10 книг об устройстве нашего мира, которые займут вашего ребенка

Мы уверены – чтение должно быть увлекательным. И, конечно, ничто не делает чтение и предмет, о котором рассказывается в книге, такими интересными, как яркие картинки и захватывающий рассказ. Здесь мы собрали 10 книг о том, как устроен наш мир. Эти книги не только позволяют ребенку окунуться в волшебный мир биологии, химии, физики и истории, но и напоминают о базовых законах нашей природы, которые не дадут забыть и взрослым о том, насколько это удивительный мир.
Пчелы
Пчелы
Петр Соха, Войцех Грайковский
М.: Самокат, 2017. Перевод Софьи Кобринской
Тандем польского иллюстратора с чувством юмора Петра Сохи и пытливого биолога Войцеха Грайковского превратил скучные страницы из глав про опыление и цветение из школьного учебника за 6-й класс в увлекательную книжку-картинку. А пчел из прозаичных «опылителей» – в самых настоящих героев, участвующих в сотворении истории наравне с Александром Македонским. Конечно, из-за риска быть ужаленным дети нередко боятся пчел, но не беспокойтесь: с детальными ироничными иллюстрациями Петра Сохи пчелы оживают без опасности ужалить маленьких наблюдателей за укладом их жизни. Посетите историческую экскурсию по временам и обителям этих жужжащих героев, без которых не было бы ни редисок, ни морковок, ни такой красивой мантии у Наполеона Бонапарта. Узнайте, почему пчелы так любят танцевать, во что вылилось сто миллионов лет их тесного сотрудничества с цветами, и как именно они и еще 500 ослиц помогали супруге римского императора Нерона совершать свой ежедневный туалет. Красочный и смешной рассказ том, как иногда что-то совсем маленькое и на первый взгляд несущественное оказывается связующим звеном между природой и человеком.
Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей
Байки из грота
Станислав Дробышевский
М.: Альпина нон-фикшн, 2019
Казалось бы: что может быть интересного в костях наших предков и камнях. Благодаря популяризатору науки Станиславу Дробышевскому теперь мы знаем, что исследование костей, предметов быта и даже фрагментов того, что сейчас бы носило название «произведение искусства», сродни исследованию места преступления. Подобно тому как детектив, заворачивая ус, по уликам восстанавливает цепь событий, влекущих к убийству, антрополог по костям, а археолог по камням исследуют уклад и порядок повседневной жизни древних людей на земле. И, как ни странно, именно изучая это «жестокое время неотесанных дикарей», можно анализировать наше время. Ведь каменный век – это не только время жесткой борьбы за выживание с каннибализмом и убийствами, в нем было место для взаимопомощи и даже доброты. И, поскольку история жителей каменного века намного длиннее истории людей, овладевших письмом, в ней можно найти немало причудливых сценариев: подвиги, неудачи, будни и приключения наших предков не менее увлекательны, чем романы в жанре фантастики. Отмеченная РАН как лучший научно-просветительский проект 2019 года, эта книга знакомит нас с героями древности, их чаяниями и заботами.
Луи Пастер. Ученый-детектив
Луи Пастер. Ученый-детектив
Флоранс Пино
М.: Белая ворона / Альбус корвус, 2019. Перевод Сергея Петрова
Удостоенная специального приза в категории Non/fiction на престижной Болонской детской книжной ярмарке, книга французского популяризатора науки Флоранс Пино посвящена научным приключениям пионера микробиологии Луи Пастера. Луи Пастер мог стать французским художником – в тринадцать он увлекся рисованием портретов пастелью, но благодаря отцу, противившемуся пристастиям сына, Луи подарил миру пастеризацию и название этого процесса, ну и заодно заложил основы микробиологии и вакцинации. XIX век – эпоха движения, ученые измеряют скорость света и вот-вот изобретут лампочку и фотографию. Уже есть микроскоп, но он недостаточно мощный, биологи знают о крошечных, невидимых глазу организмах, но не понимают, что это такое. Корабли и поезда, соединяя разные страны, вместе с учеными, их опытом и достижениями, перевозят микробов, что способствует развитию эпидемий. В это время лабораторные исследования больше походят на домашние опыты. И тем не менее, покоренный химией, Луи Пастер начинает свои эксперименты, и сперва обнаруживает микроорганизмы, которые губят шелкопряд и портят продукты, а затем изобретает вакцину от бешенства.
История космоса. Моя первая книга о Вселенной
История космоса. Моя первая книга о Вселенной
Барр Кэтрин, Уильямс Стив
М.: Самокат, 2018. Перевод Цилинский Вадим
Вы еще не знаете, но может статься, что именно с этой книги начнется межгалактическая карьера вашего ребенка и именно от ее наличия в детской библиотеке зависят все будущие открытия новых галактик. Разговор о нашей необъятной Вселенной кажется достаточно сложной темой. С чего же начать и как просто и понятно для ребенка рассказать о сложном физическом устройстве нашего мира, которое взрослым-то не всегда понятно? В иллюстрированной истории космоса рассказ построен с помощью картинок с небольшими комментариями, что идеально походит в качестве отправной точки для космических исследований. От зарождения Вселенной и до наших дней: маленького межгалактического путешественника ждет рассказ о всех главных периодах развития космоса. Каждый новый этап становления Вселенной, на который ушли миллионы лет эволюции, отображен на новой странице книги. Если ваш ребенок хочет узнать, как же все появилось и развивалось, – добро пожаловать в книгу, с прочтением которой его ждет незабываемый первый опыт космического туризма. Следуя за героями этой книги, маленькими космонавтами, читатель будет открывать дивный новый мир с ракетами, планетами, звездами и галактиками.
Хронология. Путешествия сквозь века: от Большого взрыва до наших дней
Хронология.
Петер Гюс
М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016. Перевод Марии Меньшиковой
В этой большой книге собрана история в иллюстрациях 50 эпох. Выныривая из потоков информации, современному ребенку очень полезно отвлекаться на книги, графически систематизирующие наборы разрозненных фактов о мире. Именно такой книгой является «Хронология» Петера Гюса – бельгийского иллюстратора и аниматора. Начиная со времени зарождения Вселенной, о котором человечеству мало что известно, с каждой эпохой развороты книги наполняются все большим числом деталей, знаменуя новые этапы человеческих достижений, изображающих значимые для данной эпохи события. Пройдя от Большого взрыва через зарождение жизни на Земле, эру динозавров, Древний Египет и Древнюю Грецию, Средневековье и Возрождение до сегодняшнего дня, вашему ребенку удастся связать все события в одну линию. Вы вспомните о самых важных событиях каждой отдельной эпохи и сможете посмотреть сверху на ученых, писателей, музыкантов, революционеров, открытия, изобретения, произведения искусства и архитектуры, которыми эти эпохи знаменательны. Книга позволит собраться всей семьей и провести время, вспоминая историю и разглядывая яркие и самобытные картинки.
Тайны анатомии
Тайны анатомии
Доннер Кэрол
М.: Розовый жираф, 2018. Перевод Ирины Гуровой
Пусть вас не пугает некоторая устарелость стиля иллюстративного ряда данной книги. Несмотря на появление большого количества детских книг об анатомии, переплюнуть эту самую настоящую научно-популярную сказку пока не удавалось никому. Благодаря идеальному сочетанию достоверности и крайне привлекательной для подростка подачи книги в формате триллер-путешествия, она является бестселлером с 80-х годов. Книга придумана и нарисована художницей Кэрол Доннер, которая успела основательно ознакомиться с темой человеческой анатомии, иллюстрируя научные издания. Среди ее работ особенно выделяется ставший каноническим для американской хирургии «Атлас хирургических операций» Роберта Золлингера. Однако, задумав книгу для детей, автор отходит от натуралистичной достоверности зарисовок органов в разрезе и неожиданно превращает исследование тела в самое настоящее путешествие двух уменьшенных до микроскопических размеров героев-подростков. Открыв на бабушкином чердаке найденную старую книгу об анатомии, Макс, Молли и их толстый рыжий кот Бакстер фантастическим образом оказываются внутри человеческого тела, каждый из органов которого – персонаж со своим характером, которому есть что рассказать о своих функциях. Бакстер теряется где-то в альвеолах легкого, вынуждая героев пройти через весь организм. Используя далеко не новую для научно-популярных детских сериалов идею, книга вместе с тем имеет неоспоримое преимущество по сравнению с ними, поскольку излагает историю тела изнутри более детально и основательно, как и положено книге.
Загадка жизни и грязные носки Йоса Гротьеса из Дрила
Загадка жизни и грязные носки Йоса Гротьеса из Дрила
Ян Паул Схюттен
М.: Белая ворона / Альбус Корвус, 2016. Перевод Нины Федоровой
Поблуждав между стеллажей с энциклопедиями о возникновении Вселенной и наткнувшись на эту книгу с легкомысленным названием, вы, вероятно, воскликнете: «Причем здесь грязные носки?». Вместе с тем именно в грязных носках и кроется уникальность этой книги о происхождении видов. Имея блестящее чувство юмора и не менее ироничную художницу Флоор Ридер в напарниках, (удостоенную «Золотым грифелем» – главной премией в детской литературе Нидерландов), известный нидерландский популяризатор науки Ян Паул Схюттен рассказывает о сложнейших вещах с помощью простых аналогий. Его знание секрета, как сделать разговор на считающуюся скучной и даже занудной тему веселым для ребенка позволяет давать ему остроумные ответы на самые интересные вопросы. К примеру, почему корова больше похожа на кита, чем на лошадь? Можно ли жить без попы? И что делают морские ракушки на вершине горы? При этом рассказывая о том, как Чарльз Дарвин зачем-то засунул себе в рот жука-бомбардира с «зенитным оружием», или о том, что синица – дальний родственник тираннозавра рекса, и даже о том, как будут выглядеть инопланетяне, когда мы их, наконец, обнаружим, он излагает целостную картину об эволюции жизни от Большого взрыва и до развития сложных организмов.
Большая Энциклопедия. Тело человека
Большая Энциклопедия. Тело человека
М.: Clever, 2019. Перевод П. Кичигиной
«Все мы родом из детства», – писал знаменитый французский летчик Антуан де Сент-Экзюпери, именно поэтому так важно с детства сформировать у ребенка правильное представление не только об устройстве Вселенной и мира, в котором мы живем, но и помочь заложить крепкий фундамент отношений с собственным телом, с которым ребенку предстоит прожить всю жизнь. Иллюстрированная подробными картинками и схемами, энциклопедия о теле человека отлично подойдет для того, чтобы у ребенка с раннего возраста начало развиваться осознанное отношение к своему телу, которое поможет вести здоровый образ жизни в будущем. В доступной форме книга рассказывает детям о базовых понятиях, связанных с устройством тела: о его строении и жизни, о рождении, взрослении, старении, об ощущениях, восприятии, речи, недомоганиях, болезнях и том, как оставаться в идеальной форме. Сопровождающие полезную информацию разделы «А ты знаешь?» и «Повеселись!», с викторинами и заданиями, а также смешные мини-комиксы не только сделают процесс изучения увлекательным, но и помогут закрепить знания. Ведь полученные в игровой форме сведения осваиваются ребенком намного проще и эффективнее.
Почему? Самые интересные детские вопросы о природе, науке и мире вокруг нас
Почему? Самые интересные детские вопросы о природе, науке и мире вокруг нас
Кэтрин Рипли
М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019
Вот уже десять лет научно-популярная книга для детей 4-7 лет является мировым бестселлером и главной палочкой-выручалочкой для родителей. Познание мира не всегда сопряжено у детей с энциклопедическими знаниями. Нередко ответы на вопросы об элементарных для родителей вещах из окружающего мира и повседневной жизни, как то: почему дверь в магазине сама закрывается, не содержатся в энциклопедиях, а сами вопросы вводят в ступор родителей. Специально для озадаченных, казалось бы, очевидными вопросами родителей редактор популярного канадского детского журнала Кэтрин Рипли несколько лет собирала необычные вопросы детей в школах и библиотеках. Выбрав гениальные вопросы, которые задавали ей дети, она превратила процесс изучения научных фактов в веселую игру для ребенка. Итогом стала идеальная иллюстрированная книга для тех, у кого есть ребенок возраста почемучки. В ней вы найдете простые и правдивые ответы на нередко обескураживающие вопросы пятилеток. И сможете, наконец, рассказать, почему после ванны пальцы в морщинках, лошади стоят, собаки все обнюхивают, мы зеваем, персики мохнатые, глаза у кошек светятся, а мусор воняет.
Анатомикум
Жажда
Пакстон Дженнифер, Видеманн Кэти
М.: Махаон, 2019. Перевод Чибисовой Ольги
Открывая «Анатомикум», ваш ребенок будет попадать в самый настоящий анатомический музей, не выходя из дома. В отличие от научно-популярной сказки Кэрол Доннер, в которой в угоду настроению книги иллюстрации намеренно слегка искажены, в «Анатомикуме» большая часть органов изображена в разрезе, что позволяет детально изучить строение тела. Всегда полезно иметь несколько изданий на интересующую тему, чтобы можно было составить полное представление о предмете и сопоставить различные точки зрения. Эта книга представляет собой гид по самым укромным уголкам человеческого тела и проиллюстрирована с необычайной щепетильностью и вниманием к деталям, благодаря чему картинки можно долго разглядывать. Тексты довольно лаконичные и информативные, что позволяет ознакомиться с каждым процессом, происходящим в организме. Начиная с основания черепа и до кончиков пальцев ног ребенок пройдет через всю нервную систему, каждый мускул, косточку и орган и получит тем самым все необходимые сведения об устройстве и функционировании тела. Возможно, красота этой книги вдохновит вашего ребенка стать врачом или даже ученым.