Квентин Тарантино

40 товаров
Биографическая справка
Квентин Тарантино
Quentin Tarantino США, дата рождения: 27 марта 1963 г. Я Воспринимаю Свою Работу Очень Серьезно - Как Сердечный Приступ
Квентин Тарантино
Квентин Тарантино родился 27 марта 1963 года в Ноксвилле, штат Теннесси. При рождении матушка нарекла его Квинтом, в честь ковбоя, которого сыгра Клинт Иствуд в телесериале "Gunsmoke". Видимо, самому Тарантино сериал нравился не очень, потому что позже он перекрестил сам себя в Квентина. Поболтавшись некоторое время после школы "просто так", Квентин устроился на работу в "Видеоархив" - наверное, не было на всем земном шаре в тот момент более счастливого человека. Потому что мало кто обожает кинематограф так, как это делает Квентин Тарантино.

В 1988 году он впервые появился на телевидении - в роли двойника Элвиса Пресли (телешоу "Золотые Девушки"). Но самая первая работа в Голливуде у Квентина была довольно экзотична, хотя и дурно пахла - он убирал на площадке после того, как снимавшиеся там собачки справят там естественную нужду. Поэтому стоит ли удивляться, что первые его фильм назывался "Reservoir dogs" (у нас фильм известен под названием "Бешеные псы", но это не вполне адекватный перевод). Как бы то ни было, но в 1992 году прошла премьера тех самых "Псов" и, не смотря на то, что некоторые из кумиров Тарантино покинули зал, не выдержав зрелища (к слову сказать, среди слабонервных оказались режиссер Уэс Крейвен и фанатик грима Рик Бейкер), наКаннском кинофестивале Тарантино ожидал бешеный успех. На следующий год по его сценарию ставят фильм "True Romance" (опять в русском варианте получается куцый смысл, но что уж тут поделать). А еще через год взрывается настоящая бомба - на экраны Каннского фестиваля выходит фильм "Криминальное чтиво". Режиссер уехал домой с заветной Золотой пальмовой ветвью, уведенной новичком из-под носа маститого Никиты Михалкова. Несмотря на относительную неудачу при раздаче "Оскаров" (из семи номинаций фильм получает премию только за сценарий), "Криминальное чтиво" производит истинный фурор, а так же способствует победному возвращению в кино уже списанного со счетом Джона Траволты. В том же году Тарантино пишет сценарий к "Прирожденным убийцам" идаже активно участвует в съемочном процессе, но после со скандалом снимает свое имя из титров, оставшись только в качестве автора сюжета. В 1996 году Тарантино участвует в съемках фильма Роберта Родригеса "От заката до рассвета" - в качестве сценариста, помощника оператора, помощника режиссера, исполнителя одной из главных ролей. Фильм получился несколько сумбурный, но абсолютно мощный, пожалуй, никто еще так не разрабатывал вампирскую тему.

В 1997 году Тарантино представил свою новую работу - криминальный триллер "Джеки Браун", который многие сочли режиссерской неудачей. Он заметно уступал прежним его фильмам по динамике, в нем отсутствовал оригинальный монтаж, присутствовавший в "Бешенных псах" и "Криминальном чтиве", а диалоги были лишены прежней выразительности. Нового фильма от Тарантино пришлось ждать целых пять лет и тем неожиданнее был конечный результат - он вернулся с китчевым триллером "Убить Билла" (2003), который явно нес на себе отпечаток эстетики столь любимых режиссером гонконгских боевиков. Главную роль в фильме сыграла звезда "Криминального чтива" Ума Турман. Не уложившись в формат кинокартины, на следующий год Тарантино выпустил продолжение - "Убить Билла, часть 2".

В качестве приглашенного режиссера он поставил один из эпизодов триллера своего друга Роберта Родригеса "Город грехов" (2005) - экранизации культового криминально-фантастического комикса Фрэнка Миллера, а также снял две серии телевизионного сериала "Место преступления" по собственному сценарию. Следующий совместный проект Тарантино и Родригеса - "Грайндаухс", состоявший из двух отдельных картин и трейлеров к несуществующим фильмам, вышел на экраны в 2007 году. Первая из этих картин, зомби-хоррор "Планета страха" принадлежала Родригесу, вторую же, триллер о каскадере-маньяке "Доказательство смерти", поставил сам Квентин. В обоих фильмах он выступал как продюсер и сценарист, а также сыграл две небольшие роли - насильника в "Планете страха" и бармена Уоррена в "Доказательстве смерти". Несмотря на коммерческий провал проекта, в целом он был доброжелательно, хотя и не однозначно, встречен как критиками, так и зрителями. Впоследствии он вернулся к своему старому замыслу, картине "Бесславные ублюдки", съемки которой он планировать начать еще в 2001 году, однако по ряду причин ему пришлось отложить работу над ней. Фильм, повествующий о мифическом американском отряде еврейских солдат в годы Второй мировой войны отправляющихся в оккупированную Францию мстить нацистам, впервые был представлен зрителям на Каннском кинофестивале 2009 года.