Сомборка — среднеспелый сорт острых перцев с красивыми, мясистыми, растущими вверх плодами.Куст вырастает до 50-70 см, в плодоношение вступает через 105-115 дней после появления всходов. Стручки смотрятся эффектно, как свечки, благодаря аккуратной овально-конусовидной форме. Зеленые плоды Сомборки постепенно становятся беловатыми или желтыми, затем приобретают насыщенный красный цвет. Толщина стенки стручка около 4-6 мм. Масса плодов около 90 г. Острота — от 2,5 до 5 тыс. сковиллов, немного, но вполне достаточно, чтобы ощутить пикантную остринку. Сомборка отлично подходит для фарширования, запекания, приготовления овощных салатов, закусок и бутербродов. Перец великолепен в остро-сладких зимних заготовках, отлично переносит заморозку.Пожалуйста, обратите внимание! Семена острых перцев всходят долго – до месяца, а некоторые сорта и дольше. Дело в том, что для быстрого прорастания семян нужна температура не ниже 25-26 градусов. Обычно в комнате – около 20 градусов, а например на подоконнике, даже с пластиковыми окнами – 16-17 градусов. В таких условиях большинство семян будут прорастать долго. Наберитесь терпения или обеспечьте подогрев емкости с семенами до рекомендуемой температуры, но не выше! Не пытайтесь определить температуру «на ощупь» и не ставьте емкость с семенами на отопительные приборы. Если выбираете «долгий» способ проращивания – следите, чтобы грунт в емкости с семенами не был слишком переувлажненным (семена могут загнить) и не пересыхал – в этом случае уже наклюнувшиеся семена могут погибнуть. Второй аспект замедления всхожести связан с веществом, которое отвечает за острый вкус – это алкалоид капсаицин. Он в избытке присутствует на оболочке семян и замедляет их всхожесть. Предки всех сортов острых перцев родом из субтропиков. В тех условиях семена прорастают после продолжительного сезона дождей, когда обильные осадки смывают избыток алкалоида с поверхности семян. Чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия прорастания – обязательно замочите семена перед посадкой, минимум на сутки, но можно и дольше. Лучше несколько раз заменить воду на чистую. После последней замены – можно провести обработку любым препаратом, улучшающим всхожесть на ваш выбор – просто делайте это строго по инструкции. Придерживайтесь этих рекомендаций и острые перцы обязательно порадуют вас хорошей всхожестью и отличным урожаем!