Код товара: 4481926

Этот товар закончился

Похожие товары

Россия и Европа. 1462-1921. В 3 книгах. Книга 1. Европейское столетие России. 1480-1560  #1

Россия и Европа. 1462-1921. В 3 книгах. Книга 1. Европейское столетие России. 1480-1560

Тип книги:
Другие издания
Издательство
Новый хронограф
Год выпуска
2008
Тип обложки
Твердый переплет
Автор на обложке
Александр Янов
Тип издания
Отдельное издание
Перейти к описанию

О книге

Трилогия известного историка и политического мыслителя Александра Янова посвящена происхождению и перспективам европейской традиции России. Вопреки общепринятому сегодня - и в России, и на Западе - мн
Товар закончился
Продавец:
OZON
  • Безопасная оплата онлайн
  • Возврат 7 дней
Гарантия легкого возврата
До 7 дней на возврат, полная гарантия

Описание

Трилогия известного историка и политического мыслителя Александра Янова посвящена происхождению и перспективам европейской традиции России. Вопреки общепринятому сегодня - и в России, и на Западе - мнению, что традиция эта ведет начало лишь с XVIII в. (будь то с царствования Петра I или Екатерины II), автор, опираясь на множество бесспорных исторических фактов, демонстрирует, что и родилась-то Россия страной европейской. Это правда, что с самого начала противостояла ее "договорной" (европейской) традиции вольных дружинников соперничающая с нею традиция евразийская (холопская). Более того, после победы иосифлянской Контрреформации и вдохновленной ею самодержавной революции Ивана IV в середине XVI в. холопская традиция возобладала. Но правда и то, что предшествовали этому не только три с половиной века Киевско-Новгородской Руси, но и Европейское столетие России (1480-1560), которому главным образом и посвящена первая книга трилогии.
Холопская традиция хорошо потрудилась за отведенные ей четыре с лишним века. Начиная от православного фундаментализма и обязательной службы дворянства, закрепостивших элиты страны, до тотального порабощения крестьян, от "сакральности" самодержавия до экспансионистской империи и мифологии Третьего Рима, создала она, казалось, несокрушимую антиевропейскую крепость, предназначенную ее увековечить. И тем не менее наследники Европейского столетия сумели между 1696 и 1991 гг. не только пробить бреши в стенах холопской крепости, но и дотла разрушить все ее институциональные бастионы. Ничего от нее не осталось после 1991 г., кроме идейного наследства.
В результате, заключает автор, перспективы европейской традиции в XXI в. зависят от того, сумеют ли новые поколения добиться такого же успеха в идейной войне против наследников холопской традиции, какого добились их предшественники в войне за институты российской государственности.

Характеристики

Издательство
Новый хронограф
Год выпуска
2008
Тип обложки
Твердый переплет
Автор на обложке
Александр Янов
Тип издания
Отдельное издание
Тип книги
Печатная книга
Формат издания
60x90/16
Количество страниц
696
Язык издания
Русский
ISBN
978-5-94881-064-5
Вес в упаковке, г
810
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

Подборки товаров в категории Книги

Издательства

  • Новый хронограф Издательство