Гриф (Grif) — сорт острого перца среднего срока созревания родом из Коста-Рики. Длина стручка от 12 до 25 см, весом около 40 г, толщина стенок 3-5 мм. Темно-зеленые в технической спелости плоды, созревая, приобретают насыщенный коричнево-шоколадный оттенок, иногда ближе к черному цвету. Острота не большая, до 1200 единиц по шкале Сковилла, мякоть достаточно сочная, необычного орехового аромата с легкой ноткой дымка. Перец вкусен в свежем виде, идеален для запекания на гриле, из него готовят умеренно острые приправы для гарниров и соусы для мясных блюд. Растение высотой 60-65 см, формировать куст не нужно. Свою урожайность сорт максимально раскрывает при выращивании в теплице, но в регионах с устойчиво-теплым летним климатом отлично ведет себя в открытом грунте. Пожалуйста, обратите внимание! Семена острых перцев всходят долго – до месяца, а некоторые сорта и дольше. Дело в том, что для быстрого прорастания семян нужна температура не ниже 25-26 градусов. Обычно в комнате – около 20 градусов, а например на подоконнике, даже с пластиковыми окнами – 16-17 градусов. В таких условиях большинство семян будут прорастать долго. Наберитесь терпения или обеспечьте подогрев емкости с семенами до рекомендуемой температуры, но не выше! Не пытайтесь определить температуру «на ощупь» и не ставьте емкость с семенами на отопительные приборы. Если выбираете «долгий» способ проращивания – следите, чтобы грунт в емкости с семенами не был слишком переувлажненным (семена могут загнить) и не пересыхал – в этом случае уже наклюнувшиеся семена могут погибнуть. Второй аспект замедления всхожести связан с веществом, которое отвечает за острый вкус – это алкалоид капсаицин. Он в избытке присутствует на оболочке семян и замедляет их всхожесть. Предки всех сортов острых перцев родом из субтропиков. В тех условиях семена прорастают после продолжительного сезона дождей, когда обильные осадки смывают избыток алкалоида с поверхности семян. Чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия прорастания – обязательно замочите семена перед посадкой, минимум на сутки, но можно и дольше. Лучше несколько раз заменить воду на чистую. После последней замены – можно провести обработку любым препаратом, улучшающим всхожесть на ваш выбор – просто делайте это строго по инструкции. Придерживайтесь этих рекомендаций и острые перцы обязательно порадуют вас хорошей всхожестью и отличным урожаем!