Помощь животным

Бродячие собаки, сбиваясь в стаи, угрожают детям и домашним питомцам. Но они не родились опасными. Группы помощи бездомным животным, как фонд Рэй, фонд “Собаки, которые любят”, фонд Помощи бездомным беспородным животным стараются вылечить животных, научить их снова доверять людям и найти им хозяев. Также центры оказывают помощь животным, попавшим в беду, – потерявшимся, раненым и т.д.

Поддержать доброе начинание можно каждому, переслав в фонд помощи бездомным животным корм, витамины, деньги, став волонтером или купив благотворительный сертификат на OZON.ru. Чтобы быть уверенным в организации, достаточно проверить ее сайт, соц. сети – добросовестный фонд помощи животным обязательно выкладывает сметы и чеки, из которых ясно, на что тратятся собранные средства. Смотреть страницу всех фондов

Простите, по вашему запросу товаров сейчас нет.

Фонды помощи животным в России: виды и способы пожертвований

Фонды помощи животным

Фонды помощи животным в России — это благотворительные организации, деятельность которых направлена на спасение кошек и собак, оказавшихся на улице. Благодаря усилиям сотрудников фондов появляются новые приюты, открываются ветеринарные клиники и школы зооволонтёрства. Все мероприятия преследуют глобальную цель — сократить количество бездомных животных. Привлечение пожертвований, пропаганда в обществе гуманного, ответственного отношения к братьям меньшим становятся главными инструментами в решении острой социальной проблемы. При желании каждый человек может приобщиться к важному процессу, внести свой вклад в спасение обездоленных существ, ставших жертвами жестокого обращения и равнодушия. Благотворительные фонды:
  • РЭЙ- фонд  основан в столице на базе волонтёрского движения, начавшего свою деятельность в 2012 году. Организация оказывает помощь более 16 000 кошек и собак, попавшим в приюты: покупает корма, медикаменты, наполнители и участвует в поиске дома для них. С помощью волонтёров фонда животные осваивают правила проживания в квартире, в том числе учатся пользоваться лотком и когтеточкой.
  • Собаки, которые любят - БФ создан благодаря усилиям коллектива волонтёров, оказывающих помощь животным с 2011 года. Официально организация работает с 2017 года. Сотрудники фонда социализируют и выгуливают обитателей московских приютов, лечат и опекают тех, кто заболел или получил травмы, закупают корма и оплачивают стерилизацию.
  • Буду рядом - Благотворительный фонд «Буду рядом» основан в 2017 году. Он существует благодаря доброте людей, которые не могут равнодушно отвернуться от попавших в беду животных. Фонд помогает более чем 1500 кошек и собак: собирает и передаёт в приюты лекарства, наполнители, корма, одеяла, а также берёт животных под личную опеку.
  • Помощь бездомным беспородным животным - БФ работает с 2015 года. Он поддерживает четыре московских приюта, а также опекает около 200 собак. Главные задачи организации: забота о животных, поиск хозяев для них, обеспечение обитателей приютов всем необходимым, стерилизация. Сотрудники фонда рассказывают истории своих подопечных, помогают подобрать питомца с желаемым темпераментом.

Особенности деятельности фондов

Проблемы с бездомными животными в мировом масштабе решаются несколькими способами, в том числе радикальными. Одни страны запрещают своим гражданам заводить кошек или собак по религиозным соображениям, другие легализуют антигуманный отстрел, третьи наделяют четвероногих чуть ли не человеческими правами. В России постепенно внедряются этичные методы крупнейших зоозащитных организаций, таких как Всемирное общество защиты животных, HSUS и PETA. Это стало возможным только благодаря частным благотворительным фондам, организованным на средства от пожертвований физических и юридических лиц.

Российские фонды помощи ориентируются на опыт стран, где проблем с бездомными животными практически не существует. Великобритания, Германия, Израиль, Франция, Япония успешно применяют на практике эффективные, а главное — гуманные способы спасения уличных питомцев. Мероприятия включают:

  • ● Безвозвратный отлов.

Бездомное животное помещается в частный или государственный приют. Его вакцинируют, стерилизуют и устанавливают определённый срок передержки. Если по истечении этого периода не находятся владельцы, собаку или кошку усыпляют. Несмотря на спорное отношение к эвтаназии, такой метод одобрен Всемирным обществом защиты животных. Аргумент весомый: усыпление гуманнее, чем жестокая смерть на улице, которая неизбежно ждёт животного без хозяина.

  • ● Содержание в приюте с лимитированным количеством мест.

Так называемые приюты ограниченного приёма — это своеобразные дома семейного типа, в которых содержатся до 200 питомцев. Эвтаназия здесь не производится, в ней нет необходимости. Животные находятся под постоянным наблюдением ветеринаров и волонтёров. У собаки или кошки из отлова появляются реальные шансы на новую семью. Но даже если хозяин не будет найден, животные смогут жить в приюте до самой смерти. Именно такую помощь стараются организовать большинство фондов. Но реализация проектов требует серьёзной финансовой поддержки.

  • ● Отлов с возвратом в уличную среду.

ОСВ — это больше государственные программы, направленные на отлов животных, стерилизацию, а затем возвращение в привычную среду обитания. В приютах кошек и собак (преимущественно самок) держат не больше недели. За это время животное прививается, при необходимости лечится. То есть в родной среде оно уже не сможет размножаться и тем самым усугублять проблему. Медицинские процедуры проводятся за счёт частных пожертвований, помощь в транспортировке оказывают добровольцы.

  • ● Закрепление прав животных на законодательном уровне.

В России практика только набирает обороты. Суть — предоставить животным правовой статус, привлекать бывших владельцев к административной и даже уголовной ответственности за антигуманное отношение. Такие меры призваны сформировать тот уровень ответственности за питомца, при котором не допускается даже мысль выбросить на улицу беззащитное существо.

Благотворительные фонды России для животных делают всё возможное, чтобы полностью искоренить жестокие способы, такие как отстрелы, лишение пропитания, умерщвление ядами или в результате физического насилия. Для этого запускаются проекты поддержки и строительства новых приютов, социальных ветеринарных клиник, организуются школы по обучению волонтёров. В такой масштабной и тяжёлой работе ценен вклад каждого человека. Если объединить усилия, то уже в течение 15–20 лет можно добиться таких же результатов, как в Нидерландах — единственной стране в мире, где нет животных на улицах.

Задачи и цели фондов

Деятельность каждого БФ уникальна. Но все группы объединяют общие цели и задачи:

  • ● Спасение и медицинская помощь нуждающимся животным.

  • ● Организация постоянных приютов и временной передержки.

  • ● Покупка, аренда и оснащение транспортных средств для изъятия животных с улицы.

  • ● Обеспечение долгосрочного ухода за спасенными животными, их транспортировка к новым хозяевам или волонтёрам.

  • ● Помощь потерявшимся и перемещённым животным по воссоединению со своими семьями.

  • ● Наём сотрудников аварийно-спасательных служб, обучение персонала и волонтёров.

  • ● Создание новых и координация деятельности существующих приютов.

  • ● Образовательные программы для широкого круга общественности, пропаганда ответственного и гуманного отношения к животным.

  • ● Помощь частным и государственным организациям в принятии мер по сокращению популяции бездомных животных по методу ОСВ: отлов — стерилизация — возврат в среду обитания.

  • ● Разработка законопроектов, направленных на ужесточение наказаний за антигуманное отношение к животным, от серьёзных штрафов до уголовной ответственности.

Фонды помощи бездомным животным существуют благодаря пожертвованиям от юридических и физических лиц. И это не только материальная помощь. Привлечение к работе как можно большего количества волонтёров — одна из ключевых задач каждого БФ.

Какую помощь можно оказать животным

Как и без финансирования, работа фондов невозможна без посильной помощи добровольцев. На официальных сайтах БФ предлагаются несколько вариантов пожертвований, включая временную и постоянную работу в качестве волонтёров в приютах или ветеринарных клиниках. Таким образом человек даже при отсутствии финансов может стать участником благотворительных программ.

Оказать помощь фондам бездомных животных в России можно несколькими способами:

  • ● Перевести деньги на расчётный счёт организации, занимающейся спасением собак и котов. Все средства направляются на развитие проектов. Отчёты о проделанной работе размещаются на официальных сайтах.

  • ● Приобрести фирменную продукцию БФ. Многие фонды производят одежду, аксессуары и товары для животных. Продукцию можно приобрести на сайтах крупных ритейлеров, в том числе на маркетплейсе OZON.

  • ● Купить благотворительный сертификат. Это самый простой способ помочь организациям по спасению животных. Сертификаты предлагаются номиналом от 50 до 2000 рублей. Человек самостоятельно определяет размер материальной помощи.

  • ● Стать опекуном питомца. Фонды размещают анкеты подопечных животных на своих сайтах и маркетплейсах. Добровольцам предлагается одноразово или на постоянной основе переводить небольшую адресную помощь на покупку корма, витаминов, лекарств.

  • ● Стать волонтёром. Фонды постоянно нуждаются в помощниках. Уборка вольеров, прогулки с собаками, транспортировка и фотосъёмка животных, поиск временного и постоянного дома, сбор денежных средств, расклейка объявлений и печать буклетов — востребованы услуги как узкопрофильных специалистов, так и просто неравнодушных к животным людей.

  • ● Брать животных на передержку. Многим кошкам и собакам требуется временный дом перед тем, как попасть в родную семью. Добровольцы могут оказать содействие фондам, приютив одного или нескольких животных на срок от 2 до 30 дней.

  • ● Принять участие в образовательных программах для детей и подростков. Этот вид помощи предполагает организацию мероприятий, на которых доступно рассказывается об особенностях поведениях тех или иных пород собак, кошек, способах коррекции поведения животных.

Многие люди воспринимают благотворительность животным как сугубо материальный процесс. И это в корне ошибочное заблуждение. Посильный вклад может сделать даже школьник, передав в выбранный фонд немного корма, гигиенических средств или просто поиграв с подопечными приюта.

Несмотря на усилия специалистов БФ и волонтёров, популяция бездомных животных в России не идёт на убыль. По приблизительным подсчётам бродячих собак насчитывается 25 млн особей, кошек — в два раза больше. Только общими усилиями можно решить проблему. Обычному человеку достаточно выбрать благотворительный фонд, оказать посильную материальную или физическую помощь.

Посетителям Озон предлагается оказать любой вид помощи: покупка сертификатов, благотворительных товаров, адресная помощь конкретному животному. Делать добро — просто!