Помощь людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации

13,1% населения России оказались за чертой бедности в первом полугодии 2021 года. Поэтому особенно востребована работа фондов помощи нуждающимся. Они организуют бесплатное питание, закупку школьных принадлежностей, одежды, оплачивают лекарства, лечение, реабилитацию, медицинское оборудование. Помогают всем тем, кто не стыдится сказать «нуждаюсь в помощи». Также такие организации оказывают помощь людям, нуждающимся в социальной реабилитации и адаптации.

Предусмотрена и государственная помощь нуждающимся: адресные пособия малоимущим семьям, инвалидам, одиноким родителям, разовые выплаты в связи с тяжелой ситуацией, социальные контракты и др.

Те, кому нужна помощь, могут обратиться в НКО: Фонд помощи пострадавшим в ДТП. Смотреть страницу всех фондов

Простите, по вашему запросу товаров сейчас нет.

Помощь людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации

Кому нужна помощь

Самые уязвимые категории населения — дети, пенсионеры, инвалиды. Однако сложности, кажущиеся непреодолимыми, могут возникнуть у каждого человека. Помощь попавшим в трудную жизненную ситуацию чаще всего оказывается следующим категориям людей:

  • Семьи, испытывающие материальные сложности при уровне доходов ниже прожиточного минимума, отсутствии рабочих мест.
  • Женщины, оставшиеся с ребёнком без поддержки или ставшие жертвами домашнего насилия.
  • Бездомные, потерявшие жильё из-за болезни, инвалидности, мошеннических действий, конфликтов с родственниками.
  • Подростки, столкнувшиеся с домашним насилием, конфликтами в семье, убегающие из дома, способные совершить преступление, если рядом не окажется взрослого, который может поддержать.
  • Люди, пережившие серьёзные травмы, заболевания, ДТП, нуждающиеся в реабилитации для возвращения к обычной жизни.

Помощь в трудной жизненной ситуации не всегда может быть финансовой. Нередко для того, чтобы справиться с проблемами, людям не хватает юридических знаний. Например, для оформления пособий, которые положены от государства, или для отстаивания своих прав в досудебном порядке или в суде. Часто необходима психологическая поддержка, которая поможет не опустить руки и поверить в себя.

Людей, не знающих, где найти помощь в трудной жизненной ситуации, когда кажется, что выхода нет, выручают НКО. А поддержать такие благотворительные организации может каждый желающий с помощью проекта OZON Забота.

Партнёры OZON

Проект OZON Забота сотрудничает с некоммерческими организациями, которые предлагают помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Расскажем про некоторые из них.

«Фонд против ДТП»

Цель организации — помощь в реабилитации людям, пострадавшим во время ДТП, а также профилактика происшествий на дорогах. Направления деятельности:

  • Содействие в получении реабилитации.
  • Помощь с поставками необходимого для восстановления медицинского оборудования.
  • Правовая и психологическая поддержка.
  • Привлечение органов к проблемам ДТП, проведение мероприятий для их профилактики.
  • Распространение информации для сознательного отношения взрослых и детей к правилам дорожного движения.

«Солнечный город»

Благотворительный фонд, который занимается поддержкой детей-сирот и оказывает помощь в трудной ситуации семьям. В первую очередь, это папы и мамы, которые были лишены родительских прав. Очень часто они не справляются со своими обязанностями только по причине отсутствия материальной или юридической поддержки.

Другие направления помощи в сложной жизненной ситуации, которыми занимается фонд:

  • Поддержка беременных женщин, планирующих отказаться от ребёнка. Специалисты фонда получают информацию о таких женщинах из родильных домов и перинатальных центров и выезжают, чтобы выяснить причины подобного решения, помочь принять взвешенное решение.
  • Социальный склад — проект, в рамках которого нуждающиеся семьи могут бесплатно получить коляску, кроватку и другие вещи.
  • Кризисный центр «Надежда» для мам с детьми, которым некуда бежать от семейного насилия. В центр могут обратиться и мамы, готовые отказаться от ребёнка из-за отсутствия поддержки со стороны близких.
  • Центр для подростков, куда могут обратиться дети за психологической поддержкой.
  • Мобильные бригады, выезжающие в отдалённые районы для психологической и социальной поддержки семей.

«Ночлежка»

Задача фонда — возвращение к нормальной жизни людей, оказавшихся на улице. Он обеспечивает их горячим питанием, возможностью переночевать в тепле, вымыться. Для этого организованы временный реабилитационный приют, пункты обогрева, автобусы с питанием и медикаментами, душевые пункты, прачечные, пункты выдачи одежды и средств гигиены.

Благотворительная организация работает и по другим направлениям:

  • Помощь с восстановлением документов.
  • Устройство бездомных на работу или в дома инвалидов.
  • Поиск родственников людей, оказавшихся без крыши над головой.
  • Юридическая защита прав, оспаривание незаконных сделок с недвижимостью.

«Орби»

Организация помогает людям, пережившим инсульт, восстановиться и пройти реабилитацию. Ещё одна задача фонда — поддержка и обучение родственников пациентов. Реализуемые программы:

  • Адресная помощь пациентам и их родственникам — финансовая, юридическая, психологическая.
  • Поддержка лечебных учреждений, организация реабилитации пациентов. Создание эргокомнат в ЛПУ, закупка оборудования для них, обучение специалистов.

Как работает OZON Забота

Благодаря проекту, который совместно реализуют OZON и благотворительные фонды, помощь людям в трудной жизненной ситуации можно оказать посредством покупок на маркетплейсе. Есть три способа:

  • Покупка сертификата выбранного фонда на сумму от 50 рублей. Полученные деньги пойдут напрямую в благотворительную организацию.
  • Покупка товаров фонда — это мерч, сувениры, другая продукция с логотипами. Средства также будут перечислены в организацию в полном объёме.
  • Покупка товаров от компаний-партнёров. Это поставщики OZON, принимающие участие в проекте и перечисляющие часть вырученных средств благотворительным фондам.

Эмпатия, способность чувствовать чужую боль и откликаться на неё — признак высокого уровня развития не только отдельного индивидуума, но и общества в целом. Часто для того, чтобы человек справился со сложностями и не свернул с правильного пути, не хватает поддержки. Принимая участие в проекте OZON Забота, оказать помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, может каждый.