Только для Premium ранний доступ к распродаже еще
0 дней 0 часов 0 минут
За подарками!
Собрание писем царя Алексея Михайловича
Оставить отзыв
OZON
Код товара: 3204337

Собрание писем царя Алексея Михайловича

Оставить отзыв
Тип книги:
Издательство
Год выпуска
1856
Тип обложки
Твердый переплет
Вид издания
Антикварное издание
Количество страниц
256
Перейти к описанию

О книге

Редкость. Первое издание. В приложении дано первое русское издание о сокольничьей охоте - "Книга глаголемая Урядник: Новое уложение и устроение чина сокольничья пути", с пояснительной заметкой С. Т. Аксакова. Иждивением К. Т. Солдатенкова издал Петр
Товар закончился
Продавец:
OZON
  • Безопасная оплата: Банковской картой и ещe несколько способов оплаты
  • Возврат 7 дней
Гарантия легкого возврата
До 7 дней на возврат, полная гарантия

Описание

Редкость. Первое издание.
В приложении дано первое русское издание о сокольничьей охоте - "Книга глаголемая Урядник: Новое уложение и устроение чина сокольничья пути", с пояснительной заметкой С. Т. Аксакова.
Иждивением К. Т. Солдатенкова издал Петр Бартенев. Москва, 1856 год, Типография В. Готье.
С гравированным портретом царя и снимками его почерка. Профессиональный новодельный переплет, кожаный бинтовой корешок с золотым тиснением, кожаные уголки, узорный обрез. Под переплетом сохранена отреставрированная оригинальная обложка. Сохранность хорошая. Временные пятна на страницах.

Собранные здесь письма распределяются на четыре отдела:

1. 25 писем к стольнику Афанасию Ивановичу Матюшкину. 1646-1662 гг.
Так как большей частью, эти письма содержат в себе подробности об охоте с ловчими птицами, то вслед за ними помещается "Книга глаголемая Урядник: Новое уложение и устроение чина сокольничья пути". На ней находятся собственноручные отметки государя, и нет сомнения, что она составлена по его приказанию и под его наблюдением, если не им самим. Далее следует пояснительная к ней заметка С. Т. Аксакова.

2. 4 письма к Никону. 1652 г.
Из них, особенно замечательно второе, так называемый статейный список, содержащий в себе подробный рассказ о кончине патриарха Иосифа I. Тут всего лучше высказалась прекрасная душа 23-летнего государя.

3. 2 письма к князю Н. И. Одоевскому. 1653 г.

4. Письмо к своему семейству. 1654 г.

Каждому из трех первых отделов предпослано особое введение, и после каждого письма следуют примечания и объяснения.
В особом приложении помещены две грамоты царя Алексея Михайловича в Кирило-Белозерский монастырь, на которых находятся собственноручные его приписки о дядьке его боярине Морозове. Сверх того в приложении приведен дополнительный список царских ловчих птиц.

Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.

Характеристики

Издательство
Год выпуска
1856
Тип обложки
Твердый переплет
Вид издания
Антикварное издание
Количество страниц
256
Сохранность
Вес в упаковке, г
570
Комментарий:
АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (19.03.1629-29.01.1676), второй царь из дома Романовых с 1645, автор нескольких литературных произведений. Сын царя Михаила Федоровича и царицы Евдокии Лукьяновны (в девичестве Стрешневой). Воспитывался в окружении царских "мамок", а потом "дядьками" - боярином Б. И. Морозовым, В. И. Стрешневым и др. С 5 лет царевич стал обучаться грамоте, в 9 - церковному пению.
Алексей Михайлович был образованным человеком, знал иностранные языки. Он сам читал челобитные и др. документы, писал или редактировал важные указы и первым из русских царей стал собственноручно подписывать их. Литературное наследие Алексея Михайловича многообразно: обширная переписка, произведения в прозе и стихах, мемуары.

Современные исследователи считают, что наиболее ярко литературные дарования царя проявились в письмах. Сохранилось более 100 посланий царя его родным и близким, самое раннее написано в 1646, а самое позднее - за год до кончины. Алексей Михайлович в совершенстве владел эпистолярным каноном, излагал свои мысли простым и ясным языком.
Наиболее интересными считаются послания А. И. Матюшкину, Н. И. Одоевскому, членам царской семьи, а также послания патр. Никону, одно из которых, "Статейный список", фактически является мемуарным произведением царя.
Некоторые ученые считают Алексея Михайловича автором учебника по соколиной охоте - "Урядник сокольничьего пути", а также новой редакции "Сказания об Успении Богородицы". Кроме того, Алексей Михайлович известен и как гимнограф, автор распева стиха "Не тебе Пресвятая Богородице диво".

Известный историк С. Ф. Платонов писал об Алексее Михайловиче: "Он был прекрасно знаком с литературой того времени и до тонкости усвоил себе книжный язык. В серьезных письмах и сочинениях царь любил пускать в ход книжные обороты, употреблять цветистые афоризмы… каждый афоризм продуман, из каждой фразы глядит живая мысль".


Уважаемые дамы и господа!
Если Вы желаете получить дополнительную информацию о данном издании, напишите или позвоните нам, и мы ответим на все Ваши вопросы.
Связаться с экспертом Интернет-магазина "Озон" можно по тел. (812) 320-88-22 или написав e-mail на адрес nberezhnaya@ozon.ru.
Мы будем рады предоставить Вам всю необходимую информацию!
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

Издательства

  • Типография В. Готье Издательство
Отзывы
Помогите другим пользователям с выбором — будьте первым, кто поделится своим мнением об этом товаре.
Реклама