Помощь детям-инвалидам

В России сильно нуждаются в помощи дети-инвалиды – более 700 000 лиц с особенностями развития или тяжёлыми последствиями травм (по данным на 2021 год).

Фонды помощи детям-инвалидам передают лекарства своим подопечным, предоставляют необходимое оборудование, оплачивают реабилитацию, обследования, лечение.

Также благотворительные фонды помощи детям-инвалидам закупают медикаменты и оборудование в больницы и реабилитационные центры, организуют праздники для малолетних пациентов.

Чтобы помочь детям-инвалидам, организуется информационная и психологическая поддержка для семей. Родителей особенных деток и их самих учат справляться с ежедневными задачами, жить полноценно вопреки диагнозу.

Адресную помощь ребёнку-инвалиду осуществляют через организации: «Движение вверх», РУСФОНД, "Милосердие детям", Творческое объединение "Круг". Смотреть страницу всех фондов

Фонды помощи детям-инвалидам в России

Цель поддержки детей-инвалидов

По данным ЮНИСЕФ, во всём мире насчитывается более 240 миллионов детей-инвалидов, из них почти 650 тысяч проживают в России. Цель каждого фонда поддержки детей-инвалидов — оказать материальную, психологическую, юридическую помощь для успешной интеграции каждого ребёнка с ограниченными возможностями в социум. Усилия некоммерческих организаций направлены на улучшение положения детей в области здравоохранения и социальной сферы:

  • ● облегчение повседневной жизни детей с ограниченными возможностями;

  • ● организация доступного медицинского обслуживания;

  • ● содействие научным исследованиям по эффективному лечению врождённых и приобретённых заболеваний;

  • ● поддержка центров реабилитации;

  • ● субсидирование благотворительных, образовательных, социальных, гуманитарных, спортивных, семейных, культурных проектов;

  • ● обеспечение детей-инвалидов одеждой, питанием, жильём.

Государственная помощь покрывает порядка 30 % потребностей семей с детьми-инвалидами. Благотворительные организации и фонды берут на себя самую серьёзную часть расходов, которая выходит далеко за рамки повседневных трат на питание и быт.

Благотворительный проект «OZON Забота»: помощь детям-инвалидам

Программа

«OZON Забота»

позволяет каждому покупателю и продавцу маркетплейса принять участие в благотворительности. Для этого понадобится только желание и пара минут свободного времени. В проекте принимают участие только фонды с безупречной репутацией — «Антон тут рядом», «Здоровый малыш», «Милосердие детям», «Линия жизни». Организации специализируются на разных направлениях. Это помощь детям с аутизмом, ДЦП, задержкой речевого и интеллектуального развития, онкологическими заболеваниями. Независимо от причины инвалидности, фонды помогают семьям информационно и материально преодолевать ежедневные трудности. Покупатели OZON также могут внести свой вклад в благое дело. На площадке можно приобрести благотворительные сертификаты фондов и фирменную продукцию, произведённую в том числе и детьми-инвалидами. Все товары реализуются по доступной стоимости. Например, сертификаты можно купить номиналом от 50 до 2000 рублей. То есть любому человеку не составит труда выделить из бюджета посильную сумму на развитие проектов специализированных фондов.

Благотворительность детям-инвалидам: в какие фонды пожертвовать

Почти 80 % семей с детьми-инвалидами ищут альтернативные средства финансирования через благотворительные фонды. Государственная помощь покрывает только базовые расходы на питание больного ребёнка, и это в лучшем случае. Организации, работающие с детьми и подростками с ограниченными возможностями, компенсируют недостаток материальной поддержки. В проекте «OZON Забота» принимают участие четыре благотворительных фонда, в которые можно сделать пожертвования.

«Антон тут рядом»

Фонд системной поддержки людей с аутизмом основан в 2013 году в Санкт-Петербурге. Организация развивает и реализует программы, направленные на создание благоприятных условий для адаптации детей и подростков в социуме, от ранней диагностики и дошкольного образования до сопровождаемого трудоустройства и самостоятельной жизни в обществе.

Проекты для детей включают:

  • ● Инклюзивное дошкольное и школьное образование.

  • ● «Место встречи» — это программа, в которой наравне участвуют здоровые дети и с особенностями развития. Главная цель — социальная адаптация уязвимых малышей.

  • ● «Ранняя пташка» — программа раннего вмешательства для родителей детей с аутизмом до 6 лет. Даёт надёжную информацию и развенчивает мифы о болезни, учит общаться и играть с ребёнком, не бояться диагноза.

  • ● Лагеря для детей и подростков с аутизмом.

Все площадки фонда находятся в Санкт-Петербурге. Но «Антон тут рядом» принимает детей на стажировку изо всех регионов России, что даёт возможность увеличить образовательный и терапевтический эффект программ.

«Здоровый малыш»

Фонд помощи детям-инвалидам «Здоровый малыш» основан в 2012 году. Организация поддерживает семьи с детьми с тяжёлыми, неизлечимыми заболеваниями, ставшими причинами инвалидности. Основные направления деятельности:

  • ● Развитие и реализация программ по социальной поддержке детей.

  • ● Привлечение общественного внимания к проблемам детской инвалидности.

  • ● Привлечение средств на лечение и реабилитацию детей-инвалидов.

  • ● Адресная помощь детским специализированным учреждениям Кемерово и Кемеровской области.

Фонд на постоянной основе сотрудничает с медицинскими и образовательными организациями, что даёт возможность оказать помощь большому количеству детей с инвалидностью.

«Милосердие детям»

Помощь детям-инвалидам благотворительный фонд оказывает с 2009 года. Деятельность направлена на комплексную поддержку медицинских и реабилитационных учреждений в Санкт-Петербурге. Специалисты организации разрабатывают и запускают проекты, направленные на социальную адаптацию детей-инвалидов. В рамках проектов семьи и воспитанники интернатов получают специализированное медицинское оборудование, проходят курсы лечения и восстановления в санаториях.

Также фонд реализует образовательные программы, которые помогают не только подопечным справляться с повседневными трудностями, но и учат общественность гуманному, милосердному отношению к людям с ограниченными возможностями.

«Линия жизни»

Помочь детям-инвалидам можно через благотворительный фонд «Линия жизни». Это некоммерческая организация, которая специализируется на финансировании высокотехнологичных операций и новейших медицинских исследований. Фонд также оказывает адресную помощь ребёнку-инвалиду до 18 лет, жизнь которого находится под угрозой из-за генетических и приобретённых тяжёлых заболеваний. То есть в организацию могут обращаться родители детей с редкими и прогрессирующими патологиями. В рамках одной из программ им будет предложена современная медицинская помощь, в том числе экспериментального характера.

Проекты фонда:

  • ● протонная терапия;

  • ● лазерная хирургия;

  • ● реабилитация;

  • ● трансплантация костного мозга;

  • ● молекулярно-генетические обследования детей.

БФ «Линия жизни» поддерживает развитие высоких технологий, которые должны стать доступными для всех болеющих детей.

Если возникла мысль «Хочу помочь детям-инвалидам», не стоит откладывать реализацию благородных планов. Можно начать с малого — выбрать благотворительный фонд и пожертвовать посильную сумму денег в рамках программы «OZON Забота». Опыт жизни, истории детей-инвалидов и их семей учат главному — гуманизму, основополагающей системе любого цивилизованного общества.