Психологическая помощь больным онкологией

В 2019 году новообразования стали причиной каждой шестой смерти в России.

Жить вопреки диагнозу, бороться за каждый день, находить силы для радости – сложная задача для больных и их семей. Поэтому так важна психологическая помощь онкобольным и их родным.

Фонды оказывают психологическую помощь больным онкологией, организуя работу психологов, горячих линий, телефонов доверия, анимированные праздники, встречи с актёрами, новогодние подарки. Очень важна психологическая поддержка онкологических больных в изоляционных боксах, а также пациентам с неизлечимым диагнозом.

Получить психологическую помощь при онкологии можно на горячей линии в фондах «Живой», «Русфонд», «Вера» и др. Смотреть страницу всех фондов

Простите, по вашему запросу товаров сейчас нет.

Фонды с психологической помощь онкобольным

Какая помощь требуется

Затраты на лечение каждого пациента, страдающего онкологией — одни из самых высоких среди всех отраслей медицины. Это связано с тем, что терапия требует использования высокотехнологичных методов, а также особых лекарственных средств, для создания и производства которых нужны большие суммы. Несколько цифр:

  • ● Для вывода на рынок нового препарата с доказанной эффективностью требуется не менее 12 лет работы.
  • ● Создание одного лекарственного средства обходится примерно в миллиард евро.
  • ● С 2000 года фармкомпании США вложили в разработку препаратов против онкологии около ½ триллиона долларов.

Впрочем, пациенты сталкиваются не только с нехваткой финансов, но и с недостатком информации о диагнозе и возможных способах лечения заболевания, со сложностями поиска специализированных клиник и хороших врачей. Информационная поддержка — ещё одна задача, которую решают благотворительные фонды.

Кроме того, многим пациентам онкологических клиник предстоит лечение в других городах, а иногда и в других странах. В этом случае благотворительные организации полностью или частично берут на себя расходы на переезд, оформление документов, оплату проживания. В связи с этим встаёт вопрос о работе с окружающими людьми, подверженными стереотипам об онкологии — например, с соседями, которые считают, что рак может быть заразным.

Фонды с психологической помощь онкобольным

Проблема, остро стоящая перед больными — психологическая поддержка. Онкологический диагноз вызывает панику, мешающую принимать обдуманные и взвешенные решения. Психологическая помощь больным раком заключается в нематериальной поддержке, только благодаря которой многие из них находят силы на борьбу. Такая помощь зачастую становится важнее и сложнее поиска денег на лечение или подходящей клиники.

Психолог помогает:

  • ● Адаптироваться к изменившимся условиям сразу после постановки диагноза.
  • ● Быстрее принять диагноз и начать лечение.
  • ● Справиться с побочными эффектами лучевой или химиотерапии.
  • ● Получить поддержку вдали от дома тем, кто находится на длительном лечении в другой стране или городе.
  • ● Вернуться к обычной жизни после наступления ремиссии.

Также нужна психологическая помощь родственникам онкобольных, которым так же трудно смириться с болезнью близкого человека и его возможной утратой. Психолог не только поддержит близких людей заболевшего, но и подскажет, как помочь больному в кругу семьи.

Некоторые фонды помощи больным раком

OZON сотрудничает с проверенными благотворительными организациями, задачами которых являются не только финансовая, но и психологическая помощь раковым больным.

«Фонд борьбы с лейкемией»

Лейкемия — один из самых коварных видов рака. Чтобы справиться с ним, необходима пересадка костного мозга. В России она проводится бесплатно, не требует финансов и последующей реабилитации. Однако необходимо найти донора, подготовить трансплантат и доставить его до клиники. Причём далеко не всегда донор находится в России, и иногда приходится обращаться к заграничным базам данных. Все эти мероприятия стоят дорого, и фонд помощи онкологическим больным взрослым берёт на себя их оплату.

Кроме того, он реализует следующие программы:

  • ● Психологическая помощь, направленная на поддержку во время лечения, ожидания донора или в восстановительный период.
  • ● Адресная помощь, предполагающая закупку препаратов и необходимых расходных материалов, оплату аренды жилья для иногородних пациентов, затрат на транспортировку.
  • ● Пропаганда донорства крови, в которой нуждаются люди, страдающие лейкемией.
  • ● Борьба с канцерофобией. Панической боязнью рака страдают не только пациенты, но и окружающие их люди. Развеивание мифов и стереотипов об этом заболевании — одна из задач, которую решает фонд против рака крови.

Психологическая помощь онкобольным и их родственникам бесплатно оказывается волонтёрами, специалистами и партнёрами фонда.

«Живой»

Цель организации — помощь пациентам в возрасте от 18 до 60 лет, которым особенно трудно найти помощь в случае тяжелой болезни. Фонд помощи онкологическим больным взрослым оказывает адресную поддержку, а также реализует несколько проектов, в том числе:

  • ● Совместные программы с театром «Современник».
  • ● Издание книг, рассказывающих вдохновляющие истории борьбы за жизнь.
  • ● Издание памяток для онкологических больных и их родственников.
  • ● Психологическая поддержка онкологических больных и других людей с тяжёлыми диагнозами.
  • ● Благотворительные аукционы с участием знаменитостей.

Как помочь фондам

Неравнодушные люди, которые хотят помочь благотворительным фондам для онкобольных и тем самым принять участие в спасении чьей-то жизни, могут сделать это несколькими способами:

  • ● Оказать адресную помощь конкретному пациенту. Информация о людях, для которых ведётся сбор средств, всегда размещается на сайте организации.
  • ● Оформить реккурентные платежи, которые называют также «автоплатежами». В этом случае с карты ежемесячно будет списываться определённая сумма в пользу конкретного благотворительного фонда помощи онкобольным.
  • ● Помочь делом, предложив свои услуги в качестве волонтёра, если для этого есть время, возможности и душевные силы. Например, оказывать психологическую помощь больным онкологией.
  • ● Принять участие в партнёрских проектах, через которые можно направить деньги на счета благотворительных организаций — например, «OZON Забота».

Помощь с «OZON Забота»

Чтобы направить деньги на поддержку онкологических больных через проект «OZON Забота», можно воспользоваться одним из трёх способов:

  • ● Купить сертификат выбранного фонда. Все деньги, вырученные от продажи, поступят на счёт конкретной благотворительной организации.
  • ● Купить товар, выпущенный фондом. Это могут быть предметы интерьера, сумки, украшения, посуда, футболки и другие вещи с логотипом организации. Деньги, полученные от покупки, также будут переведены в конкретный фонд помощи онкологическим больным в полном объёме.
  • ● Купить продукцию партнёров. Это компании-производители, не являющиеся благотворительными организациями, но стремящиеся поддержать их. Часть средств, вырученных от покупки такого товара, будет направлена в фонд помощи раковым больным. На сайте маркетплейса подобная продукция отмечена знаком «OZON Забота».

Все развитые государства и частные фармацевтические компании тратят огромные суммы на создание лекарств от всех видов рака, однако без помощи благотворителей справиться с этим страшным заболеванием очень сложно. Помочь онкологическим больным поверить, что рак излечим, продлить им жизнь можно очень просто — присоединившись к проекту «OZON Забота» с помощью покупки товаров на маркетплейсе.

"