Только для Premium ранний доступ к распродаже еще
0 дней 0 часов 0 минут
За подарками!

Как ухаживать за кудрявыми волосами

Начнем с занимательного факта: кудри появляются из-за неравномерного деления клеток, при котором волос «растет» вокруг стержня сперва в одну сторону, а затем — в другую. Стержень изгибается, из-за чего многие чешуйки, из которых волос, собственно, и состоит, остаются незакрытыми. А это, как известно, ведет к сухости, ломкости и пушистости. И здесь обнаруживается главная потребность кудрей — тщательное и глубокое увлажнение.

Кроме того, кожа головы при таком типе, как правило, имеет меньше сальных желез, что также приводит к недостатку питания волос. Следовательно, укрощение строптивых должно происходить с помощью увлажнения и питания:

  1. Выбирайте бессульфатные шампуни. Классические сульфатные шампуни могут подсушить волосы, а это кудрям это ни к чему.
  2. Попробуйте ковошинг. Метод, набравший популярность несколько лет назад, подразумевает мытье кондиционером без содержания сульфатов и силиконов. Такой уход позволяет насытить волосы питательными элементами и увлажнить их, однако понадобится время, чтобы привыкнуть к этому способу.
  3. Пользуйтесь несмываемыми кондиционерами и специальными продуктами после мытья. Наносите их руками, распределяя продукт по всей длине и формируя завитки пальцами.
  4. Минимизируйте термовоздействие и, если не удается избежать сушки феном, обязательно установите минимальный температурный режим и используйте диффузор — наиболее подходящий для укладки такого типа волос аксессуар.
  5. Найдите хорошего стилиста-парикмахера, который умеет работать с кудрями. Стричь кудри нужно только в сухом состоянии, не выпрямляя и не прореживая филировочными ножницами или бритвой.
  6. Примите свои кудряшки и не выпрямляйте их на регулярной основе, оставив гладкие прически для особых случаев.

Совет стилистов и трихологов: используйте крупную расческу с редкими зубцами и расчесывайтесь только перед мытьем, но в идеале от расчески нужно отказаться совсем. Кудри легко повредить расчесыванием, поскольку они по умолчанию отличаются ломкостью, кроме того, эстетический результат вас просто не обрадует — волосы будут пушиться и станут неуправляемыми.