1. Антиквариат и коллекционирование
  2. Коллекционирование
  3. Бонистика
  4. Банкноты
Код товара: 3973641

Этот товар закончился

Похожие товары

Купюра "Временная земская власть Прибайкалья. Государственный кредитный билет 100 рублей". РСФСР, 1920 #1

Купюра "Временная земская власть Прибайкалья. Государственный кредитный билет 100 рублей". РСФСР, 1920 год

Тип
Банкнота
Область коллекционирования
Бонистика
Вес в упаковке, г
15
Перейти к описанию
Товар закончился
Продавец:
OZON
  • Безопасная оплата онлайн
  • Возврат 30 дней, с Ozon Premium — 60 дней
Гарантия легкого возврата
До 30 дней на возврат, полная гарантия

Описание

Купюра "Государственный кредитный билет 100 рублей". РСФСР, 1920 год.
Размер 8,8 х 15,5 см.
Сохранность хорошая. Вертикальная и горизонтальная складки. Пятно в правом верхнем углу на оборотной стороне. После падения власти Колчака, части Народно-революционной армии, оттеснив войска атамана Семенова, вступили на территорию Прибайкалья. Уездная Земская Управа оказалась носителем высшей власти в крае и была переименована во "Временную Земскую власть Прибайкалья". Маленькое самостоятельное государство в отношении денежной системы оказалось в чрезвычайно тяжелом положении, правительство постановило произвести самостоятельную эмиссию.
В качестве банкнот были использованы кредитные билеты, заказанные в свое время Временным правительством в США. Заказ был размещен в American Banknote Company (ABNC) и по исполнении отправлен в Россию. До столиц банкноты не добрались, виной чему стала Гражданская война.
Оборудованная в 1919 году Иркутская Экспедиция заготовления государственных бумаг приступила к огрифованию этих кредитных билетов достоинством в 25 и 100 рублей, и в апреле 1920 года сдала "Временной Земской Власти Прибайкалья" ее заказ. Но выпуск в обращение удалось осуществить лишь через полтора - два месяца. На кредитных билетах был наложен гриф "Временная Земская Власть Прибайкалья" на билетах в 25 рублей - красной, на билетах в 100 рублей - синей краской. Кроме изображения плуга, помещенного внизу в картуше, по бокам располагались вертикальные надписи: "Обязателен к обращению и обеспечен достоянием государства" и "Подделка сего билета и надписи на нем преследуется по закону". Все количество оказавшихся в Иркутске кредитных билетов этого образца полностью было предоставлено Верхнеудинску. Всего было выпущено в обращение этих билетов, с указанным грифом, на сумму в 228 425 950 рублей.

Характеристики

Тип
Банкнота
Область коллекционирования
Бонистика
Вес в упаковке, г
15
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях