Что подарить мужчине 
на 23 февраля

Это бравый солдат Швейк – жизнерадостный и разговорчивый. Он как никто умеет развлекаться и развлекать других, и даже армия его не изменила. В преддверии 23 февраля мы попросили его порекомендовать книги, которые можно купить в подарок мужчинам с самыми разными интересами. В списке Швейка ты сможешь найти книгу для любого мужчины: юного Стива Джобса, заботливого папы, подающего надежды стартапера, латентного кулинара, любителя почитать классику или просто от души посмеяться.
Биология добра и зла
Биология добра и зла
Роберт Сапольски
М.: Альпина нон-фикшн, 2020. Перевод Юлии Аболиной, Елены Наймарк
Популяризатор науки Роберт Сапольски мечтал о кровожадном убийстве Адольфа Гитлера еще до того, как Квентин Тарантино воплотил фантазии о расправе над главным злодеем человечества в «Бесславных ублюдках». Но вот в чем вопрос: чем насилие Гитлера отличается от насилия, которое мог бы совершить автор, воплотись его грезы в жизни? Где граница между «правильным» и «неправильным» насилием? Приматолог и нейробиолог Роберт Сапольски известен своими лекциям в Стэндфордском университете, на которых он с юмором рассказывал о том, как может повлиять злоупотребление сладостями, анаболические стероиды или месячные на принятие решения совершить убийство. Книга «Биология добра и зла» − печатная версия этих лекций, увлекательное исследование биологической природы наших поступков. Откуда в нас берется агрессия или альтруизм? Как биология объясняет наши представления о морали и нравственности? Что вообще влияет на наше поведение: среда, в которой мы воспитывались, или генетика?
Похождения бравого солдата Швейка
Дни Одиночества
Ярослав Гашек
М.: Издательство Эксмо, 2019
Книга Ярослава Гашека о похождениях солдата Швейка – как гарнизонный анекдот, от которого хочется неприлично громко хохотать. Идеально подходящая мужчинам, которые устали от работы и абсурда бюрократической системы. Она дает возможность просто от души посмеяться. В юности яростный путешественник, постоянный герой полицейских протоколов и автор уморительных фельетонов, Ярослав Гашек вложил в саботажника Швейка всю свою тягу к приключениям и талант рассказывать смешные истории.
Способный доводить до полного абсурда любую команду начальства, бравый солдат Швейк проходит тюрьму и сумасшедший дом в качестве дезертира и симулянта, хотя все это время то и делает, что рвется на фронт Первой мировой. Только ему удается вырваться из одной истории, как он тут же попадает в другую. Шутки, ирония и настоящий мужской юмор помогают Швейку всюду – в тюрьме, и в больнице, и в плену, и на службе денщиком в Праге, и по дороге на фронт. Случаи сменяют один другой, Швейк не унывает, вспоминает какую-нибудь байку, и весь ужас войны тонет в сарказме, а мир превращается в шутку.
«Главная ограниченность человеческого разума состоит в том, что он почти не в состоянии вернуться в прошлое, занять прежнюю позицию, зная о будущих переменах. Чуть только вы построили новую картину мира или его части, старая стирается – вы уже не вспомните, как и во что верили раньше».
Даниэль Канеман
Думай медленно... Решай быстро
Думай медленно, решай быстро
Ангелино Браун
Даниэль Канеман
М.: АСТ, 2013. Перевод А. Андреева, Ю. Деглиной, Н. Парфеновой
Книга Даниэля Канемана идеально подойдет для мужчин, которые скептически относятся к очевидным банальностям, которые за немалые деньги раздают всевозможные коучи личностного роста. Даниэль Канеман − первый психолог в истории, который был удостоен Нобелевской премии по экономике за исследование влияния определенных слов на принятие решений. Большая часть книг по саморазвитию строится на идее, что успех напрямую зависит от наших мыслей. Однако, если посмотреть глубже, то оказывается, что, даже контролируя свои мысли, мы нередко бессильны перед нашим мышлением. Оказывается, что позади нашего сознания, в котором мы вдумчиво анализируем, в фоновом режиме работает автоматическое мышление, которое может мгновенно решить задачу. Объясняя причины наших нерациональных поступков, Даниэль Канеман рассказывает о том, как человек думает, ведь именно от того, как происходит процесс обработки информации, и зависит то, какое решение мы принимаем.
Bread Street Kitchen
Рецепты восхитительно вкусных домашних завтраков, обедов и ужинов
Гордон Рамзи
Гордон Рамзи
М.: КоЛибри, 2020. Перевод Ольги Ивенской
Подарите своему мужчине на 23 февраля удовольствие испачкать всю кухню и поучаствовать в завораживающем процессе приготовления еды. Стоять у плиты – не мужское занятие? Попробуйте это сказать бывшему профессиональному футболисту Гордону Рамзи. Получив спортивную травму, будущий знаменитый шеф-повар внезапно решил попробовать свои силы в кулинарном техникуме. И результат не заставил себя ждать: сегодня рестораны Гордона Рамзи имеют 16 Мишленовских звезд, а из его рук даже когда-то ел сам Владимир Владимирович Путин (и поговаривают, что даже остался доволен). Бог кулинарного Олимпа, Рамзи уже давно мастерски управляется с кухонным ножом и превращает простые луковицы, картофелины и говяжьи щечки в кулинарные шедевры. В рекомендуемой книге он стремится передать этот бесценный опыт нам. В книге собраны рецепты блюд высокой кухни, адаптированные под домашнюю готовку. Фантастические цыплята с соусом чимичурри, салат с клубникой, нектарином и розовой водой, свиная грудка, томленая в пряном яблочном соусе, вместе с блюдами из этой книги – ваш мужчина доставит вам истинный гастрономический экстаз.
« –... почему вас должно беспокоить, что им нравится?
– Надо считаться с людьми.
– Разве вы не знаете, что большая часть людей берет что дают и не имеет ни о чем собственного мнения? Вы хотите руководствоваться их представлениями о том, что вам надлежит думать, или своими собственными суждениями?»
Айн Рэнд
Источник
Жутко громко и запредельно близко
Жутко громко и запредельно близко
Фоер Джонатан Сафран
М.: Эксмо, 2018. Перевод Василия Арканова
Необычно названная книга Джонатана Фоера − это невероятно трогательная история любви между отцом и сыном. Принято считать, что эта книга посвящена трагедии 9/11, но на самом деле в ней одновременно пронзительно и смешно рассказывается о том, как один необычный смышленый мальчик пытается справиться с душевной болью. Из-за болезни Аспергера Оскару крайне трудно устанавливать эмоциональную связь при контакте с людьми. Единственная связь с окружающим миром людей – это его отец, который с помощью загадок, разгадать которые можно только через общение с людьми, помогает ему справиться с недугом. Но с тех пор, как случилась трагедия и после отца остался одиноко висеть его костюм, Оскару нужно определиться, как жить дальше. В попытке сохранить иллюзию присутствия папы, мальчик продолжает игру, которую он не успел закончить при жизни отца. Он находит в вазе отца таинственный ключ и пускается в путешествие по Нью-Йорку. Встречаясь с самыми разными людьми, слушая смешные и грустные истории их жизней, мальчик становится ближе к осознанию собственной боли.
«Число людей, живущих сейчас на земле, больше, чем число умерших за всю историю человечества. Другими словами, если все одновременно захотят сыграть "Гамлета", кому-то придется ждать, потому что черепов на всех не хватит».
Фоер Джонатан Сафран
Жутко громко и запредельно близко
Источник
Источник
Айн Рэнд
М.: Альпина Паблишер, 2019. Перевод Дмитрия Костыгина
Автор романа «Источник» – американская писательница русского происхождения Айн Рэнд, философ и родоначальница рационального индивидуализма (объективизма). В центре романа – как и всей ее философии – индивидуальное творчество и твердое эго как движущая сила развития мира. Главный герой – архитектор Говард Рорк идет к своей цели, несмотря на все препятствия. Он не желает идти на поводу у публики и использовать традиционные архитектурные методы, и не собирается отказываться от своих принципов, даже если ему придется взорвать свои творения и попасть под суд. И за свой стойкий дух, который один из героев сравнивает с небоскребом, герой в конце вознагражден и признанием, и свадьбой с любимой женщиной.
Война миров
Вторая жизнь Уве
Герберт Уэлс
М.: НИГМА, 2018. Перевод Михаила Зенкевича
Культовый роман об атаке марсиан на землю стал одним из первых произведений в жанре фантастики, повествующих о звездных войнах и инопланетных цивилизациях. Написанный в далеком 1897 году, роман значительно опередил свое время: одно только описание технического оснащения марсиан − роботоподобные машины, газовое оружие и самолеты, − было описано задолго до начала Первой мировой войны – времени, когда это оружие было впервые использовано. Радиопостановка книги 1938 года, поставленная легендарным режиссером Орсоном Уэллсом, который перенес действие романа в США, привела американских слушателей в настоящую панику – с испугу они решили, что на самом деле началась война. Помимо реальной милитаризации Германии, в романе упоминаются вспышки на Марсе, которые действительно наблюдали астрономы в 1894 году.
100 рассказов из истории медицины.
Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья и долголетия
100 рассказов из истории медицины.
Михаил Шифрин
М.: Альпина Паблишер, 2020
Попавшая в шорт-лист премии «Просветитель», книга Михаила Шифрина посвящена практически полевым условиям, в которых формировалась современная медицина с XVI столетия. Посвященная людям, которые двигали историю своими нестандартными взглядами, книга рассказывает о том, какими усилиями далось сделать нашу жизнь длиннее. Небольшие истории о первых вскрытиях, анестезии, изобретении презерватива и амбулатории для душевнобольных, первой больнице в России невероятно интересно читать. Ощущение, словно путешествуешь сквозь века и подглядываешь за каждым, кто внес свой вклад в науку – успешный или не очень.