Код товара: 84194
Когда случилось петь С. Д. и мне #1
−9%

Когда случилось петь С. Д. и мне

Тип книги:
Издательство
Симпозиум
Год выпуска
2001
Тип обложки
Суперобложка
Автор на обложке
Ася Пекуровская
ISBN
5-89091-160-0
Перейти к описанию

О книге

Книга первой жены Сергея Довлатова Аси Пекуровской будет интересна не только поклонникам творчества писателя, но и всем любителям малоизвестных, но увлекательных подробностей из жизни литераторов поко
Товар закончился
9,93 $ 
Доставка недоступна
OZON
Продавец
  • Безопасная оплата онлайн
  • Возврат 7 дней

Описание

Книга первой жены Сергея Довлатова Аси Пекуровской будет интересна не только поклонникам творчества писателя, но и всем любителям малоизвестных, но увлекательных подробностей из жизни литераторов поколения `шестидесятников`. Авторская оценка поступков героев книги, многих фактов и событий подчас может показаться чрезвычайно субъективной. Но при этом читатель имеет возможность получить представление о `рецептах` литературной кухни, по которым создавались довлатовские шедевры, из первых рук...

Комментарий

Выяснение отношение, которому становишься случайным свидетелем, - зрелище, согласитесь, мало привлекательное. Выяснение отношений с человеком умершим бывшей его жены – это кошмар втройне.

Деконструкция, словом. Мы-то думали, Довлатов милейший был человек. Ан нет. Громоздкий, неряшливый. Нелепый хвастун и лентяй. Бабник. Злой нарцисс, невнимательный к ближним, безмерно тщеславный. Людьми манипулировал. И вообще алкоголик. Бездарный. Пустое, короче, место.

Претенциознейшая книга Пекуровской, ироничная до того, что не знаешь уже, куда и деться, воссоздает атмосферу беспрерывной тусовки: все друг друга знают, друг над другом потешаются, пьют-спят-бьют, меняются женщинами, чтобы потом живописать всё это высоким слогом. Привлечение внушительного списка знаменитых имён как участников сего пира духа, пафосные окололитературные разговоры, философские рассуждения обо всем подряд в духе "Если можно говорить о таком явлении, как "литература шестидесятых", прошедшего сквозь смех и слезы столетия…" - текст не вытягивают, а топят ещё глубже, уж больно мудрёны не по-нашему. Одни названия глав чего стоят: "Апокалипсическое пустынножительство", "На исходе пружины автомата", "Стеклянные розы дождя"…

"В какой-то момент Сережа увидел себя комплексующим, несчастным, постаревшим, всеми покинутым, облаченным в потертую солдатскую шинель и всеми презираемым человеком, которого лишили даже университетского диплома", - пишет Пекуровская, завершая грандиозную деконструкцию бывшего супруга. Увидел себя? Не точнее ли: был увиден глазами первой жены?

В "Филиале" Довлатова, посвященном деконструкции самой Аси, пропечаталась фраза, впоследствии ставшая крылатой: "Бывает, ты разговариваешь с женщиной, приводишь красноречивые доводы и убедительные аргументы. А ей не до аргументов. Ей противен сам звук твоего голоса".

По прочтении труда Пекуровской сомнений не остается: бывает. Именно так.

Характеристики

Издательство
Симпозиум
Год выпуска
2001
Тип обложки
Суперобложка
Автор на обложке
Ася Пекуровская
ISBN
5-89091-160-0
Тип книги
Печатная книга
Язык издания
Русский
Количество страниц
432
Формат издания
84x108/32
Тип издания
Отдельное издание
Вес с упаковкой, г
420.00
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

Подборки товаров в категории Книги

Содержание

  • Ответный выстрел (Автор: Попов Валерий Георгиевич)

    Предисловие

    Страницы (в содержании): 7-16

  • Когда случилось петь С. Д. и мне (Автор: Пекуровская Ася)

    Страницы (в содержании): 23-431

Издательства

  • Симпозиум Издательство
Сначала полезные
А
Антонович
9 Сентября 2015
.....обычное дело поливать и не только водой бывших, и даже ушедших ...реальных и мнимых знакомых... модно и читается т. сказать народом....противно всё это....падение, полное падение морали...... Не читайте...берегите себя! 
Вам помог этот отзыв?
Б
Б. де М.
22 Августа 2012
То, что Довлатов был, как минимум, разный, можно было догадаться, не читая ни одной книги о нем. Он сам о себе писал достаточно критично. Конечно, можно объяснить эти на себя направленные инвективы хитро продуманной тактикой ("скромный, самокритичный" и т.п.). Наверное, всё это в случае Довлатова имело место. Думаю, любая творческая (и не признанная)...  Читать полностью
Вам помог этот отзыв?
3 / 5
5 звезд
1
4 звезды
0
3 звезды
0
2 звезды
0
1 звезда
1

Как правильно задавать вопросы?

Будьте вежливы и спрашивайте о товаре, на карточке которого вы находитесь

Если вы обнаружили ошибку в описанием товара, воспользуйтесь функцией

Как отвечать на вопросы?

Отвечать на вопросы могут клиенты, купившие товар, и официальные представители.

Выбрать «Лучший ответ» может только автор вопроса, если именно этот ответ ему помог.