Код товара: 5154181

Этот товар закончился

Похожие товары

Иконы и фальшивки #1

Иконы и фальшивки

Тип книги:
Издательство
Фонд поддержки гуманитарного знания
Год выпуска
2009
Тип обложки
Твердый переплет
Автор на обложке
Владимир Тетерятников
Тип издания
Отдельное издание
Перейти к описанию

О книге

Со времени появления в Америке в конце 1930-х гг. коллекция Джорджа Ханна имеет прочную репутацию собрания истинных шедевров русской иконописи. За прошедшие 45 лет она была экспонирована на 20 выстав
Товар закончился
Продавец:
OZON
  • Безопасная оплата онлайн
  • Возврат 7 дней
Гарантия легкого возврата
До 7 дней на возврат, полная гарантия

Описание

Со времени появления в Америке в конце 1930-х гг. коллекция Джорджа Ханна имеет прочную репутацию собрания истинных шедевров русской иконописи.
За прошедшие 45 лет она была экспонирована на 20 выставках, опубликована более чем в 40 изданиях и, наконец, продана на аукционе Кристи за 2,5 млн долларов.
Однако, несмотря на необычный престиж, странные особенности объектов этой коллекции позволяют задать ряд вопросов, которые не только никогда не были объяснены, но и не были поставлены.
1. Почему многие уникумы из Питтсбурга являются точными копиями известных икон из Государственной Третьяковской галереи в Москве?
2. Почему эти средневековые иконы имеют такой свежий и чистый вид и поэтому резко отличаются от средневековых памятников любой культуры любой страны?
3. Почему краски на большинстве икон идентичны, несмотря на то, что они якобы происходят из различных местностей, относятся к разным художественным школам и разным историческим периодам?
4. Почему многие фигуры на этих шедеврах живо напоминают фигуры из самых популярных икон из русских коллекций рубежа XX в.?
5. Почему на большой группе древностей одинаковые следы времени?
6. Почему многие иконы имеют следы искусственной антикварности?
7. Почему многие шедевры, атрибутированные в качестве икон ХV и ХVI вв., написаны на досках от икон XVII, XVIII и ХIХ вв.
8. Почему такой большой процент предметов одной коллекции так радикально реставрирован, что оригинальная живопись и доски были разрушены или замаскированы?
9. Почему эти иконы были объявлены шедеврами только в Америке и не были известны русским учёным в XIX и начале XX в.?
10. Почему эти иконы были объявлены шедеврами без аргумента, базирующегося на анализе художественной техники и материальных данных?
11. Почему эти памятники древности никогда не были анализированы теми же методами, которые применяются для экспертизы предметов любой другой страны любого периода?
Настоящее исследование не отвечает на все вопросы, вызванные этой странной коллекцией. Вероятно, последующие исследования смогут несколько корректировать выводы этой книги. И автор приветствует любые дополнительные розыскания для выяснения исторического значения коллекции Ханна.
Эта книга не включает все предметы из коллекции Ханна, однако это не значит, что не упомянутые иконы не обладают сомнительными элементами.

Характеристики

Издательство
Фонд поддержки гуманитарного знания
Год выпуска
2009
Тип обложки
Твердый переплет
Автор на обложке
Владимир Тетерятников
Тип издания
Отдельное издание
Тип книги
Печатная книга
Формат издания
60x90/16
Количество страниц
208
Язык издания
Русский
Вес в упаковке, г
365
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

Подборки товаров в категории Книги

Издательства

  • Фонд поддержки гуманитарного знания Издательство