Код товара: 3512080
В. И. Вернадский о природе времени и пространства #1

В. И. Вернадский о природе времени и пространства

Тип книги:
Другие издания
Год выпуска
2006
Тип обложки
Мягкая обложка
Тип книги
Печатная книга
Автор на обложке
Г. П. Аксенов
Тип издания
Отдельное издание
Перейти к описанию

О книге

Первое систематическое исследование, посвященное полной истории решения В.И.Вернадским проблемы природы времени и пространства. С самых первых шагов в науке природа времени и пространства во
Товар закончился
OZON
Продавец:
OZON
  • Безопасная оплата онлайн
  • Возврат 7 дней
Гарантия легкого возврата
До 7 дней на возврат, полная гарантия

Описание

Первое систематическое исследование, посвященное полной истории решения В.И.Вернадским проблемы природы времени и пространства. С самых первых шагов в науке природа времени и пространства волновала ученого, он связывал ее с самыми фундаментальными вопросами естествознания. Но только после создания учения о биосфере В.И.Вернадский получил правильную, как он считал, перспективу для описания времени, потому что основой учения стало понятие о геологической вечности биосферы или о бесконечности ее во времени. В 1929 г. В.И.Вернадский создает понятие и термин биологическое время и в течение двух лет вплотную и усиленно разрабатывает основные описывающие его эмпирические обобщения и наблюдательные факты. В 30-е годы созданное им учение о биологическом необратимом и диссимметрическом времени-пространстве позволяет ему реформировать понятие о геологическом времени, о месте жизни в научной картине мира, создать опорные черты нового естествознания.
Исследование основано как на опубликованных, так и не опубликованных при жизни произведениях ученого. В силу сложившихся особых социальных условий все они стали печататься только в 1965-1980 гг. В книге использованы многочисленные и разнообразные источники: неопубликованные заметки Вернадского разных лет, его дневники и письма, в которых отразилась история решения проблемы природы времени. В монографии показан широкий исторический фон научной революции начала XX в., в частности, создание новой физики и теории относительности, в тесной связи с которыми В.И.Вернадский решал проблему времени. Жестокие идеологические притеснения и цензура, в условиях которых пришлось работать ученому, в громадной степени затруднили и задержали распространение его идей.

Книга предназначена для широкого круга научных работников естественнонаучного профиля, историков науки, для аспирантов и студентов соответствующих специальностей, а также всех интересующихся историей науки и проблемами времени и пространства.

Характеристики

Год выпуска
2006
Тип обложки
Мягкая обложка
Тип книги
Печатная книга
Автор на обложке
Г. П. Аксенов
Тип издания
Отдельное издание
Формат издания
60x90/16
Количество страниц
392
Язык издания
Русский
ISBN
5-98866-009-6, 978-5-98866-009-6
Вес в упаковке, г
455
Издательство:
Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова Российской Академии наук
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

Подборки товаров в категории Книги

Издательства

  • Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова Российской Академии наук Издательство