Кайенский красный — древнейший сорт из жгучих перцев, известный со времен Христофора Колумба. Садоводами ценится за декоративность и богатый урожай, повара и гурманы обожают его за жгучесть и остроту семенной части (45 тыс. единиц по шкале Сковилла).Ветвистый куст вырастает в высоту до 1,0-1,2 м, но в открытом грунте растение более компактно. Хорошо растет в тени и плохо реагирует на перепады влажности и температур. Плоды Кайенского красного перца узкие и вытянутые. Длина стручков достигает 20 см, а масса до 30 г. Интересная особенность сорта заключается в разнообразной окраске зрелых плодов. Перчики могут быть зелеными, красными, оранжевыми, коричневыми или желтыми.Кайенский красный перец обогатит пикантными нотками любое мясное и овощное блюдо. Используется в консервировании и засолке, в смеси перцев и пряностей. Многие с удовольствием едят его сырым вприкуску («начинающим» советуем сначала потренироваться на менее острых сортах), получая с плодами витамины А, Е, С, железо, калий и магний.Пожалуйста, обратите внимание! Семена острых перцев всходят долго – до месяца, а некоторые сорта и дольше. Дело в том, что для быстрого прорастания семян нужна температура не ниже 25-26 градусов. Обычно в комнате – около 20 градусов, а например на подоконнике, даже с пластиковыми окнами – 16-17 градусов. В таких условиях большинство семян будут прорастать долго. Наберитесь терпения или обеспечьте подогрев емкости с семенами до рекомендуемой температуры, но не выше! Не пытайтесь определить температуру «на ощупь» и не ставьте емкость с семенами на отопительные приборы. Если выбираете «долгий» способ проращивания – следите, чтобы грунт в емкости с семенами не был слишком переувлажненным (семена могут загнить) и не пересыхал – в этом случае уже наклюнувшиеся семена могут погибнуть. Второй аспект замедления всхожести связан с веществом, которое отвечает за острый вкус – это алкалоид капсаицин. Он в избытке присутствует на оболочке семян и замедляет их всхожесть. Предки всех сортов острых перцев родом из субтропиков. В тех условиях семена прорастают после продолжительного сезона дождей, когда обильные осадки смывают избыток алкалоида с поверхности семян. Чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия прорастания – обязательно замочите семена перед посадкой, минимум на сутки, но можно и дольше. Лучше несколько раз заменить воду на чистую. После последней замены – можно провести обработку любым препаратом, улучшающим всхожесть на ваш выбор – просто делайте это строго по инструкции. Придерживайтесь этих рекомендаций и острые перцы обязательно порадуют вас хорошей всхожестью и отличным урожаем!