Все разделы
  • @
  • «»{}∼

Дорис Лессинг

80 товаров
Биографическая справка
Дорис Лессинг
Doris Lessing, Doris May Lessing Великобритания, дата рождения: 22 октября 1919 г. Писательница, Лауреат Нобелевской Премии По Литературе 2007 Года
Британская писательница Дорис Лессинг (урожденная Дорис Мэй Тейлер) родилась 22 октября 1919 года в городе Керманшахе в Персии (ныне - Иран). Со временем ее отец, отставной офицер британской армии и ветеран Первой мировой войны, работавший в Имперском банке, купил ферму в Южной Родезии (ныне - Зимбабве), куда семья переехала в 1925 году. Дорис училась в доминиканской школе, затем в католической школе для девочек в Солсбери, которую так и не окончила, решив в пятнадцать лет начать самостоятельную жизнь. Устроившись работать сиделкой, она занималась самообразованием, читая политическую литературу и труды по социологии, тогда же начала писать свои первые рассказы. В дальнейшем Лессинг работала телефонисткой в Солсбери, успела дважды побывать замужем, родить троих детей и поучаствовать в деятельности местного отделения Книжного клуба левых, объединявшего людей с социал-демократическими, лейбористскими и коммунистическими взглядами.

В 1949 году, вместе с сыном от второго брака, она переехала в Лондон, где вскоре вышел ее первый роман "Трава поет", изображавший жизнь обитателей колониальной Родезии в условиях апартеида. В 1952 году писательница начала серию "Дети насилия", в которую вошли романы "Марта Квест" (1952), "Подходящий брак" (1954), "Зыбь после шторма" (1958), "Окруженный сушей" (1966), "Город о четырех вратах" (1969) и сборник рассказов "Пять" (1953). Во многом автобиографичная, навеянная годами, проведенными в Южной Африке, проза Лессинг повествовала о столкновении двух культур, расовом неравенстве, обретении индивидуальности, приводящем к конфликту с обществом. Активная гражданская позиция Лессинг, ее неприятие и открытая критика апартеида, послужили причиной запрета на въезд в ЮАР и Южную Родезию в 1956 году. Будучи прежде активным членом Британской коммунистической партии и участником антивоенного движения, в середине пятидесятых годов писательница, разочаровавшись в идеалах коммунизма, практически оставила партию.

В 1962 году Лессинг опубликовала роман "Золотой дневник", ставший одним из самых известных ее произведений. Хотя сама писательница утверждала, что основная тема романа - роль личности в обществе, "Золотой дневник" и по сей день считается классикой феминистской литературы. Не меньшую известность ей принесли сборники рассказов, такие как "Это была страна старого вождя" (1951), "Привычка любить" (1958), "Мужчина и две женщины" (1963), "Африканские истории" (1964), "Искушения Джека Оркни" (1972). Она также несколько раз выступала как драматург с пьесами "Мистер Доллинджер" (1958), "Каждому - своя собственная пустыня" (1958), "Правда о Билли Ньютоне" (1961) и "Игра с тигром" (1962), которые шли в британских театрах. Опубликовав в семидесятые психологические романы "Инструкция к спуску в ад" (1971), "Лето перед закатом" (1973) и антиутопию "Мемуары выжившей" (1974), в конце десятилетия Лессинг начала фантастический цикл "Канопус в Аргосе: Архивы", куда вошли "Шикаста" (1979), "Браки между зонами три, четыре, пять" (1980), "Эксперименты на Сириусе" (1981), "Создание комитета представителей для планеты восемь" (1982) и "Документы, имеющие отношение к сентиментальным агентам в империи Волиен" (1983). В середине восьмидесятых Лессинг также выпустила два романа под псевдонимом Джейн Сомерс: "Дневник хорошей соседки" (1983) и "Если бы старость могла…" (1984).

В 1985 году вышел ее сатирический роман "Хороший террорист" о лондонских революционерах, снискавший успех у критики, а в 1988 появился "Пятый ребенок", одна из важнейших книг в ее позднем творчестве. Шокирующая история появившегося в благополучной английской семье ребенка-урода, находящегося на примитивном уровне развития, изгоя как в родном доме, так и в окружающем его социуме, во многом сопоставимая с "Франкенштейном" Мэри Шелли, получила свое продолжение в вышедшем в 2000 году романе "Бен среди людей". В девяностые годы увидели свет две автобиографические книги писательницы "В моей шкуре" (1994) и "Идти в тени" (1997), воспоминания о четырех поездках в Зимбабве "Африканский смех" (1992), футурологический роман "Мара и Данн". В июне 1995 года Дорис Лессинг была удостоена почетной докторской степени Гарвардского университета.

Несмотря на то, что она была включена в королевские наградные списки, Лессинг отказалась принять высокое звание дамы-кавалера Британской империи, объясняя это тем, что Британской империи не существует. Тем не менее, в 1999 году она стала кавалером Ордена почета, которого удостаиваются люди, имеющие особые заслуги перед нацией. Она также является обладательницей многих литературных наград, в том числе испанской премии принца Астурийского, британской Сомерсета Моэма, итальянской Гринцане-Кавур, германской Шекспировской премии Альфреда Тепфера. В 2003 году вышел сборник "Бабушки: четыре коротких новеллы", а в 2005 появилось продолжение ее романа "Мара и Данн" - "Повесть о генерале Данне и дочери Мары, слуге и Снежном псе". В 2007 году Дорис Лессинг была удостоена Нобелевской премии по литературе, став таким образом первым нобелевским лауреатом, работавшим в жанре фантастики. Подводя итоги своей писательской карьеры, Лессинг отметила, что собрала полный "флэш-рояль" литературных премий.