Книга первая.
В книге показаны процессы создания и развития профсоюзного движения в Санкт-Петербурге с 1905 по 1930 год. Впервые на большом фактической материале рассмотрена острейшая идейно-политическая борьба в профсоюзах между политическими партиями, проблемы огосударствления профсоюзов, работа профсоюзных съездов того периода и их решения.
Опираясь на широкий круг архивных и печатных источников, автор раскрывает многообразные формы и методы политической и экономической борьбы профсоюзов за социально-трудовые права, улучшение условий труда и материального положения рабочих и служащих.
В книге исследованы состав, организационные основы, численность профсоюзов, их многообразная культурно-просветительная работа.
Книга помогает глубже понять суть происходивших событий в профсоюзном движении Санкт-Петербурга, закономерность их развития и деятельности.
Книга вторая.
Книга посвящена истории деятельности крупнейшего отряда профсоюзного движения страны - ленинградских-петербургских профсоюзов в 1931-2005 годы.
На большом архивном материале, часто впервые вводимом в научный оборот, и других исторических источниках автор раскрывает самоотверженный труд профсоюзов в трагические 1930 годы во время разгула сталинских репрессий, в суровые годы войны и блокады. Многие страницы книги посвящены созидательной деятельности ленинградцев и их профсоюзов в послевоенные и последующие годы.
Большое место в книге занимают проблемы развития профсоюзов в современных условиях рыночной экономики и защиты социально-трудовых прав рабочих и служащих.