунов Анатолий Алексеевич
Издательство
Издательство МГУ
Год выпуска
1985
Тип обложки
Тканевый переплет
Тип книги
Букинистика
Перейти к описанию

О книге

Принято считать (и так это излагается в учебниках и монографиях почти 80 лет), что специальная теория относительности основана на постулатах относительности и постоянства скорости света. Это в принцип
40 баллов (5%) при оплате Ozon.Card
От 43 руб./месяц в кредит
OZON
Продавец:
OZON
  • Безопасная оплата онлайн
  • Возврат 7 дней
Гарантия легкого возврата
До 7 дней на возврат, полная гарантия

Описание

Принято считать (и так это излагается в учебниках и монографиях почти 80 лет), что специальная теория относительности основана на постулатах относительности и постоянства скорости света. Это в принципе неправильно.
В лекциях, следуя представлениям Минковского, показано, что суть и главное содержание теории относительности заключается в единстве пространства-времени, геометрия которого псевдоевклидова.
Исходя из структуры псевдоевклидовой геометрии пространства, дано определение физической скорости света, что позволяет единственным образом осуществить синхронизацию часов в любых допустимых координатах инерциальной системы отсчета. Сформулирован обобщенный принцип относительности и приведены основные физические законы для инерциальных и неинерциальных систем отсчета и опровергнуты ошибочные утверждения, что специальная теория относительности неприменима к ускоренным системам отсчета. Получены сильные и слабые законы сохранения. Приведены условия существования интегральных законов сохранения для замкнутой физической системы. Показано, что тензор энергии-импульса Белинфанте есть не что иное, как тензор Гильберта в галилеевой системе координат. Рассмотрена взаимосвязь между геометрией и физикой. Сформулирован принцип геометризации и обсуждена гипотеза о связи между римановой геометрией и гравитацией.
Показано, что общая теория относительности не является удовлетворительной физической теорией, поскольку в ней отсутствуют законы сохранения энергии-импульса, инертная масса, определенная в ней, не имеет никакого физического смысла, поток гравитационного излучения, как он определен в ОТО, всегда может быть уничтожен соответствующим выбором системы отсчета, что является недопустимым, поскольку материю нельзя уничтожить выбором системы отсчета, она также не удовлетворяет одному из наиболее фундаментальных принципов физики - принципу соответствия.
В рамках теории относительности и принципа геометризации однозначно построена релятивистская теория гравитации (PIT), которая объясняет все имеющиеся гравитационные эксперименты и дает принципиально новые предсказания о развитии Вселенной и гравитационном коллапсе. Согласно РТГ Вселенная бесконечная и она только "плоская". Это означает, что плотность материи во Вселенной должна быть в сорок раз больше плотности, наблюдаемой сегодня. Согласно РТГ никаких объектов (черных дыр), в которых вещество сжимается до бесконечной плотности в принципе не может быть, ибо в данной теории процесс сжатия массивного тела гравитационными сипами останавливается при конечной плотности вещества за конечный промежуток собственного времени. Причем эта плотность для тел очень большой массы весьма невелика.
Данные лекции прочитаны на физическом факультете Московского университета в 1983/84 учебном году и при издании дополнены новой главой по релятивистской гравитации.

Для студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников физических специальностей.

Комментарий

3-е издание, дополненное.

Характеристики

Автор
Логунов Анатолий Алексеевич
Издательство
Издательство МГУ
Год выпуска
1985
Тип обложки
Тканевый переплет
Тип книги
Букинистика
Автор на обложке
А. А. Логунов
Тип издания
Авторский сборник
Формат издания
70x100/16
Количество страниц
260
Язык издания
Русский
Сохранность книги
Хорошая
Вес в упаковке, г
845
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

Персоны

  • Логунов Анатолий Алексеевич Автор

Издательства

  • Издательство МГУ Издательство