Помощь детям, оставшимся без родителей

На 2021 год в Федеральном банке данных зарегистрировано 39 670 детей, оставшихся без родителей.

Фонды помощи детям-сиротам дарят подопечным игрушки, одежду, учебные пособия, устраивают праздники и экскурсии, помогают с медицинскими услугами. Также они создают сайты, снимают видеоинтервью – с их помощью сироты получают шанс обрести семью. Центры юридической помощи детям-сиротам объясняют бывшим воспитанникам детских домов, какие права и льготы им предоставляет государство.

Также фонды для детей-сирот помогают нуждающимся семьям продуктами и одеждой.

Проверенные фонды помощи сиротам: "Милосердие детям", "Большая перемена". Смотреть страницу всех фондов

Помощь детям-сиротам

Фонды помощи

Каждая семья представляет огромную ценность для общества. Это та ячейка, в которой формируются ключевые навыки человека, определяется его будущее. Но тысячи детей в силу различных причин лишены родительской опеки. Обязанности по воспитанию и материальному обеспечению берёт на себя государство. К сожалению, система не может дать самого главного — индивидуальной заботы. Эти функции берут на себя благотворительные фонды помощи детям-сиротам. Благодаря частным пожертвованиям организации могут протянуть руку сострадания и милосердия каждому ребёнку, оставшемуся без семьи.

Собственный благотворительный проект «OZON Забота» работает с проверенными организациями России, которые оказывают комплексную помощь детям-сиротам. В программе принимают участие:

  • «Вверх» центр равных возможностей для детей-сирот помогает получить образование, найти себя в обществе. Это московская некоммерческая организация, работающая с воспитанниками и выпускниками детских домов и психоневрологи­ческих интернатов. Центр создаёт благоприятные условия для расширения круга общения и личностного роста студентов.

  • «Милосердие детям» БФ оказывает адресную помощь, курирует детские дома и интернаты. Фонд детей-сирот основан в 2009 году. Оказывает адресную помощь, курирует центры реабилитации для детей-инвалидов, поддерживает медицинские учреждения. Основные подопечные — Кикеринский дом-интернат для пожилых людей и инвалидов, Детская городская клиническая больница № 5 им. Филатова.

  • «Найди семью» посредник между приёмными родителями и детьми из интернатов. Фонд оказывает комплексную помощь в адаптации ребёнка в новой семье. Фонд зарегистрирован в декабре 2013 года. Создан для финансирования целевых программ по развитию семейного устройства детей-сирот на всей территории РФ. Основная цель — оказание различных видов помощи тем людям, которые готовятся принять или уже приняли в семью на воспитание ребёнка из интерната. Организация поддерживает всех людей независимо от социального устройства семьи — опека, усыновление, приёмная семья. Фонд создаёт благоприятные условия, в которых приёмные родители и ребёнок смогут найти общий язык, что, в свою очередь, существенно сокращает количество отказов от детей.

В чём заключается помощь сиротам

В юридической терминологии сиротами определяются дети до 18 лет, которые остались без попечения одного или обоих родителей. Но сухие понятия не передают всего масштаба проблемы и тяжёлой судьбы каждого ребёнка, оставшегося без внимания взрослых.

Есть много способов помочь детям, которые находятся в уязвимом положении. Усыновление, наставничество, патронатное воспитание, оказание услуг в детских домах и волонтёрская работа — классические варианты поддержки. Но благотворительность предполагает не только прямое участие в социальных проектах. Даже незначительный вклад в фонд помощи сиротам может кардинально изменить судьбу отдельного ребёнка. Это те самые капли, из которых в конечном итоге состоит океан.

Благотворительная помощь детям-сиротам касается подопечных детских домов, а также социально неблагополучным семьям. По официальным данным, в России более 130 тысяч детей живут в интернатах и домах семейного типа. Почти 90 % из них относятся к социальным сиротам, то есть у них есть хотя бы один родитель, не имеющий возможности или желания заниматься воспитанием. Ребёнок в детском доме получает колоссальную психологическую травму, вызванную разлукой со своей семьёй и необходимостью адаптироваться к жёсткой коллективной системе. В таких условиях трудно развиваться физически, психологически, социально. Достигнув совершеннолетия, сирота оказывается в незнакомом мире, зачастую враждебном, что нередко приводит к трагической судьбе.

Благотворительный фонд, помощь детям-сиротам — те инструменты, благодаря которым ребёнок получает шанс на нормальную жизнь. Проекты организаций охватывают материальную, социальную и психологическую сферы, что даёт возможность уже взрослым подопечным стать полноценным членом общества, создать собственную семью и построить карьеру.

Как помочь детям-сиротам

Благотворительный проект «OZON Забота» предлагает пользователям маркетплейса оказать посильную помощь самой уязвимой части нашего общества — детям без полноценной родительской опеки. Сделать свой вклад можно несколькими способами:

  • ● Приобрести сертификат фонда — деньги поступаю на расчётный счёт организации.

  • ● Оказать адресную помощь воспитаннику интерната.

  • ● Купить товары из благотворительной категории — в фонды поступает процент с покупки.

  • ● Приобрести фирменную продукцию фондов.