Алексей Николаевич Плещеев

133 товара
Биографическая справка
Алексей Николаевич Плещеев
Россия, 4 декабря 1825 г. — 8 октября 1893 г.
Поэт; родился 22 ноября (4 декабря н.с.) 1825 г. в Костроме; учился в школе гвардейских подпрапорщиков, потом в Петербургском университете, но курса не закончил и посвятил себя исключительно литературной деятельности, сначала как поэт, потом как прозаик. Его первые стихотворения и рассказы были напечатаны в "Отечественных Записках" в 1847-49 годах.
В 1849 году в литературной деятельности Плещеева наступил перерыв. Он был арестован по делу Петрашевского, приговорён к смертной казни, но по конфирмации Николая I, был сослан в Оренбургский край рядовым. За 7 лет Плещеев дослужился до прапорщика, принимая участие в военных действиях; последний, восьмой год состоял в гражданской службе. Получив разрешение жить в столице, с возвращением прав потомственного дворянства, поселился сначала в Москве, а с 1872 года - в Петербурге.

С переселением в столицу деятельность его не прекращалась до самой смерти, выразившись во множестве стихотворений, оригинальных и переводных (английских, немецких и французских поэтов), переводах крупных драматических произведений, повестей.

Поэзия Плещеева есть выражение и отражение его жизни. Плещеев был человеком чистой души, идеалистом и звал других на службу человечеству. В поэзии Плещеева главный мотив - гуманность, в самом благородном значении слова. Значимым является то, что первым стихотворением Плещеева было популярное "Вперёд". И таких стихотворений у него было больше, чем тех, где выражаются безнадёжное уныние, сомнение, разочарование.

Одно из самых видных мест занимает Плещеев в детской литературе. Его стихотворения из детской жизни и посвящённые детям (сборник "Подснежник") как нельзя больше соответствуют своей цели свежестью чувства, благородством мысли, художественностью. Такое же почётное место следует отвести Плещееву, как переводчику. Прозаические же его произведения не выходят из ряда посредственных и по содержанию, и по исполнению, хотя читаются легко.
Тяжёлая литературная и журнальная работа, в связи с нуждой, подорвали его здоровье. На закате дней он неожиданно получил большое наследство, которым пользовался только 2 года.
Умер А.Плещеев 26 сентября (8 октября н.с.) 1893 в Париже. Похоронен в Москве.