Помощь детям в трудной жизненной ситуации

Согласно статистике, от 8 до 10% семей в России являются неблагополучными. Государственные органы наблюдают за такими семьями и оказывают поддержку детям в трудной жизненной ситуации.

Фонды поддержки детей в трудной жизненной ситуации работают с больными детьми, оставшимися без родительской опеки, помогают в социальной реабилитации детям и подросткам, нарушившим закон и отбывшим наказание, а также беспризорным детям. Всё больше внимания фонды поддержки детей уделяют профилактике социального сиротства.

Больным детям фонды не только оплачивают лечение, но и организуют личные праздники.

Благотворительные фонды для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: "Милосердие детям", АНО «Анимационная студия «Да», Центр равных возможностей для детей-сирот «Вверх», "Большая перемена”. Смотреть страницу всех фондов

Простите, по вашему запросу товаров сейчас нет.

Фонды помощи детям в трудной жизненной ситуации

Какая помощь требуется

Только за первую половину 2022 года судами вынесено 48 решений о лишении родительских прав и 36 об их ограничении. Главные причины таких решений:

  • ● Тяжёлое материальное положение. Нехватка финансов приводит к недоеданию детей, отсутствию возможностей для нормального обучения, физического и духовного развития. Из данных Росстата следует, что около четверти детей в России живут за чертой бедности.
  • ● Физическое и моральное насилие со стороны взрослых, внутрисемейные конфликты, неблагоприятная психологическая атмосфера.
  • ● Невыполнение родителями обязанностей по уходу за детьми, их содержанию и воспитанию.
  • ● Алкоголизм, наркомания, которыми часто страдают и дети, копируя поведение и привычки родителей.

Изъятие из семьи в большинстве случаев необходимо, чтобы гарантировать отсутствие угроз для жизни и здоровья, а также получение школьного образования. Однако государство не может полностью заменить родителей и создать условия для полноценной подготовки к жизни в обществе.

Поддержка детей в трудной жизненной ситуации заключается в их социализации, нормализации психологического и эмоционального состояния, освоении профессии. Нередко им нужны жизненные советы, поддержка взрослых, ответы на непростые вопросы. Стать настоящими старшими друзьями готовы волонтёры благотворительных фондов.

Ещё одна острая проблема, помочь в решении которой может фонд поддержки детей, — реабилитация инвалидов. Она предполагает не только социальное обслуживание, но и помощь в получении образования, психологическую, педагогическую, социально-бытовую реабилитацию. Благодаря этому дети с особенностями развития начинают общаться, дружить, у них появляется шанс учиться вместе со сверстниками и быть активными участниками жизни общества.

Фонды-партнёры OZON

OZON активно принимает участие в помощи благотворительным фондам и детям в них. Ниже перечислены организации, занимающиеся социальной реабилитацией, с которыми мы сотрудничаем в рамках проекта OZON Забота.

«Большая перемена»

Фонд помогает сиротам в социализации, обучении, духовном и нравственном развитии, формировании готовности к самостоятельной жизни. Сотрудники фонда занимаются реабилитацией выпускников детских домов, ПНИ и приёмных детей.

Основные направления деятельности фонда:

  • ● Образовательный центр для сирот и воспитанников ПНИ. Сотрудники центра разрабатывают индивидуальную программу для каждого ребёнка и курируют процесс его обучения.
  • ● «Первый звонок» — центр поддержки, в который с любыми вопросами могут обратиться воспитанники и выпускники детских домов, приёмные родители, волонтёры.
«Милосердие детям»

Главное направление деятельности фонда — помощь центрам реабилитации инвалидов, которые предоставляют социальные, образовательные, воспитательные услуги детям с ограниченными возможностями. Некоторые из акций организации:

  • ● «Уверенность в завтрашнем дне» — акция для стимулирования успеваемости школьников с помощью денежных премий, призов, образовательных и профориентационных мероприятий.
  • ● «Открывая горизонты» — культурно-образовательные и просветительские мероприятия. Также в рамках этой акции школы-интернаты и центры развития обеспечиваются реабилитационным оборудованием, учебными пособиями. Фонд дарит детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, всё необходимое.
«Вверх»

Центр для детей-сирот, который помогает получить образование, найти своё призвание и реализовать себя в социальной и профессиональной сферах. Сотрудники и волонтёры центра проводят для выпускников детских домов и коррекционных школ ежедневные занятия в рамках учебной программы. Оказывают поддержку в подготовке к самостоятельной жизни, в том числе помогают с трудоустройством.

«Арифметика добра»

Фонд реализует программу «Шанс», предполагающую комплексную подготовку детей-сирот ко взрослой жизни. В рамках программы проводятся:

  • ● онлайн-обучение по всем предметам школьной программы;
  • ● мотивационные тренинги;
  • ● образовательные мероприятия;
  • ● профориентационные занятия.
  • Также фонд занимается устройством детей в семьи, помощью приёмным родителям, обучением наставников в детских домах.

Как помочь

Стать участником проекта OZON Забота и оказать помощь детям в трудной жизненной ситуации через благотворительные фонды можно несколькими способами:

  • ● Купить подарочный сертификат. Цена — от 50 рублей. Вся сумма будет отправлена в выбранный фонд.
  • ● Купить специальную продукцию фонда Организация получит все вырученные средства.
  • ● Купить продукцию со знаком «OZON Забота». Это товары других продавцов, которые участвуют в партнёрской благотворительной программе. Часть средств от покупки будет переведена в конкретный фонд.

Современные детские дома обеспечены всем необходимым для обучения, игр, воспитания. Не хватает только условий для социализации и развития у воспитанников самостоятельности. Поэтому гораздо важнее дарить детям не вещи, а возможности научиться размышлять, ставить цели и принимать решения. Именно этим занимаются благотворительные фонды, которые поддерживает OZON вместе с покупателями.