Код товара: 3041044
Пластов #1

Пластов

Тип книги:
Тип обложки:
Издательство
Новый Эрмитаж - один
Год выпуска
2006
Тип обложки
Суперобложка
Тип книги
Печатная книга
Автор на обложке
Н.Н. Пластов
Перейти к описанию

О книге

Альбом является уникальным, самым полным ретроспективным альбомом, представляющим творчество А.А.Пластова. Составителями это альбома выступили член Союза художников России Н.Н.Пластов и кандидат филол
OZON
Продавец:
OZON
  • Безопасная оплата онлайн
  • Возврат 7 дней
Гарантия легкого возврата
До 7 дней на возврат, полная гарантия

Описание

Альбом является уникальным, самым полным ретроспективным альбомом, представляющим творчество А.А.Пластова. Составителями это альбома выступили член Союза художников России Н.Н.Пластов и кандидат филологических наук Т.Ю.Пластова (автор вступительной статьи). В альбоме более 300 произведений живописи и графики. В нем представлены как самые известные произведения художника ("Весна", "Купание коней", "Фашист пролетел", "Сенокос" и другие), хранящиеся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и крупнейших музеях России, так и ранее не публиковавшиеся работы из собрания семьи художника.

В своих живописных работах Аркадий Пластов рисовал особый пейзаж - тусклый, равнины с дождливыми лужами, грязью, первый чистый снег на бороздах полей и прочее - все это его одинаково привлекало. Более радостно и лирично он проявлял себя в пейзажах наступающего лета, на выгонах стада и табунов. В этой сфере Аркадий Пластов как бы сохранил в себе лучшие традиции голландской бытовой живописи.

Он с каким-то глубоким проникновением в натуру и с большой любовью и привязанностью к этим животным, пишет их "портреты". Особенно часто он возвращается к лошадям, смакуя на них каждый мускул (если это в рисунке) или каждый блик и пятно (если в красках).

В рисунках у А.А.Пластова - целая шкала технических приемов: от графически точного и лаконичного наброска, в строгих линиях карандаша, с ровным, мерным штрихом и до экспрессивного намека - первой мысли художника, где все будто бы случайно и бесформенно, но на самом деле очень строго охарактеризовано, что интересовало и входило в задачу автора.

Критика 40-50-х годов часто упрекала Пластова в "крамольном импрессионизме". Художественные открытия импрессионистов, несомненное превалирование живописного тона сюжета над самим сюжетом становятся осознанной основой живописного языка Пластова.

В творчестве Пластова была тема долгое время сокрытая от посторонних глаз, но для него очень органичная и важная. Это тема - православная, церковная. В гуашах и акварелях Пластов сделал таинство церковной службы предметом искусства, чего до него в русском искусстве не делал почти никто. И в молитве, и в самых сокровенных своих переживаниях он оставался художником. И эта живописная и пластическая драматургия службы, им увиденная, и осознание ее многовекового постоянства, неизменности, рождало поистине эпические картинные композиции.

Данный альбом станет лучшим подарком для поклонников творчества Аркадия Пластова и для всех любителей русской живописи.

Характеристики

Издательство
Новый Эрмитаж - один
Год выпуска
2006
Тип обложки
Суперобложка
Тип книги
Печатная книга
Автор на обложке
Н.Н. Пластов
Тип издания
Отдельное издание
Формат издания
70x100/8
Количество страниц
368
Язык издания
Русский
ISBN
5-98414-018-7
Вес в упаковке, г
2855
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

Издательства

  • Новый Эрмитаж - один Издательство