Всего пара щепоток пикантных пряностей способны полностью преобразить любое блюдо. Но только при одном условии: если вы выбрали подходящую пряность. Чтобы не ошибиться, читайте памятку и готовьте в своё удовольствие!
Паприка отличается от красного перца мягкостью вкуса: эта специя менее острая и более сладкая. Связано это с тем, что приправы изготавливаются из разных сортов красного перца: паприка — из слабожгучих, красный молотый перец — из горьких (жгучих) сортов перца.
Яркий вкус паприки будет особенно хорош для фарша из говядины и свинины. Приправу также можно использовать для приготовления соуса барбекю.
Микс из перца, чеснока, орегано, куркумы, базилика и розмарина отлично дополнит вкус говяжьего стейка. Перед готовкой натрите мясо приправой и дайте настояться 5-10 минут.
Чёрный перец, петрушка, лимонная кислота и тмин в составе маринада хорошо подойдут к блюдам из баранины. Используйте при приготовлении шашлыка, бараньих рёбрышек и котлет.
Родиной паприки является Южная Америка. В Европу специю завёз Христофор Колумб, назвав её «индейской красной солью». Так как молотый красный перец был слишком дорог и потому доступен исключительно королям и вельможам, порошок паприки стал очень популярен в народе. Паприку стали выращивать в Европе, особенно в Венгрии, Испании и Турции. Однако из-за недостаточно жаркого климата растение потеряло часть своей остроты и приобрело свой хорошо знакомый сладкий привкус.
Смесь паприки, перца, майорана и розмарина хороша для готовки по классическим рецептам: для жарки птицы, приготовления на пару или в духовке. Натрите мясо этой приправой — и курица, утка или индейка приобретут вкусную хрустящую корочку.
Чтобы мастерски приготовить жареную курицу, куриные стрипсы или крылья на американский манер, используйте эту приправу. Добиться максимально яркого вкуса можно так: залейте мясо оливковым маслом, посыпьте приправой и оставьте на 20-30 минут.
Если хотите удивить родных чем-нибудь экзотическим — традиционная индийская приправа «Тикка масала» вам в помощь. Сладко-острый пряный вкус курицы или индейки лучше уравновесить пресным рисом или овощами.
Вопреки расхожему мнению, классическая приправа родом из Индии гораздо лучше сочетается с рыбными, а не с мясными блюдами. Карри подарит рыбе терпкий сладковатый привкус и золотистый оттенок. А ещё эта приправа не содержит соли, так что рыба не будет пересоленной и ужин получится в лучших традициях здорового питания.
Смесь трав с лимонной кислотой поможет раскрыть и обогатить вкус рыбы и морепродуктов. «Кислинка» хорошо подойдёт для речной рыбы, например для судака, карпа и щуки, а также для креветок.
Сладко-острый вкус традиционной японской приправы терияки станет отличной заправкой для салата из морепродуктов. Специя также хороша для любого вида рыбы и рыбного супа, а не только для курицы — вопреки расхожему мнению. Имейте в виду: эта яркая приправа моментально добавляет блюду азиатский колорит.
Считается, что слово «карри» имеет тамильское происхождение и в переводе означает «соус». Английские колонизаторы привезли эту специю в Британию из Южной Индии. Несмотря на то, что по всему миру карри больше известен как приправа в порошке, в Индии соус карри обычно имеет жидкую консистенцию и готовиться из свежих ингредиентов непосредственно перед едой. Единого рецепта карри нет — в той же Индии в его состав может входить до 30 различных продуктов. Обязательный общий ингредиент всех карри — корень куркумы.
Классика среди приправ и обязательная составляющая любого супа. Перец всегда дарит бульону насыщенный, глубокий вкус. Удобная «мельница» мелко перемалывает перчинки, так что горький шарик никому не попадётся в тарелку.
Сушёные морковь, лук, петрушка и сельдерей в составе специи, конечно, не заменят свежие, но усилят вкус и аромат вашего бульона. Увесистой пачки приправы хватит надолго.
Добавить грибной привкус бульону можно и без добавления свежих грибов. Смесь сушёных белых с петрушкой и садовым чабером освежит и добавит новые нотки в проверенные рецепты. Специя хорошо подходит для овощных супов.
Пюре, жареный и варёный картофель получатся ещё более аппетитными с приправой, подобранной специально под картофельные блюда. Микс из петрушки, розмарина, паприки, лука и садового чабера придадут новый вкус привычному гарниру. А лепестки подсолнечника и ноготков украсят блюдо.
Сушёные итальянские травы превратят любой отварной рис в практически готовый ризотто, а макароны — в пасту. Базилик, майоран, тимьян и шалфей раскроют многогранный вкус блюда. Осталось добавить сыра и томатов, и вы в Италии!
Чесночная приправа с травами хороша как для блюд из свежих овощей, так и для салатных соусов. Смешайте специю со сметаной или греческим йогуртом, и пряный соус готов. Смесь также обогатит вкус овощей, приготовленных на гриле или на пару.
Остро-сладкая приправа с перцем и паприкой отлично подходит как для маринования птицы, так и для добавления непосредственно во время приготовления на гриле. Куриный шашлык, стейк из филе и люля-кебаб — все куриные деликатесы приобретут «тот самый» нужный вкус.
Специя дьяболо предназначена специально для тех, кто любит «погорячее». Нежный вкус моркови, петрушки и пастернака слегка сглаживает обилие чёрного перца и паприки. А ещё приправу можно добавить в кетчуп для получения островатого томатного соуса.
Чтобы вкус домашних блюд на воке получился как можно более близким к оригиналу, недостаточно купить большую глубокую сковороду. Обилие масла и специальная смесь для вока — вот ваш залог успеха. Коричневый сахар, куркума и имбирь в составе помогут сделать любое азиатское блюдо аутентичным, будь то лапша с курицей и овощами или рис с грибами шиитаке.
И опытному, и начинающему кондитеру хорошо иметь на кухне влажный стручок свежей ванили. Ваниль подходит абсолютно ко всем десертным блюдам: тортам, пирожным, желе, пудингам, муссам и мороженому. Ваниль также добавляют в чай, кофе, какао и глинтвейн. А ещё, оставив стручок в банке сахара на несколько дней, вы получите натуральный ванильный сахар.
Мягкую мастику белого цвета используйте для покрытия куличей, тортов и пирогов, кексов и печенья. Благодаря тягучей структуре из сладости можно вылепить фигурки и цветы для украшения десертов.
Устойчивая к высоким температурам пудра станет отличным решением для любителей горячих пончиков и пирожков. Она останется идеально белой на поверхности выпечки, даже если вы только что достали блюдо из духовки.
Ваниль пришла в Европу из Мексики. При правлении императора Монтесумы ацтеки использовали ваниль в качестве денег и собирали налоги в виде ванильных стручков. В Испании и Италии эта пряность появилась в середине XVI века. На протяжении многих веков ваниль произрастала только в Мексике - её опыляли местные пчёлы-мелипоны. И только в 1841 году был найден способ искусственного опыления ванильных ростков. Тем не менее, ваниль до сих пор считается довольно редким растением и ценится дорого.
Для мяса
Для птицы
Для рыбы
Для овощей
Для супов
Для вока и гриля
Для для выпечки