Халапеньо Фулед Ю (Jalapeño Fooled You) — интересный острый перец, с виду почти как классический халапеньо, но с едва ощутимой остринкой. Эта особенность отражается в названии сорта, которое переводится как «одурачил тебя».Выращивается Халапеньо Фулед Ю в защищенном и открытом грунте. Высота куста обычно не превышает 50-70 см. Перчики действительно похожи на халапеньо, но размерами побольше, около 8 см в длину и с толщиной стенки 3-5 мм. Мясистые плоды в технической стадии зрелости темно-зеленые, в биологической - ярко-красные. Лучший вкус (как и для оригинального Халапеньо) – исключительно в стадии технической спелости: чтобы оценить все его достоинства, этот сорт нужно снимать зеленым, не дожидаясь покраснения плодов. Острота по Сковиллу у Халапеньо Фулед Ю всего 1,5-2 тыс. SHU, что позволяет употреблять перчик в пищу приверженцам диетического питания. Чуть пузатенькие стручки с характерным для халапеньо ароматом хороши в салатах, закусках, пицце, домашней консервации. Из них получается отменная мягкая сальса и другие блюда, где жгучий перец можно заменить на слабо-острый.Пожалуйста, обратите внимание! Семена острых перцев всходят долго – до месяца, а некоторые сорта и дольше. Дело в том, что для быстрого прорастания семян нужна температура не ниже 25-26 градусов. Обычно в комнате – около 20 градусов, а например на подоконнике, даже с пластиковыми окнами – 16-17 градусов. В таких условиях большинство семян будут прорастать долго. Наберитесь терпения или обеспечьте подогрев емкости с семенами до рекомендуемой температуры, но не выше! Не пытайтесь определить температуру «на ощупь» и не ставьте емкость с семенами на отопительные приборы. Если выбираете «долгий» способ проращивания – следите, чтобы грунт в емкости с семенами не был слишком переувлажненным (семена могут загнить) и не пересыхал – в этом случае уже наклюнувшиеся семена могут погибнуть. Второй аспект замедления всхожести связан с веществом, которое отвечает за острый вкус – это алкалоид капсаицин. Он в избытке присутствует на оболочке семян и замедляет их всхожесть. Предки всех сортов острых перцев родом из субтропиков. В тех условиях семена прорастают после продолжительного сезона дождей, когда обильные осадки смывают избыток алкалоида с поверхности семян. Чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия прорастания – обязательно замочите семена перед посадкой, минимум на сутки, но можно и дольше. Лучше несколько раз заменить воду на чистую. После последней замены – можно провести обработку любым препаратом, улучшающим всхожесть на ваш выбор – просто делайте это строго по инструкции. Придерживайтесь этих рекомендаций и острые перцы обязательно порадуют вас хорошей всхожестью и отличным урожаем!