Код товара: 30912991
Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу  #1

Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу

Тип книги:
Издательство
Манн, Иванов и Фербер
Год выпуска
2014
Тип обложки
Обложка с клапанами
Тип книги
Печатная книга
Автор на обложке
Майкл Мосс
Перейти к описанию

О книге

О чем эта книга Каждый день мы потребляем в среднем 8,5 г соли - в два раза больше рекомендованной нормы. И почти все это количество содержится в готовых продуктах, которые нам поставляет индустрия с
OZON
Продавец
OZON
  • Безопасная оплата онлайн
  • Возврат 7 дней
Гарантия легкого возврата
До 7 дней на возврат, полная гарантия

Описание

О чем эта книга
Каждый день мы потребляем в среднем 8,5 г соли - в два раза больше рекомендованной нормы. И почти все это количество содержится в готовых продуктах, которые нам поставляет индустрия с годовым оборотом до триллиона долларов.
В этой книге лауреат Пулитцеровской премии Мосс общается с инсайдерами пищевой промышленности и на примерах компаний Coca-Cola, Frito-Lay, Nestle, Kraft и многих других показывает, какие маркетинговые приемы используются в индустрии и как специалисты в лабораториях пищевых гигантов находят "точку блаженства" - идеальное сочетание компонентов для создания привлекательных продуктов.
После прочтения этой книги вы не сможете смотреть на этикетки в супермаркете по-прежнему. Эта книга попала в списки лучших книг года по версии The Atlantic, The Huffington Post, Men's Journal, MSN (U.K.), Kirkus Reviews, Publishers Weekly.

Цитаты из книги

Коварный сахар
При введении сахара в мозге "включаются" центры удовольствия. Они дают мощное положительное ощущение, когда мы принимаем пищу. Воздействие сахара на мозг так ярко и устойчиво проявляется в исследованиях, что некоторые ученые решили: ряд продуктов может вызывать зависимость.

Точный расчет
Чтобы создать новый вид сладкой газировки, которая будет стимулировать аппетит и вызывать непреодолимую тягу, компании проводят сложный анализ. Он помогает определить "точку блаженства" - проще говоря, количество сахара, или жиров, или соли, которое доведет потребителей до экстаза.

Обманчивая привлекательность
Если провести аналогии с наркотиками, то сахар - метамфетамин, который быстро действует на мозг, а жир - опиат. Благодаря жиру безвкусные чипсы превращаются в хрустящее чудо, поджаренные хлебцы - в шелковые ломтики, грязновато-серое дешевое мясо - в изысканные деликатесы.

Не зная меры
Чем больше жира в пище, тем больше топлива может организм запасти для дальнейшего использования. Организм так ревностно накапливает жир, что замедляет механизм, помогающий нам избегать переедания (сигнал, который мозг посылает нам, давая понять, что мы уже съели достаточно).

Виновники ожирения
По результатам исследований в США, наибольший вклад в увеличение веса вносят красное мясо и готовые продукты, напитки с добавлением сахара и продукты из картофеля, включая пюре и картофель фри. Но главный "виновник" ожирения - чипсы. Они приводят к увеличению веса на 770 г за четыре года.

То, что нам навязали
Эксперименты показали, что детям до 6-месячного возраста не нравится соль. Потом любовь к соли развивается лишь у тех, кого начинают кормить соленой пищей. Выходит, производители соленых продуктов не удовлетворяют желания потребителей, а создают их и способствуют появлению вредных привычек в питании.

Характеристики

Издательство
Манн, Иванов и Фербер
Год выпуска
2014
Тип обложки
Обложка с клапанами
Тип книги
Печатная книга
Автор на обложке
Майкл Мосс
Тип издания
Отдельное издание
Формат издания
70x100/16
Количество страниц
336
Язык издания
Русский
Оригинальное название
Salt Sugar Fat: How the Food Giants Hooked Us
ISBN
978-5-00057-323-5
Вес с упаковкой, г
565
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

Издательства

  • Манн, Иванов и Фербер Издательство