Что такое органическая косметика?

Чем она отличается от натуральной и кто определяет ее соответствие требованиям качества? Отвечаем на важные вопросы.

В двух словах объяснить суть органической и натуральной косметики можно через значение самих этих понятий. Слово «натуральная» говорит о природном источнике ингредиентов: растительные экстракты, масла, соли, родниковая вода, молоко и мед. Натуральным может быть все, созданное с использованием источников из живой и неживой природы. Термин же «органическая» характеризует методы выращивания и обработки растений, используемых в производстве косметики. Органика не приемлет применения синтетических удобрений, гормонов, пестицидов, других неэтичных материалов и методов добычи ингредиентов.

Кто определяет соответствие косметики требованиям качества?
Сертифицирующих органов, ответственных за качество природной косметики, сегодня достаточно много. EcoCert, Natrue, Cosmebio, Soil Association, ICEA, BDIH — именно их логотип нередко присутствует на этикетке продукта, претендующего на звание органического. Организации следят за тем, чтобы на каждом этапе производства всех ингредиентов не было использовано ГМО-продуктов и семян, химических удобрений, пестицидов, парабенов, силикона, полиэтиленгликоля, пропиленгликоля. А также продуктов животного происхождения, химических ингредиентов, искусственных красителей и отдушек, синтетических консервантов, продуктов нефтепереработки, минеральных масел, лаурилсульфата натрия. Экологичная косметика также предполагает этичное производство. Тесты продукции на животных под запретом, а упаковка должна быть перерабатываемой или биоразлагаемой и содержать на этикетке полный состав продукта.

В чем же разница между «натуральной» и «органической» косметикой?
В деталях и названии. В ряде стран Европы косметику, соответствующую требованиям сертифицирующих органов, маркируют как ЭКО или БИО, а в Штатах распространены маркировки Organic. Идентифицировать действительно безопасную косметику, произведенную по требованиям международных сертифицирующих органов, можно по наличию их логотипа на упаковке, по составу продукта. Содержание натуральных компонентов должно быть не менее 95%, а используемое сырье должно быть экологическим, биологически чистым и этичным.

Как выбирать органические средства?

Почему не стоит обращать внимание на упаковку и каких ингредиентов в составе нужно избегать? Раскрываем секреты.

Как читать этикетку?

Какие ингредиенты запрещены к использованию в органической косметике? Объясняем, чем природные аналоги лучше.

Что такое космецевтика и что её отличает?

Как ещё называют космецевтику, какие проблемы она решает, и кому из производителей можно доверять?

Как подобрать космецевтику, чтобы решить свою пробему?

Основные шаги, которые помогут избавиться от волнующих несовершенств кожи.

Какие ингредиенты решат вашу проблему?

Рассказываем о главных союзниках в борьбе с куперозом, пигментацией, угрями и другими несовершенствами.