1. Книги
  2. Нехудожественная литература
  3. Научная литература
  4. Социальные науки
  5. Политология
Код товара: 7582790
Миф о рациональном избирателе. Почему демократии выбирают плохую политику  #1

Миф о рациональном избирателе. Почему демократии выбирают плохую политику

Тип книги:
Издательство
ИРИСЭН
Серия
Политическая наука
Год выпуска
2012
Тип обложки
Твердый переплет
Автор на обложке
Брайан Каплан
Перейти к описанию

О книге

Экономист Брайан Каплан, работающий в Университете Джорджа Мэйсона в своей книге "Миф о рациональном избирателе" доказывает, что избиратели, которые теоретически должны принимать разумные решения, в б
Товар закончился
9,18 $ 
Доставка недоступна
OZON
Продавец
  • Безопасная оплата онлайн
  • Возврат 7 дней

Описание

Экономист Брайан Каплан, работающий в Университете Джорджа Мэйсона в своей книге "Миф о рациональном избирателе" доказывает, что избиратели, которые теоретически должны принимать разумные решения, в большинстве случаев делают совершенно иррациональный выбор. Главная проблема демократии заключается в "избытке" демократии. По мнению Каплана, люди делают определенные выводы, не потрудившись сначала изучить предмет оценки.
К примеру, во многих странах присутствуют иррациональные экономические страхи. Антирыночные предубеждения могут проявляться следующим образом: если происходит некое событие, которое приводит к сокращению или прекращению поставок (например, электроэнергии или бензина), то люди крайне нервно реагируют на отсутствие света или рост цен на автомобильное топливо. Однако подобный сценарий развития события стоило бы ожидать. В Европе крайне сильны предубеждения относительно работы. Там действует мощное законодательство, принятое под воздействием поколений избирателей, которое всемерно затрудняет увольнение сотрудника. Однако это совершенно нелогично: невозможность уволить плохого работника часто делает невозможным наем хорошего, следовательно, от этого страдает и сама компания, и ее акционеры, и потребители, и, в конечном итоге, экономика всей страны. Очевидно, что от хороших работников фирмы не стремятся избавиться. Каплан утверждает, что распространение подобных воззрений имеет психологическую основу "люди хотят верить в то, во что верят другие люди". Весьма сложно определить, когда и почему впервые возникли подобные взгляды. Однако эти воззрения оказывают непосредственное влияние на результаты любых выборов. Каплан доказывает, что образованные (то есть, лучше понимающие ситуацию) люди ходят на выборы реже, чем малообразованные. Результатом этого является появление во власти неподготовленных людей и принятие неразумных решений. При этом, если бы политики действительно выполняли все пожелания своих избирателей, то это привело бы к катастрофическим последствиям для любой страны. Поэтому политики вынуждены балансировать.
По оценкам Каплана, практически все политики вынуждены принимать популярные, но достаточно глупые решения, чтобы потрафить своим сторонникам. В противном случае, они скоро перестанут быть политиками. Каплан также указывает, что экономисты традиционно рассчитывают на рационализм избирателей и властей. Однако рационализм всегда в большей или меньшей степени смешан с абсурдом.

Характеристики

Издательство
ИРИСЭН
Серия
Политическая наука
Год выпуска
2012
Тип обложки
Твердый переплет
Автор на обложке
Брайан Каплан
ISBN
978-5-91066-049-0, 978-5-244-01149-4
Тип книги
Печатная книга
Язык издания
Русский
Количество страниц
368
Формат издания
60x90/16
Тип издания
Отдельное издание
Оригинальное название
The Myth of the Rational Voter
Вес с упаковкой, г
540.00
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

Издательства

  • ИРИСЭН Издательство
0
Отзывы
Нет оценок

Как правильно задавать вопросы?

Будьте вежливы и спрашивайте о товаре, на карточке которого вы находитесь

Если вы обнаружили ошибку в описанием товара, воспользуйтесь функцией

Как отвечать на вопросы?

Отвечать на вопросы могут клиенты, купившие товар, и официальные представители.

Выбрать «Лучший ответ» может только автор вопроса, если именно этот ответ ему помог.