Де Арболь (De Arbol) — знаменитый острый перец родом из мексиканского Чиуауа. Название сорта переводится как «древовидный», благодаря одревесневшему стеблю и побегам, устремленным вверх. Высота взрослого куста от 60 до 90 см. Плоды тонкие, слегка изогнутые, длиной 7-12 см, диаметром не более 1 см с толщиной стенки около 1 мм. Сначала стручки зеленые, затем становятся ярко-красными и сохраняют яркость цвета в сушеном виде. Плодоносит обильно. За характерный внешний вид в Мексике Де Арболь называют «пико де паджаро» (птичий клюв) и «кола де рата» (крысиный хвост).По виду и вкусу Де Арболь близок Кайенскому перцу, но уступает ему в остроте по шкале Сковилла (15000-30000 против 45000 единиц). Гурманами и кулинарами ценится за чуть кисловатый, дымный привкус с ореховыми нотками.Пикантные перчики великолепны в супах, мясных и овощных подливах, соусах, отлично подходят для остроты и ароматизации напитков. Пожалуйста, обратите внимание! Семена острых перцев всходят долго – до месяца, а некоторые сорта и дольше. Дело в том, что для быстрого прорастания семян нужна температура не ниже 25-26 градусов. Обычно в комнате – около 20 градусов, а например на подоконнике, даже с пластиковыми окнами – 16-17 градусов. В таких условиях большинство семян будут прорастать долго. Наберитесь терпения или обеспечьте подогрев емкости с семенами до рекомендуемой температуры, но не выше! Не пытайтесь определить температуру «на ощупь» и не ставьте емкость с семенами на отопительные приборы. Если выбираете «долгий» способ проращивания – следите, чтобы грунт в емкости с семенами не был слишком переувлажненным (семена могут загнить) и не пересыхал – в этом случае уже наклюнувшиеся семена могут погибнуть. Второй аспект замедления всхожести связан с веществом, которое отвечает за острый вкус – это алкалоид капсаицин. Он в избытке присутствует на оболочке семян и замедляет их всхожесть. Предки всех сортов острых перцев родом из субтропиков. В тех условиях семена прорастают после продолжительного сезона дождей, когда обильные осадки смывают избыток алкалоида с поверхности семян. Чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия прорастания – обязательно замочите семена перед посадкой, минимум на сутки, но можно и дольше. Лучше несколько раз заменить воду на чистую. После последней замены – можно провести обработку любым препаратом, улучшающим всхожесть на ваш выбор – просто делайте это строго по инструкции. Придерживайтесь этих рекомендаций и острые перцы обязательно порадуют вас хорошей всхожестью и отличным урожаем!