7 симпатичных книг с зимним настроением для детей

Это – Соня и Родион. Большую часть зимы они проводят под снежными сугробами. Но когда книги обещают много смеха и увлекательных историй из жизни северных обитателей, ребята с радостью перепрыгивают из снежных горок в книжные. Специально для маленьких любителей рождественской суеты и красных от мороза щек Соня и Родион подготовили подборку из семи своих любимых книг с зимним настроением.
Это – Соня и Родион. Большую часть зимы они проводят под снежными сугробами. Но когда книги обещают много смеха и увлекательных историй из жизни северных обитателей, ребята с радостью перепрыгивают из снежных горок в книжные. Специально для маленьких любителей рождественской суеты и красных от мороза щек Соня и Родион подготовили подборку из семи своих любимых книг с зимним настроением.
Екатерина Горелик
Мишки и Новый год с иллюстрациями Екатерины Горелик
«Что за Новый год без смеха и медведей?» − думают Соня и Родион и настоятельно рекомендуют выписать себе на Новый год настоящих медведей: панду из Китая, гималайского мишку из Тибета и сурового русского медведя. «Что за ерунда?» − спросите вы и будете правы, но до тех пор, пока не откроете книгу сами и не увидите иллюстрации, которые окунают прямиком в ледяную прорубь с медведями. Тут можно и посоревноваться со снежной лавиной, и прокатиться наперегонки со снежным человеком и даже повидать настоящего Деда Мороза.
М.: Самокат, 2018
Руне Белсвик
Простодурсен. Зима от начала до конца с иллюстрациями Варвары Помидор
Как истинная северянка, Соня любит книги с настоящим северным характером. Именно поэтому у нее на полке c классикой мировой детской литературы, между книгами Астрид Линдгрен и сказками Шарля Перро, стоит глубокая и в то же время простая книга Руне Белсвика о том, что от каждого человека в жизни многое зависит. Жизнь чудных и симпатичных обитателей маленькой приречной страны чем-то напоминает жизнь в долине мумми-троллей. Неуклюжих жителей ждет трудное время – зима, и чтобы ее пережить, им стоит как следует потрудиться: и дров наколоть, и хлеба напечь, и камушки покидать в пруд и, конечно, устроить настоящий марципановый пир, который так похож на наш Новый год.
М.: Самокат, 2017. Перевод Ольги Дробот
«Я вдруг перестал бояться.
− Вот видишь. Ты натренировал силу духа.
− И я теперь вообще ничего не буду бояться?
− Не волнуйся. Сильный духом всегда найдет чего бояться»
Руне Белсвик
Простодурсен. Зима от начала до конца
Мим
Новогодняя история о леснике и белом волке с иллюстрациями Реми Куржон
«Ну и что за подборка такая новогодняя, без единой истории про волков?» − спросите вы. А мы ответим: «Хотите волка – будет вам волк». Родион как раз достал из-под елки свою любимую книгу, которую он приготовил в подарок для Сони. Помимо того, что в книге есть волк и она возглавляет рейтинги французской детской литературы, в ней есть главный новогодний атрибут – интригующая история. Главный герой книги – дровосек-здоровяк с огромными ручищами. Однажды он загадочным образом исчезает, чем приводит своих домочадцев в недоумение. Почему он исчезает, и что с этим делать родным – ищите на страницах этой новогодней книги с яркими иллюстрациями.
М.: АСТ, Книги Вилли Винки, 2017
Джим Хелмор
Снежный лев с иллюстрациями Ричарда Джонса
Соня давно знает: иногда другом становится не настоящий человек, а книга или даже персонаж. И этим она похожа на главную героиню рассказа в иллюстрациях Джима Хелмора. Бывает так, что в Новый год по не зависящим от тебя причинам совсем не с кем лепить снеговика, наряжать елку, и даже вешать гирлянду на кота совсем невесело. Тогда можно обратиться к доброй книге или своему воображению. Если мир вокруг стреляет праздничными фейерверками и бодро хрустит снегом, а ты не хочешь вылезать из-под одеяла, то Снежный лев – это друг, который может тебя подбодрить – только нырни под обложку.
М.: Поляндрия, 2017. Перевод Марии Юнгер
Ульф Старк
Рождество в лесу с иллюстрациями Эвы Эриксон
Стоило Родиону взять в руки книгу, как он тут же почувствовал себя главным героем повествования и отправился вместе с шумным семейством кроликов к ворчливому гному Буке искать ответ на, казалось бы, простой для взрослых вопрос: «Что такое Рождество?». Если у вас все еще не волшебное настроение, то после прочтения этой смешной и немного грустной книги оно определенно появится. Ведь на каждой ее странице – приятная рождественская суета. А еще, когда Родион только учился читать, именно эта книга помогала ему: ведь в ней даже вороны читали надпись на табличке «Продается дом» как «Придет гном».
М.: Самокат, 2017. Перевод Марии Людковской
«Вставайте! − рявкает он. − Рождественская утреня!
− Утреня? А что это такое? − спрашивает Нина.
− Такая торжественная штука, − отвечает Бука. − Надо тихо сидеть. Не танцевать. Не есть. Не хлопать. Просто сидеть и радоваться тому, что на свете есть дети»
Ульф Старк
Рождество в лесу
Брижит Лукиани
История старого дерева. Вместе мы семья с иллюстрациями Эвы Терле
Не знаем, как вам, а Соне и Родиону в преддверии Нового года хочется достать новогодние игрушки и украшения и читать всей семьей истории о заснеженных лесах и вьюжных приключениях. Но у всех разные представления о том, как именно нужно украсить дом и какие истории выбрать для чтения. И тогда на помощь приходит нужная книга. Этой зимой работать сообща, несмотря на разногласия, Соне и Родиону помогла уютная история о том, как такие разные семейства барсуков и лисиц пытаются ужиться вместе. Объединенные общими задачами построить корабль и собрать припасы на зиму, животные учатся заботиться друга о друге и принимать родных такими, какие они есть.
Манн, Иванов и Фербер, 2019. Перевод Инны Солодковой
Reymond Briggs
The snowman illustrated by Reymond Briggs
Соня и Родион достаточно взрослые, чтобы понимать: хочешь полетать со снеговиком по небу − придется самому и слепить снеговика, и включить фантазию. Но еще ни у кого не получалось вот так взять и оживить снеговика с первого раза. Поэтому Родион долго рыл среди завалов старых рождественских книг ту, которая бы объяснила, как это сделать. И откопал «Снеговика» Рэймонда Бриггса. Оказалось, что это не просто инструкция, как слепить и оживить снеговика, а история, ставшая настоящей рождественской классикой во всем мире. Рассказанная языком красивых карандашных картинок, эта история оживает с первого штриха и живет вот уже более сорока лет, являя себя каждому, кто откроет книгу.
Puffin, 2018