Код товара: 3657674
Букинистика

Архитектура Соловецкого монастыря

Оставить отзыв
Серия
Издательство
Год выпуска
1969
Тип обложки
Твердый переплет
Тип издания
Отдельное издание
Перейти к описанию
Товар закончился
Продавец:
OZON
  • Безопасная оплата:
    Банковской картой и ещe несколько способов оплаты
  • Товар обмену и возврату не подлежит
Другие книги серии
660
Псков
−32%
258 383
Новгород

Описание

Соловецкий монастырь находится на Большом острове Соловецкого архипелага, расположенного на Белом море. Монастырь основан в ХV веке, а в период с середины и до конца ХVI века здесь сложился великолепный архитектурный ансамбль, сохранившийся в основном до нашего времени.
Своеобразна и необычна для этих широт природа островов Соловецкого архипелага; несмотря на близость (150 км) к Полярному кругу, зимой здесь не бывает сильных морозов, и острова покрыты густыми смешанными лесами.
Первыми каменными постройками монастыря явились Трапезная палата с Успенским храмом (1552-1557гг.). Главное сооружение ансамбля - двухстолпный Спасо-Преображенский собор выстроен в 1558-1566 годах. Эти основные памятники монастыря соединены (в 1602 г.) протяженным крытым переходом, к которому примыкают другие сооружения и высокая ярусная колокольня, являющаяся композиционной осью всего живописного ансамбля.
Кроме этого в монастыре сохранилось значительное число памятников архитектуры ХVI-ХVII веков.
В 1584-1594 годах были выстроены крепостные башни и стены. Стены и башни выложены из огромных гранитных валунов и производят незабываемое впечатление циклопических сооружений, уникальных в мировом зодчестве.
Неповторимая природа русского Севера наложила отпечаток на весь архитектурный облик замечательного ансамбля; предельная простота форм, суровый крепостной характер сооружений монастыря создают подлинную художественную гармонию с ландшафтом Беломорья. Расположенный на узком перешейке, окруженный водами бухты и большого озера, Соловецкий монастырь особенно прекрасен в белые ночи северной весны, он оставляет глубокое впечатление совершенного древнерусского архитектурного ансамбля.
Своеобразие и высокое совершенство ансамбля Соловецкого монастыря постоянно привлекает внимание советских художников. В альбоме представлены репродукции с картин, выполненных художником Г.М.Манизером, которые представляют собой исполненный средствами живописи целостный рассказ автора об этом шедевре древнерусского зодчества.
Художнику удалось раскрыть и передать своеобразие ансамбля Соловецкого монастыря, лаконизм образно-выразительного языка древней архитектуры, которую художник всегда связывает в своих работах с неповторимым северным пейзажем. Немногословная, но выразительная цветовая палитра работ Г.М.Манизера хорошо передает характерные тона северного ландшафта, скупые цвета замечательных творений древних зодчих.
Вступительная статья принадлежит П.Тельтевскому.

Характеристики

Серия
Тип издания
Отдельное издание
Тип
Печатная книга
Формат издания
62x92/32
Издательство
Тираж
50000
Год выпуска
1969
Количество страниц
100
Редактор
Сохранность
Тип обложки
Твердый переплет
Вес в упаковке, г
285
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

Персона

Издательство

Отзывы
Помогите другим пользователям с выбором — будьте первым, кто поделится своим мнением об этом товаре.
Спонсорские товары
−23%
790 1 030
Бестселлер
Йога Дипика. Прояснение йоги
−13%
1 333 1 533
Бестселлер
Гравити Фолз. Дневник 3