Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта

Всего пара щепоток пикантных пряностей способны полностью преобразить любое блюдо. Но только при одном условии: если вы выбрали подходящую пряность. Чтобы не ошибиться, читайте памятку и готовьте в своё удовольствие!

Специи для мяса

Копчёная паприка

Паприка отличается от красного перца мягкостью вкуса: эта специя менее острая и более сладкая. Связано это с тем, что приправы изготавливаются из разных сортов красного перца: паприка — из слабожгучих, красный молотый перец — из горьких (жгучих) сортов перца.

Яркий вкус паприки будет особенно хорош для фарша из говядины и свинины. Приправу также можно использовать для приготовления соуса барбекю.

Смесь трав для говядины

Микс из перца, чеснока, орегано, куркумы, базилика и розмарина отлично дополнит вкус говяжьего стейка. Перед готовкой натрите мясо приправой и дайте настояться 5-10 минут.

Сухой маринад для баранины

Чёрный перец, петрушка, лимонная кислота и тмин в составе маринада хорошо подойдут к блюдам из баранины. Используйте при приготовлении шашлыка, бараньих рёбрышек и котлет.

Происхожение специи: паприка

Родиной паприки является Южная Америка. В Европу специю завёз Христофор Колумб, назвав её «индейской красной солью». Так как молотый красный перец был слишком дорог и потому доступен исключительно королям и вельможам, порошок паприки стал очень популярен в народе. Паприку стали выращивать в Европе, особенно в Венгрии, Испании и Турции. Однако из-за недостаточно жаркого климата растение потеряло часть своей остроты и приобрело свой хорошо знакомый сладкий привкус.

Специи для птицы

Для курицы и индейки

Смесь паприки, перца, майорана и розмарина хороша для готовки по классическим рецептам: для жарки птицы, приготовления на пару или в духовке. Натрите мясо этой приправой — и курица, утка или индейка приобретут вкусную хрустящую корочку.

Для жареного цыплёнка

Чтобы мастерски приготовить жареную курицу, куриные стрипсы или крылья на американский манер, используйте эту приправу. Добиться максимально яркого вкуса можно так: залейте мясо оливковым маслом, посыпьте приправой и оставьте на 20-30 минут.

Для курицы по-индийски

Если хотите удивить родных чем-нибудь экзотическим — традиционная индийская приправа «Тикка масала» вам в помощь. Сладко-острый пряный вкус курицы или индейки лучше уравновесить пресным рисом или овощами.

Специи для рыбы и морепродуктов

Карри для рыбы

Вопреки расхожему мнению, классическая приправа родом из Индии гораздо лучше сочетается с рыбными, а не с мясными блюдами. Карри подарит рыбе терпкий сладковатый привкус и золотистый оттенок. А ещё эта приправа не содержит соли, так что рыба не будет пересоленной и ужин получится в лучших традициях здорового питания.

Лимонная приправа

Смесь трав с лимонной кислотой поможет раскрыть и обогатить вкус рыбы и морепродуктов. «Кислинка» хорошо подойдёт для речной рыбы, например для судака, карпа и щуки, а также для креветок.

Терияки

Сладко-острый вкус традиционной японской приправы терияки станет отличной заправкой для салата из морепродуктов. Специя также хороша для любого вида рыбы и рыбного супа, а не только для курицы — вопреки расхожему мнению. Имейте в виду: эта яркая приправа моментально добавляет блюду азиатский колорит.

Происхожение специи: карри

Считается, что слово «карри» имеет тамильское происхождение и в переводе означает «соус». Английские колонизаторы привезли эту специю в Британию из Южной Индии. Несмотря на то, что по всему миру карри больше известен как приправа в порошке, в Индии соус карри обычно имеет жидкую консистенцию и готовиться из свежих ингредиентов непосредственно перед едой. Единого рецепта карри нет — в той же Индии в его состав может входить до 30 различных продуктов. Обязательный общий ингредиент всех карри — корень куркумы.

Специи для супов

Четыре перца

Классика среди приправ и обязательная составляющая любого супа. Перец всегда дарит бульону насыщенный, глубокий вкус. Удобная «мельница» мелко перемалывает перчинки, так что горький шарик никому не попадётся в тарелку.

Приправа с овощами

Сушёные морковь, лук, петрушка и сельдерей в составе специи, конечно, не заменят свежие, но усилят вкус и аромат вашего бульона. Увесистой пачки приправы хватит надолго.

Белые грибы и травы

Добавить грибной привкус бульону можно и без добавления свежих грибов. Смесь сушёных белых с петрушкой и садовым чабером освежит и добавит новые нотки в проверенные рецепты. Специя хорошо подходит для овощных супов.

Специи для гарниров

Для картофеля

Пюре, жареный и варёный картофель получатся ещё более аппетитными с приправой, подобранной специально под картофельные блюда. Микс из петрушки, розмарина, паприки, лука и садового чабера придадут новый вкус привычному гарниру. А лепестки подсолнечника и ноготков украсят блюдо.

Для риса и макарон

Сушёные итальянские травы превратят любой отварной рис в практически готовый ризотто, а макароны — в пасту. Базилик, майоран, тимьян и шалфей раскроют многогранный вкус блюда. Осталось добавить сыра и томатов, и вы в Италии!

Для овощей и салатов

Чесночная приправа с травами хороша как для блюд из свежих овощей, так и для салатных соусов. Смешайте специю со сметаной или греческим йогуртом, и пряный соус готов. Смесь также обогатит вкус овощей, приготовленных на гриле или на пару.

Специи для блюд на гриле и воке

Курица на грилеи

Остро-сладкая приправа с перцем и паприкой отлично подходит как для маринования птицы, так и для добавления непосредственно во время приготовления на гриле. Куриный шашлык, стейк из филе и люля-кебаб — все куриные деликатесы приобретут «тот самый» нужный вкус.

Острый гриль

Специя дьяболо предназначена специально для тех, кто любит «погорячее». Нежный вкус моркови, петрушки и пастернака слегка сглаживает обилие чёрного перца и паприки. А ещё приправу можно добавить в кетчуп для получения островатого томатного соуса.

Вок

Чтобы вкус домашних блюд на воке получился как можно более близким к оригиналу, недостаточно купить большую глубокую сковороду. Обилие масла и специальная смесь для вока — вот ваш залог успеха. Коричневый сахар, куркума и имбирь в составе помогут сделать любое азиатское блюдо аутентичным, будь то лапша с курицей и овощами или рис с грибами шиитаке.

Приправы для выпечки

Стручки ванили

И опытному, и начинающему кондитеру хорошо иметь на кухне влажный стручок свежей ванили. Ваниль подходит абсолютно ко всем десертным блюдам: тортам, пирожным, желе, пудингам, муссам и мороженому. Ваниль также добавляют в чай, кофе, какао и глинтвейн. А ещё, оставив стручок в банке сахара на несколько дней, вы получите натуральный ванильный сахар.

Сахарная мастика

Мягкую мастику белого цвета используйте для покрытия куличей, тортов и пирогов, кексов и печенья. Благодаря тягучей структуре из сладости можно вылепить фигурки и цветы для украшения десертов.

Нетающая сахарная пудра

Устойчивая к высоким температурам пудра станет отличным решением для любителей горячих пончиков и пирожков. Она останется идеально белой на поверхности выпечки, даже если вы только что достали блюдо из духовки.

Происхожение специи: ваниль

Ваниль пришла в Европу из Мексики. При правлении императора Монтесумы ацтеки использовали ваниль в качестве денег и собирали налоги в виде ванильных стручков. В Испании и Италии эта пряность появилась в середине XVI века. На протяжении многих веков ваниль произрастала только в Мексике - её опыляли местные пчёлы-мелипоны. И только в 1841 году был найден способ искусственного опыления ванильных ростков. Тем не менее, ваниль до сих пор считается довольно редким растением и ценится дорого.

Готовьте со вкусом —
используйте специи и приправы

Для мяса

Для птицы

Для рыбы

Для овощей

Для супов

Для вока и гриля

Для для выпечки